15.09 - 12:33

Почему болит желудок?


 

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.

Гастрит и язва. Их общий признак состоит в том, что боль возникает в желудке после еды. Как при гастрите, так и при язве поражается слизистая оболочка желудка. В случаегастрита речь идет о воспалении слизистой, в случае язвы – о физическом поражении, продырявливании и кровотечении.

Как отличить язву от гастрита? При гастрите боли в желудке могут донимать человека практически круглосуточно, тогда как язвенная боль чаще активизируется ночью. Кроме того у человека с гастритом кроме боли часто наблюдаются метеоризм, изжога, отрыжка, тошнота, налет на языке. У язвенников, кроме боли, нередки тошнота, рвота, запоры, ощущение физической слабости.

Язва двенадцатиперстной кишки. Если боли в животе возникают спустя несколько часов после еды, это может указывать на язву двенадцатиперстной кишки, которая возникает вследствие действия кислоты на оболочку кишки. Боль, которая возникает при данном заболевании, может отдавать в область сердца или спину. Также могут иметь место отрыжка, вздутие, изжога, плохой сон, похудение.

Изжога. Характерные для изжоги раздражение слизистой и боли в желудке могут быть вызваны большим количеством пищи, либо употребление кислой и острой пищи, а также кофе, алкоголя. Еще один повод для болезненных ощущений - слишком тесная одежда.

Острая боль. Медики назвали несколько обстоятельств, при которых возникает острая боль:
Если боль возникает внезапно, возможно, это признак панкреатита, холецистита или язвы двенадцатиперстной кишки;
Короткие болезненные спазмы, возникающие при вдохе либо при вставании со стула, часто указывают на воспалительный процесс;
Боли в виде спазмов характерны для желудочно-кишечных инфекций;
Если боль становится слабее, продержавшись до этого несколько дней, это может говорить о колите;

Боль, от которой живот словно каменеет, так что становится трудно разогнуться, - вероятный сигнал аппендицита.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики определили идеальный перекус для сердца

По данным медиков из Великобритании, идеальным ежедневным перекусом, идущим на пользу сердцу, можно считать миндаль – он эффективно защищает от развития многих патологий сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...