10.09 - 11:36

Диета при повышенном уровне холестерина


 

Холестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином.

Почему нужно снижать уровень холестерина?
Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Рекомендации по снижению уровня холестерина
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
коррекция веса
повышение физической активности
отказ от курения
медикаментозное лечение
Основные рекомендации по питанию
При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Бывший телохранитель Джоли рассказал, как она соблазнила Питта

Анджелина Джоли постоянно флиртовала и поддразнивала своего партнера по фильму «Мистер и миссис Смит» Брэда Питта, который был женат тогда на Дженнифер Энистон.
Подробнее »»

Звезде «Шерлока» провели срочную операцию

43-летний Эндрю Скотт прославился на весь мир благодаря известному сериалу «Шерлок», в котором снимался вместе с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фрименом.
Подробнее »»

Сухая кожа на пятках, или Почему летом за пятками необходим тщательный уход

Нередко удовольствие от жарких летних деньков портится из-за плохого состояния кожи пяток.
Подробнее »»

Хоакин Феникс выпустит фильм об опасных вирусах

Голливудский актер Хоакин Феникс спродюсировал новый документальный фильм об опасных вирусах под названием «Конец медицины», сообщает издание Deadline.
Подробнее »»

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua