13.10 - 07:15

Дети в Средневековье


 

Детская смертность в Средневековье

С самого рождения младенцев сопровождали многочисленные опасности. От четверти до трети всех рожденных в этот период детей умирали до 5 лет, из них где-то 10% погибали в течение первого месяца после рождения, до 9 лет могли дожить всего около 40 % малышей.

Если это была бедная многодетная семья, она часто избавлялась от ненужного младенца. Ребенка оставляли одного вдали от дома, где он погибал. Чаще всего такая участь ждала слабых и больных детей, в особенности девочек. Многие погибали из-за несчастных случаев. Младенцы тогда спали в колыбельках, закрепленных на потолке веревками. Если няня сильно раскачивала кроватку, ребенок мог выпасть и погибнуть. Часто дети умирали от удушья, зажатые телами своих родителей. В крестьянских домах рядом с жилыми комнатами было помещение для скота. Как только ребенок вставал на ноги, он мог быть затоптан домашними животными. Они часто кусали и лягали детей.

Дефицит солнечного света приводил к развитию рахита у детей, а тесное пеленание тормозило их рост. В то время всегда старались ограничить свободу движения ребенка. Медицинские исследования помогли доказать, что такие дети были пассивными, с замедленным сердцебиением. Соответственно, они меньше кричали и больше спали, не доставляя родителям хлопот. Матери могли пеленать их долгое время, чтобы носить с собой на поле. С раннего возраста (6-11 лет) малыши начинали работать, получали травмы, что тоже не лучшим образом сказывалось на их здоровье. Смерть ребенка, которому еще не исполнилось 7 лет, не особенно огорчала его родителей. По этому поводу даже не держали траур. В то время гибель ребенка была обычным, ничем не примечательным событием.


Уход за младенцем

В Средние века люди верили, что у младенца слишком нежные кости, а органы толком не закреплены, поэтому руки и ноги не должны свободно двигаться, а иначе они искривятся, а органы будут перемещаться по телу. Поэтому ребенка очень туго пеленали, перед этим выпрямив. Использовали для этого не пеленки, а свивальники. Это были длинные полотняные ленты. Обвитый ими младенец был похож на мумию.

В то время ванны для ребенка считались необязательными. Достаточно было 3 раза в день менять свивальники. Перед этим рекомендовали закрыть все окна и двери, подсесть к очагу и с головой укутаться так, чтобы вокруг ребенка образовалась завеса. Наверняка, эти меры должны были предотвратить появление простуды. Если же ребенок начинал кричать, потому что пеленки стали мокрыми, или у него начинали резаться зубки, ему в рот наливали немного вина. И, что интересно, этот варварский обычай сохранялся во многих странах Европы до начал ХХ века. При смене пеленок его тоже почти не мыли, а лишь обтирали тканью, смоченной водой и вином. Обычно пеленки меняли в 7 часов утра, потом в полдень и в 7 часов вечера, рекомендовалось еще делать это около полуночи, но этот совет редко кто соблюдал.

В знатных семьях для малыша нанималась кормилица. Считалось, что первые 2 недели молоко мамы еще не слишком полезное, поэтому его передавали в другие руки. Идеальная кормилица – здоровая, 25 лет, не пугливая, с мощной шеей, загорелым лицом, небольшой и упругой грудью. У нее должен был быть свой ребенок, которого она кормила не менее 6 недель.

О том, что ребенка можно научить ходить на горшок, видно и не догадывались. Ребенок считался существом грязным, до 5-7 лет его подтирали, пока он не научился ходить в туалет самостоятельно. До этого возраста даже мальчики не носили штанишек, а ходили в специальных платьях.

Воспитание детей

Как такового воспитания не было. В богатых семьях сразу после рождения детьми занималась кормилица. У бедняков малыш просто ползал по дому, никем не замечаемый. С ним не разговаривали, ничему не учили, не играли. Как только ребенок вставал на ноги, он должен был прислуживать взрослым. По первому зову малыш должен был бросать свои занятия и исполнять какие-либо мелкие поручения, чтобы доказать свою любовь и почтение к родителям.

Даже такие просвещенные умы, как Платон, не понимали, как для детей был важен период игр. Он считал, что все игры должны быть упражнениями, готовить ребенка к его будущей профессии, ремеслу. Если он принимает участие в командных играх, то должен все правила соблюдать без изменений и новшеств, а иначе, когда вырастет, такой человек может изменить законы и обычаи.

Большинство авторов Средневековья уверены, что детей нужно воспитывать в строгости, не смеяться и не играть с ними, почаще все запрещать, а если что, то и избивать. Сейчас это кажется дикостью, но в том же «Домострое» говорится, что нельзя жалеть ребенка, т.к. казня тело, избавляешь его душу от смерти. Филипп Новарский писал, что ребенку нельзя выказывать большую любовь, а иначе он возгордится и будет плохо поступать. Его нужно бранить и наказывать, а если он не угомонится, хлестать плеткой. До 18 века большинство детей регулярно били. Этой участи не избегали и короли. Людовик XIII часто в ужасе просыпался по ночам, вспоминая об утренней порке. Тогда во всем мире царила жестокость. Можно было наказывать не только своих, но и чужих детей. Так, в мастерскую к некой жительнице Лондона зашел соседский мальчик и взял из корзины кусочек шерсти, чтобы поиграть. Она так разозлилась, что ударила его кулаком по голове, через 2 дня он умер. Но суд оправдал эту женщину, т.к. она хотела «дисциплинировать» расшалившегося малыша.

