04.09 - 11:01

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 2


 

Строгая последовательность соблюдения всех вышеуказанных этапов диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др.

Такая строгая диета рекомендуется тем больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам.

Если язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно, то есть больной не испытывает сильных болей и рвоты, но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, лечение можно начинать сразу с третьего этапа рекомендуемой схемы диеты. Можно использовать и первые два этапа, сокращая их сроки до 5-7 дней.

Как бы там ни было, не рекомендуется заниматься самолечением, даже если это касается диетического питания. Все необходимо обговаривать с лечащим врачом, который даст вам соответствующие разъяснения и рекомендации с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

С другой стороны, каждый человек, страдающий язвенной болезнью, должен помнить о том, что диетотерапию следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после него. А при переходе на общий режим питания не забывать об исключении из рациона тех продуктов, которые вредны при язвенной болезни.

Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И, наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни.

Для профилактики заболевания, а также во избежание обострений, которые чаще всего приходятся на весну и осень, больным язвенной болезнью необходимо придерживаться диетического питания постоянно.

Целью диетического питания является уменьшение клинических проявлений заболевания и ускорение заживления язвенного дефекта. Сделать это можно, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов.

Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдать ритм питания (4–5 раз в сутки), не есть всухомятку и исключить из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни.

Это может быть обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.

Рекомендуемые блюда диетического питания при профилактике заболевания:

Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

Молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный.

Фрукты, ягоды: спелые сорта различных фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов.

Закуски: заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста.

Супы: овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями.

Блюда из мяса, рыбы, птицы: говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы.

Овощи: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде.

Блюда из круп: рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц: паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак (8 ч): хлеб белый вчерашний (400 г на весь день);
масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком.
Второй завтрак (11 ч): бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока.
Обед (14 ч): суп овощной; рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом; кисель.
Полдник (17 ч): стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем.
Ужин (19 ч): творог со сметаной; каша молочная рисовая; чай с молоком.
Перед сном - полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку.

В период обострения заболевания особенно важно соблюдать диетические ограничения.
Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности.

При язвенной болезни полезна геркулесовая каша, которую очень легко приготовить. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпать 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавить ½ ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залить все это крутым кипятком, размешать, накрыть крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можно положить чуточку сливочного масла или ½ ст. ложки смальца. Вместо соли и масла можно добавить ½ кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул.

В течение месяца полезно пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Для диетического питания при профилактике заболевания хороши злаки, приготовленные под давлением, посоленные морской солью. А к гречневой крупе следует относиться с осторожностью. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра.

Главное условие профилактического диетического питания – не переедать и употреблять пищу не позже чем за 3 часа до сна.

Будьте здоровы!

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...