|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 11:01
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 2| Здоровье
Строгая последовательность соблюдения всех вышеуказанных этапов диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др. Такая строгая диета рекомендуется тем больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам. Если язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно, то есть больной не испытывает сильных болей и рвоты, но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, лечение можно начинать сразу с третьего этапа рекомендуемой схемы диеты. Можно использовать и первые два этапа, сокращая их сроки до 5-7 дней. Как бы там ни было, не рекомендуется заниматься самолечением, даже если это касается диетического питания. Все необходимо обговаривать с лечащим врачом, который даст вам соответствующие разъяснения и рекомендации с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. С другой стороны, каждый человек, страдающий язвенной болезнью, должен помнить о том, что диетотерапию следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после него. А при переходе на общий режим питания не забывать об исключении из рациона тех продуктов, которые вредны при язвенной болезни. Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И, наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни. Для профилактики заболевания, а также во избежание обострений, которые чаще всего приходятся на весну и осень, больным язвенной болезнью необходимо придерживаться диетического питания постоянно. Целью диетического питания является уменьшение клинических проявлений заболевания и ускорение заживления язвенного дефекта. Сделать это можно, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов. Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдать ритм питания (4–5 раз в сутки), не есть всухомятку и исключить из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни. Это может быть обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи. Рекомендуемые блюда диетического питания при профилактике заболевания: Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом. Молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный. Фрукты, ягоды: спелые сорта различных фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов. Закуски: заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста. Супы: овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями. Блюда из мяса, рыбы, птицы: говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы. Овощи: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде. Блюда из круп: рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелко нарубленные макароны. Блюда из яиц: паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю. Примерное меню на 1 день: Завтрак (8 ч): хлеб белый вчерашний (400 г на весь день); В период обострения заболевания особенно важно соблюдать диетические ограничения. При язвенной болезни полезна геркулесовая каша, которую очень легко приготовить. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпать 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавить ½ ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залить все это крутым кипятком, размешать, накрыть крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можно положить чуточку сливочного масла или ½ ст. ложки смальца. Вместо соли и масла можно добавить ½ кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул. В течение месяца полезно пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Для диетического питания при профилактике заболевания хороши злаки, приготовленные под давлением, посоленные морской солью. А к гречневой крупе следует относиться с осторожностью. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра. Главное условие профилактического диетического питания – не переедать и употреблять пищу не позже чем за 3 часа до сна. Будьте здоровы! Источник: https://www.myjane.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Perfume notes: shades for blondes and brunettesPerfume is not only a fragrance, it is a kind of accessory that can emphasize your style and individuality. Ноты духов: оттенки для блондинок и брюнетокДухи – это не только аромат, они являются своеобразным аксессуаром, который может подчеркнуть ваш стиль и индивидуальность Ноти парфумів: відтінки для блондинок та брюнетокПарфуми - це не лише аромат, вони є своєрідним аксесуаром, який може підкреслити ваш стиль та індивідуальність 6 ways to get rid of facial swelling in the morningFacial swelling is a fairly common problem that many people face. 6 Möglichkeiten, Schwellungen im Gesicht am Morgen loszuwerdenSchwellungen im Gesicht sind ein ziemlich häufiges Problem, mit dem viele Menschen konfrontiert sind. |
|||||||||
|