Детство заканчивалось очень быстро. В 7 лет ребенок уже считался взрослым, а в 10-11 лет мог нести уголовную ответственность, вплоть до смертной казни. Как только он переступал этот рубеж, его отсылали из дома, независимо от того, в богатой или бедной семье он родился. Крестьянские дети начинали работать на поле в 8-9 лет, если они не выполняли своих обязанностей, их избивали. В городе после 7 лет детей отправляли учиться к различным мастерам, это были ценные источники дешевой рабочей силы. Дети из знатных семей, сыновья рыцарей жили у других людей, чтобы приобрести необходимые навыки. Считалось, что от чужого человека они получат больше знаний, и ему будет легче воспитывать ребенка, по сравнению с родным отцом.

Сейчас все эти правила и обычаи кажутся очень жестокими. Хорошо, что за столько столетий мир все же смог измениться, и измениться в лучшую сторону. Но и это еще не все, каждый день мы совершенствуемся, и хотелось бы, чтобы через несколько веков человечество стало еще добрее и светлее, а не вернулось к законам Средневековья.
myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ибрагимович определится со своим будущем на протяжении месяца

Шведский нападающий близок к возвращению в чемпионат Италии
Подробнее »»

Как выбрать сухой шампунь для окрашенных, тонких или густых волос

Сухой шампунь появился на косметическом рынке относительно недавно, но успел стать «палочкой выручалочкой» для многих женщин.
Подробнее »»

Шахтер представил собственный бренд одежды

Украинский дизайнер и футбольный клуб Шахтер презентовали линейку одежды
Подробнее »»

Признаки психического расстройства у ребенка 

Часто родители не замечают, как меняется психика их детей. Многие думают, что у ребенка или подростка не может быть психического расстройства, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

Эндокринолог рассказывает о связи между стрессом и гормонами

Эту связь особенно четко прослеживают женщины, когда перед критическими днями у них наступает эмоциональный взрыв.
Подробнее »»

Читайте также:
11.11 - 22:57

Как отличить синусит от простуды рассказывает врач-терапевт

Хроническая заложенность носа, насморк и головная боль часто являются осложнениями от недолеченных простуды или гриппа, а также главной проблемой аллергиков.
Подробнее »»

11.11 - 22:56

Как не провалить первое свидание: три самые распространенные ошибки

Это эмоциональный период, когда все же необходимо контролировать свои чувства
Подробнее »»

11.11 - 21:53

Пять признаков плохой работы почек: как не пропустить начальную стадию болезни

Заболевания почек на начальной стадии развиваются практически бессимптомно, отмечают медики.
Подробнее »»

11.11 - 21:44

Делаем сами: безопасный пластилин и мыльные пузыри для ребенка

Не знаете, чем занять малыша, а старые игрушки надоели? Сделайте разноцветный пластилин и пену для нелопающихся пузырей. И экологично, и экономично.
Подробнее »»

11.11 - 20:45

5 методов защитить губы в холода

Осень — с её промозглыми ветрами, снегом, минусовыми температурами.
Подробнее »»

11.11 - 20:26

Эксперты назвали причины инсультов в возрасте до 50 лет

Типичным пациентом, перенесшим инсульт, считается человек старше 70 лет, однако доля значительно более молодых жертв нарушения растет.
Подробнее »»

11.11 - 19:42

Кардиолог: чистки сосудов не существует, это шарлатанство!

К 35-40 годам у многих людей формируются те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Подробнее »»

11.11 - 18:54

Гороскоп на неделю 10-16 ноября: все знаки зодиака

Астрологический прогноз с 10 по 16 ноября для всех знаков зодиака
Подробнее »»

11.11 - 18:40

Внезапные приливы жара могут быть признаком опасной болезни

Учащённое сердцебиение, потливость и внезапный жар, так называемые, приливы…
Подробнее »»

11.11 - 17:43

Решение звуковых головоломок во сне — способ «разгрузить» голову в реальности

Не зря люди предпочитают выспаться, прежде чем принимать серьезные решения.
Подробнее »»

11.11 - 17:37

Врач назвал симптомы, при которых нужна срочная колоноскопия

Диарея и запоры в возрасте после 40 лет – это симптомы, при которых необходимо записаться на срочную колоноскопию, процедуру по обследованию состояния толстой кишки.
Подробнее »»

11.11 - 16:35

Избавиться от плоскостопия и боли в ногах помогут 11 упражнений

Вернуть былую лёгкость походе и убрать проблемы со стопой вполне реально в домашних условиях
Подробнее »»

11.11 - 16:21

Образ жизни, который защищает от рака - советы экспертов

Следовать данным правилам особенно важно для людей с генетически повышенным риском развития рака кишечника.
Подробнее »»

11.11 - 15:37

5 неудачных вещей, которые мамы упорно надевают на своих детей 

Стилист рассказал, какие вещи он не рекомендует покупать для детского гардероба.
Подробнее »»

11.11 - 15:32

Как правильно спать: 5 важных вещей, которые многие зря игнорируют

Уснуть и выспаться, проснуться бодрым и оставаться таким весь день – это мечты многих людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...