|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 08:08
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 1| Здоровье
Диетический курс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и перехода его в ремиссию. Первый этап Диета длится в течение 7-12 дней. Больной должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры. Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима, особенно в первое время обострения заболевания. Основная цель диеты первого этапа состоит в создании относительного покоя для желудка, способствовании усиления репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Все блюда этой диеты должны быть приготовлены в отварном виде или на пару, в жидком или кашицеобразном состоянии. Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки. Рекомендуемые блюда диеты первого этапа: 1. Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла. 2. Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.). 3. Гомогенизированные овощи в виде суфле. 4. Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок. 5. Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков. 6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов. 7. Молоко, молочные продукты: молоко цельное (если больной плохо переносит молоко, его добавляю в чай), сливки, пресный свежеприготовленный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле. 8. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки. 9. Жиры - масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда. Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао. Второй этап Диета второго этапа применяется в период затухания обострения заболевания, когда у больного уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога. Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 часа в день. Умеренно-щадящая диета второго этапа способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного. Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде. Общая масса суточного рациона - 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день. Рекомендуемые блюда диеты второго этапа: 1. Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари следует подсушивать в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивать. 2. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая) и яично-молочной смеси. 3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рублеными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.). 4. Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре. 5. Блюда и гарниры из круп: каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп. 6. Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков. 7. Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед. 8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны); творожное суфле. 9. Напитки: чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой. 10. Жиры: свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарить ни в коем случае!) в готовые блюда. Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда. Третий этап Третий этап диеты назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы. Диета длится 2-4 месяца. Целью диеты третьего этапа является способствование заживлению язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечение потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным). Диета третьего этапа состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, но не обязательно подают их протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания. Это диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ. В отношении содержания белков, жиров, углеводов и витаминов эта диета более полноценная в сравнении с диетами первых двух этапов. Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день. Рекомендуемые блюда третьего этапа: 1. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом. 2. Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок. 3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба). 4. Блюда из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле). 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые, макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны. 6. Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги). 7. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед. 8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде. 9. Напитки: чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника. 10. Жиры: масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла - оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовые блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий. 11. Соусы: молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы. 12. Закуски: заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу, телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра, крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты. Исключаются из пищевого рациона: белокочанная и красная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально). Продолжение следует… Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
So pflegen Sie fettige Gesichtshaut richtig: wirksame TippsFettige Gesichtshaut benötigt besondere Pflege, da sie zu ausgeprägtem Glanz, vergrößerten Poren und dem Auftreten von Akne neigt. Як правильно доглядати за жирною шкірою обличчя: ефективні порадиЖирна шкіра обличчя потребує особливого догляду, оскільки вона схильна до виразного блиску, розширених пор, і появи прищів. Parfümnoten: Farbtöne für Blondinen und BrünettenParfüm ist nicht nur ein Duft, es ist eine Art Accessoire, das Ihren Stil und Ihre Individualität unterstreichen kann. Nuty zapachowe: odcienie dla blondynek i brunetekPerfumy to nie tylko zapach, to rodzaj dodatku, który może podkreślić Twój styl i indywidualność. Perfume notes: shades for blondes and brunettesPerfume is not only a fragrance, it is a kind of accessory that can emphasize your style and individuality. |
|||||||||
|