|
|||||||||
|
|
||||||||
16.10 - 05:34
Яйца в деталях: опасен ли холестерин, сколько яиц можно есть и что из них приготовить| Здоровье
Яйца – один из самых спорных продуктов для диетологов и специалистов по похудению. Одни твердят, завтрак без яиц – время на ветер, другие полностью от них отказываются. Вреден ли холестерин в яйцах? В каком виде их лучше употреблять? На завтрак, обед или ужин? Что приготовить из яиц, если простые блюда надоели? Страшный холестерин Но яйца – это привычный с детства продукт, вкусный завтрак и источник ценного белка. Оправдывают яйца и некоторые исследования: будто не так уж много вреда. Кому верить?
Тайна яйца В 100 граммах яйца примерно 160 ккал, а в яичном белке – 90% воды и всего 10% белка. Зато желток яйца содержит и жир, и холестерин, и белок. По калорийности желток в 7-8 раз превышает белок. Яичный холестерин в последнее время не считают опасным для сердца: ведь в яйце много питательных и минеральных веществ, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же, исследования не выявили тесной связи между тем, сколько холестерина потребляет человек, и уровнем его концентрации в крови. На повышение уровня холестерина больше влияет потребление именно смеси жиров и углеводов, а не само количество пищевого холестерина. Холестерин как таковой даже необходим: благодаря ему в организме вырабатываются тестостерон, эстроген, витамины группы D. Большую часть холестерина организм производит сам, поэтому дефицит этого вещества человеку не грозит, даже если он вообще не ест яйца. Что нужно знать каждому Еще важно учитывать, в каком виде едите яйца: белковый омлет с овощами или глазунья с беконом, картошкой фри, маслом и сыром. Вареные яйца, яйца «в мешочке», нежирные омлеты – самые полезные варианты потребления этого продукта. Если есть проблемы с уровнем холестерина или диабет, лучше ограничить поедание именно желтков. Делая омлет из двух яиц, положите в него только один желток и два белка. Три желтка в неделю при таких патологиях – допустимый максимум. Кроме того, яйца могут быть сильнейшим аллергеном: зачастую многие кожные болезни, которые люди лечат годами, проблемы с печенью и другие реакции — банальная аллергия на яйца. Важно находить золотую середину: если выбирать между яйцами и сладкими булочками на завтрак, лучше предпочесть яйца. Это хороший источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, в то время как, к примеру, сладкие хлопья по утрам – источник быстрых углеводов и сахара. Яйца практически полностью усваиваются организмом, причем в приготовленном виде даже лучше, чем в сыром. Но важно сочетать их с зеленью, некрахмалистыми овощами, натуральными соками, а не мясом и молочными продуктами – это замедляет усваивание. Для питания всей семьи лучше выбирать свежие яйца от домашних кур: магазинные, к сожалению, содержат гормоны и антибиотики, которыми пичкают птиц на фабриках. Шакшука Нарубите лук и сладкий перец кубиками, раздавите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте туда перец. Когда все овощи станут золотистыми, введите томаты, порезанные на кусочки, специи и зелень. Вся смесь должна протушиться еще 7-8 минут. Лопаткой сделайте аккуратные ямочки в соусе и влейте туда яйца. Посолите и наблюдайте за приготовлением: желток должен остаться чуть жидким. Обильно посыпьте шакшуку петрушкой и подавайте со свежим лавашем или питой. Яйца «в облаках» Отделив белки, взбейте их в крепкую пену. На противень застелите бумагу для запекания и, распределив на ней белок, сформируйте гнездышки с углублениями. В них аккуратно выложите желток, посыпьте тертым сыром. Отправьте яйца в духовой шкаф на 10-15 минут и подавайте к столу, украсив зеленью. Яичные кексы Овощи порежьте кубиками и доведите на сковородке до золотистого цвета. Ветчину тоже нарежьте кубиками. Формы для кексов смажьте маслом. Вниз формочки уложите ветчину, потом овощи, тертый сыр, лук. Яйца хорошенько взбейте с приправами и солью, добавьте смесь в формочки. Запекайте кексы в духовом шкафу 10-15 минут, чтобы они зарумянились и обрели форму.
Яйца скрэмбл с крабовым мясом В миске взбейте яйца с солью и перцем, вылейте смесь на предварительно разогретую с маслом сковородку. Начните интенсивно мешать смесь лопаткой, будто готовите соус, передвигаясь от края к центру. Примерно через две минуты введите в смесь сметану, зеленый порубленный лук и нарезанное кубиками крабовое мясо. Перемешивайте еще две минуты. На поджаренный хлеб выложите яичную смесь, украсьте зеленью. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|