10.09 - 17:56

Учёные создали электронную линзу, которая превосходит человеческий глаз


 

Используя последние разработки в области технологий искусственных мышц и плоских линз, команда исследователей из школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона при Гарвардском университете (SEAS) создала новую электронную линзу, которая во многом похожа на человеческий глаз.

Она способна фокусироваться в реальном времени благодаря искусственным мышцам и имеет мало общего с традиционными сферическими линзами. Более того, это изобретение может делать то, что не по силам человеческому глазу, например, корректировать астигматизм и смещение изображения, два фактора, которые приводят к потере способности к чёткому видению.

Такие металинзы (metalens) используют наночастицы для фокусировки изображения. Они могут сфокусировать весь спектр видимого света в одной точке. Традиционные линзы, напротив, используют несколько элементов для достижения одного и того же эффекта, поэтому они такие громоздкие. Ранее исследователям из SEAS удалось создать крошечную металинзу. Их последнее изобретение получилось несколько больше по размерам, но это к лучшему, поскольку теперь технологию целесообразно использовать в различных сферах.

Как и в случае с любой новой технологией, вероятно, пройдут годы, прежде чем металинзы будут встречаться в потребительских гаджетах. Однако их потенциал огромен. Наряду с миниатюрными процессорами, они могут использоваться в камерах мобильных устройств, очках и гарнитурах виртуальной и дополненной реальности.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Боль – основное и зачастую единственное проявление пяточной шпоры. В легких случаях она беспокоит только при первых шагах и после большой нагрузки. При
Подробнее »»

Физики порвали кишечную палочку

Испанским физикам удалось прорвать клеточную стенку кишечной палочки с помощью иглы атомно-силового микроскопа.
Подробнее »»

Микроскопический жароустойчивый гриб оказался чемпионом мутаций

Скорость накопления мутаций у гриба нейроспоры густой (Neurospora crassa) оказалась на два порядка выше, чем у любого клеточного организма, сообщается в BMC Genome Biology. 96–98 процентов мутаций связаны с мобильными генетическими элементами.
Подробнее »»

BioVit – поставщик вашего здоровья

Дым, загрязнения, опасные добавки в продуктах, косметике и практически во всем, что нас окружает или чем мы пользуемся
Подробнее »»

Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta, сообщается в Nature Ecology & Evolution. Ранее выделяли два: Chlorophyta (большинство тех, кого обычно называют зелеными водорослями) и Streptophyta (харовые и некоторые другие водорос
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua