19.09 - 15:53

Употребление грибов может снизить риск рака простаты


 

Новые исследования показывают, что регулярное употребление грибов может снизить риск возникновения рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале medicaltoday. 

В первом исследовании такого рода японские ученые обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска рака простаты. Хотя масштаб эффекта относительно невелик, результаты, вероятно, вдохновляют на дальнейшие исследования. 

Лечение этого типа рака постоянно улучшается, но пока нет ни одного способа полного лечения, или метода его предотвратить.

Для нового исследования ученые взяли данные из когортного исследования Мияги и в общей сложности они имели доступ к данным о 36 499 японских мужчинах в возрасте от 40 до 79 лет. Они следили за этими людьми приблизительно 13,2 года.

Ученые использовали вопросники для сбора информации о рационе питания, истории болезни и уровнях физической активности, также статусе курения, привычках употребления алкоголя.

Затем они назначили каждого участника в одну из пяти групп в зависимости от потребления грибов:

почти никогда: 6,9% участников

один или два раза в месяц: 36,8%

один или два раза в неделю: 36,0%

три или четыре раза в неделю: 15,7%

почти каждый день: 4,6%

У тех, кто ел грибы не менее одного раза в неделю относительный риск рака простаты был на 8% ниже, чем у тех, кто их не ел вообще. Те, кто ел грибы три или более раз в неделю, имели риск на 17% ниже.

comments.ua

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...