13.10 - 09:28

Фейхоа: польза, вред и как правильно есть


 

Фейхоа – это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом.


Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, еще не стали популярными у нас в той мере, в какой они этого заслуживают. Мы расскажем, почему стоит обязательно включить этот экзотический фрукт в свое осеннее меню.

Что такое фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник семейства миртовых, с красивыми листьями, темными сверху и серебристыми снизу. Он имеет малозаметные плоды, темно-зеленые с восковым налетом. Растет фейхоа в субтропиках. Его ягоды продолговатой формы, с плотной, сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус, с особым ароматом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас. Созревают плоды в конце октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются совершенно зеленого цвета. В Европе фейхоа появилась в конце XIX века.

Польза фейхоа

 

В ягодах содержится довольно много пектиновых веществ, сахар, яблочная кислота и, главное, – йод. Поэтому, прежде всего, фейхоа нужна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. У нее есть одна интересная особенность – йод впитывается растением не только из земли, но и из морского воздуха, а больше его в плодах, которые выросли ближе к морю.

Фейхоа едят в основном в свежем виде: добавляют в салаты, протирают с сахаром. При этом кожицу можно не счищать, так сохраняется больше витаминов, хотя она придает вяжущий вкус. Из фейхоа готовят желе, джемы, компоты, пастилу.

Но из зеленого фрукта можно приготовить не только сладости. Салат из него со свеклой, грецкими орехами, заправленный растительным маслом, понравится тем, кто не желает набирать лишние килограммы. Калорийность фейхоа – 55 ккал на 100 г.

Как приготовить варенье из фейхоа

 Лучше всего на зиму заготовить "живое" варенье – плоды перетирают с сахаром, на 1 кг плодов 1 кг сахара, не подвергая их тепловой обработке, и тем самым сохраняют в все полезные вещества. Хранить его нужно в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Для необычного вкуса можно к этой смеси добавить измельченные грецкие орехи или фундук.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Быстрое похудение может быть смертельно опасным

Быстрое похудение чревато резким выбросом в кровь токсичных веществ из жировых отложений, в худшем случае это может привести к смертельно опасному отравлению организма.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как очистить от токсинов организм

Существует оригинальная методика очищения и лечения организма с помощью растительного масла
Подробнее »»

Четыре простые привычки, которые снизят риск заболеваний печени

Печень – орган, способный к регенерации, но даже с этой способностью ее могут поражать заболевания. Чтобы снизить их риск, важно придерживаться нескольких правил. Ввести эти привычки в обиход несложно.
Подробнее »»

Эти продукты способствуют снижению холестерина

За уровнем холестерина стоит следить.
Подробнее »»

Эндокринолог объяснила, сколько яиц можно съедать в неделю

Яйца являются продуктом с идеальным составом белка и желтка, но, несмотря на это, есть каждый день не следует. Почему, – объяснила в своем Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua