|
|||||||||
|
|
||||||||
14.10 - 23:48
Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм| Здоровье
Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус. Также разнообразные сахара имеют различное влияние на уровень сахара в крови. Их общая черта – калорийность: как и все углеводы, сахара дают около 400 ккал на 100 грамм. Что касается уровня сахара в крови, то к примеру глюкоза увеличивает его быстрее, чем фруктоза. Глюкоза. Представляет собой моносахарид, который содержится во фруктах, овощах и меде. Глюкоза является наиболее важным для нас сахаром, потому что она играет уникальную роль в обмене веществ: она образуется в виде сахара в крови, а также входит в состав многих других сахаров, таких как лактоза или сахароза. Глюкоза для нашего организма - самый быстрый источник энергии. Ее побочный эффект: глюкоза заставляет уровень сахара в крови повышаться быстрее, чем обычный столовый сахар, и способствует развитию кариеса. В пищевой промышленности глюкозу производят из кукурузного или картофельного крахмала и добавляют не только в сладости, но и в другие продукты (кетчуп, колбаса). Фруктоза. Также является простым сахаром и, несмотря на свое название, встречается не только во фруктах. Столовый сахар на 50 процентов состоит из фруктозы в связанной форме. В печени фруктоза превращается в глюкозу. В то же время в отличие от глюкозы фруктоза не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Тем не менее, не следует постоянно прибегать к фруктозе в качестве подсластителя – в большом количестве она способствует ожирению внутренних органов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, часто наблюдается нарушение всасывания фруктозы или непереносимость фруктозы. Около 20 процентов взрослых и почти треть детей страдают от непереносимости фруктозы. Как и глюкоза, фруктоза также обладает кариогенным эффектом, который вызывает кариес. Галактоза. Галактоза является компонентом лактозы, присутствует в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт, а также в соевом соусе, белом и красном вине. Этот моносахарид значительно менее сладок, чем фруктоза и глюкоза. Тагатоза. Также является моносахаридом. В промышленных масштабах производится из галактозы, в естественном виде встречается в некоторых фруктах (яблоки , апельсины, ананасы, изюм, финики), какао и горячих молочных продуктах. Этот тип сахара почти такой же сладкий, как обычный сахар, но не приводит к развитию кариеса. В тонкой кишке тагатоза усваивается только на 20 процентов, поэтому по сравнению с другими сахарами оказывается менее калорийной. Лактоза. Она является дисахаридом: состоит из одной молекулы глюкозы и галактозы. Лактозу называют молочным сахаром: в естественном виде она встречается в молоке и молочных продуктах. Лактоза медленно повышает уровень сахара в крови, но ей присущ кариогенный эффект. Лактоза оказывает благотворное влияние на пищеварение и кишечные бактерии, - но при условии, что нет непереносимости. Такая непереносимость обусловлена недостатком фермента лактазы: при этом, употреьляя молоко, люди сталкиваются с болями и спазмами в животе, диареей, тошнотой. Изомальтулоза. Еще один дисахарид: состоит из глюкозы и фруктозы, похож на столовый сахар. Изомальтулоза была впервые одобрена в качестве нового продукта питания в ЕС в 2005 году, она является натуральным компонентом экстракта меда и сахарного тростника. Мальтоза. Этот тип сахара образуется при расщеплении крахмала – например, при переваривании в организме человека крахмалистой пищи, а также при проращивании картофеля или зерновых (для изготовления пива). Подобно фруктозе и глюкозе, мальтоза также может быть доступна в чистом виде. Она используется в производстве хлебобулочных изделий, напитков и других продуктов, которым придают карамельный вкус. Сахароза. Обычный белый столовый сахар является самым популярным подсластитель и наиболее распространенным типом сахара в еде. Сахароза - это дисахарид, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Она естественным образом встречается в тростнике и репе и извлекается из них. Химической разницы тростниковым и свекольным сахаром нет. В наши дни сахар почти вездесущ, он скрыт во многих продуктах, и потребление сахара современными людьми, прежде всего, жителями мегаполисов, оценивается врачами как чрезмерное и ассоциированное с вредными последствиями в виде ожирения, метаболических нарушений и диабета, разрушения зубов и костей. sundaynews.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|