03.10 - 09:53

Ученые рассказали, как может навредить прием витамина D


 

Витамин D очень важен для поддержания здоровых функций организма, но его прием способен и навредить. Российские ученые предостерегли от самостоятельного использования этого витамина без консультаций с врачом и анализа крови.

Специалисты Московского Государственного университета пищевых производств рассказали в беседе изданию «Аргументы Недели» о том, как может навредить самостоятельный, не назначенный врачом прием витамина D.

Гастроэнтеролог, профессор Алексей Березников гастроэнтеролог, профессор, доктор наук сообщил, что физиологические дозы витамина D содержатся в аптечных поливитаминах, и их употребление по его мнению не приведет к негативным последствиям. Но если люди принимают такие поливитамины при имеющемся у них дефиците витамина D, это в определенном смысле опасно, поскольку не дает ожидаемого эффекта.

Березников пояснил, что для лечения дефицита данного витамина назначается прием очень высокий доз, но предварительно необходимы собеседования с врачом и анализ крови.

В свою очередь биотехнолог Георгий Суслянок подчеркнул: самостоятельно назначать себе препарат нельзя. Избыток витамина приведет к тому, что в органах начнет откладываться кальций, нарушая их работу. При этом возможны неприятные симптомы: нарушение сна, появление сухости во рту, снижение аппетита.

По словам ученого в теплое время года организм человека как правило получает достаточное количество витамина D - тот синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Осенью и зимой обеспечить себя важным витамином можно, употребляя некоторые продукты.

Получить витамин D можно из жирных сортов рыбы, икры, сливочного масла, сыров, яиц. Лидер по количеству витамина D - печень рыб, в столовой ложке которой присутствуют сразу три суточные нормы.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua