Большинство людей использует лавровый лист в качестве кулинарной приправы для супов и тушёных блюд, но он также имеет многовековую репутацию как лекарственное растение.
Его употребляют в сыром виде, в сушёном, а также заваривают в теплой воде и принимают как мочегонное. Лавровые листья обладают вяжущими свойствами, которые останавливают секрецию, вызванную инфекциями. Лавровый настой также способен вызвать рвотный рефлекс, что может быть необходимо при инфекциях.

Исследование, проведённое в 2006 году, обнаружило что раны крыс, получавших 200 мг экстракта лаврового листа, заживали намного быстрее. В 2011 году, в результате ещё одного исследования, этот эффект был объяснён. Экстракт лаврового листа имеет противомикробную активность в отношении наиболее распространённых патогенных микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк, аспергилл дымящий, Candida albicans и др.

Существует несколько видов растений, которые называют лавровый лист. Однако истинный лавровый лист – Laurus nobilis (Лавр благородный). Листья других растений лаврушки не имеют лечебных свойств, а многие из них могут быть токсичными.

Лавровый лист прекрасен для пищеварения и способствует лечению таких проблем, как изжога и метеоризм. Горячий отвар лаврового листа облегчает многие пищеварительные расстройства, в том числе запор, нерегулярную работу кишечника.

В случае расстройства пищеварения и вздутия, возьмите 5 г лаврового листа, добавьте кусочек имбиря, вскипятите в 200 мл воды так, чтобы в результате осталось 50 мл отвара. Добавьте немного мёда, выпивайте два раза в день.

vegetarian.