26.08 - 23:59

Ореховый Спас 2019: что святить на праздник


 

Узнайте, что освящают на Ореховый Спас 29 августа

29 августа украинцы отмечают Ореховый Спас, который также называется Хлебным и Третьим Спасом. Это день в народном календаре славян, посвященный воспоминаниям о перенесении Нерукотворного образа Спасителя.

Ореховый Спас 2019 – что святят в церкви
В этот день принято выпекать из нового урожая хлеб и пироги, которые после освящения становятся главным блюдом этого праздника. К Ореховому Спасу созревают лесные орехи (лещина), и разрешается их собирать в лесах.

На Ореховый Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год. Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Освятить на Ореховый Спас можно любые орехи — не только лещину, но и, например, фисташки — это не будет нарушением. Но самое главное в дни больших религиозных праздников — посещение богослужений и молитва.

Ореховый Спас 2019 – продукты праздника
Традиционно в этот день хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что если человек отведает от каждого блюда, то исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делают также специальную настойку, помогающую избавиться от любой простуды. Для нее брали перепонки грецких орехов и заливали водкой.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...