19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее


 

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам. В этой ситуации задача медперсонала и родственников обеспечить человеку достойный уход, сделать его лежачее положение максимально комфортным. Уход в домашних условиях могут облегчить специальные приспособления, приобрести которые можно, посетив любой магазин медтехники и посоветовавшись с продавцом-консультантом. Что может понадобиться и как организовать правильный уход, поговорим ниже.

Что создает максимальный комфорт?

Ухаживать за лежачим пациентом, родственником, безусловно, тяжело. Однако существует достаточное количество специальных приспособлений, призванных облегчить жизнь обеим сторонам процесса. Для начала следует понять, как наполнить жизнь больного достойным комфортом. Вот основные правила:

1. Следует сделать комнату максимально уютной. В ней должно быть сухо, тепло, просторно, светло, присутствовать предметы декора, цветы, картины. Окно должно быть большим.

2. Больной нужно разместить на удобной, оборудованной бортиками, противопролежневым матрацем кровати с подходом к ней с обеих сторон. Лучше, если он будет, одновременно, видеть входящих и мир за окном. Но пациента нужно защитить от сквозняков и палящего солнца.

3. Соблюдать гигиенические процедуры нужно два раза в сутки, поскольку этого требует особые потребности лежачих больных.

4. Нужно обязательно выполнять противопролежневые мероприятия.

Гигиенические процедуры – это мытье половых органов, рук, лица, волос, полное купание, чистка полости рта, подстригание ногтей. Чтобы не образовывалось пролежней, следует менять положение тела (поворачивать его) каждые два-три часа, наблюдать за крестцом и паховой областью, исключить клеенки и клеенчатые прокладки, выполнять легкий массаж, растирания конечностей, тела, использовать специальные матрацы, валики, подушки.

мочеприемник

Приспособления для ухода

Лишенные движения больные не должны испытывать какой-либо дискомфорт. Для отправления их естественных надобностей существуют приспособления особой конструкции, а именно:

• судна;
• утки;
• прокладки;
• подгузники.

Распространенно считается, что судно и утка – это один и тот же предмет. На самом деле, это не так. Судна предназначены для приема, как мочи, так и каловых масс, и могут использоваться как мужчинами, так и женщинами. Утка же – это исключительно мочеприемник, у женщин и мужчин она своя, различающаяся формой горлышка. Оба предмета используются только в том случае, если больной контролирует свои потребности. Если же нет, применяются прокладки (при небольшом недержании) и подгузники (при полном недержании).

Также к предметам ухода следует отнести емкости для воды, тазики, клеенки, перчатки, губки, полотенца, особые сухие шампуни, пены, лосьоны и крема.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что будет, если съесть яйцо с кровью 

Иногда в сыром яйце можно заметить небольшие сгустки крови. Некоторые их аккуратно извлекают и используют яйцо по назначению, другие же безжалостно выбрасывают. Как лучше поступить на самом деле, разобрался "Рамблер".
Подробнее »»

Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак

Съеденного должно хватить примерно на 4-5 часов.
Подробнее »»

Избавляемся от нездорового сна и тяжелого пробуждения: 7 хороших советов

Нарушить драгоценный сон способна даже... пижама.
Подробнее »»

Названы вещества, которые нужны для похудения - врачи

Для ускоренного снижения веса нужно употреблять в пищу не только белок, но и пищевые волокна, калий, кальций и другие минералы.
Подробнее »»

Распространённая болезнь, из-за которой может развиться рак поджелудочной железы

Онкологи из США сообщили, что сахарный диабет второго типа стимулирует развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 20:39

Что такое гипотония?

Гипотония – заболевание, развивающееся вследствие нарушения нейрогормональной регуляции сосудистого тонуса и сбоев в работе ЦНС, которое сопровождается резким падением артериального давления.
Подробнее »»

13.11 - 20:26

Как сливочное масло влияет на зрение

Что произойдет, если есть сливочное масло ежедневно.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

13.11 - 19:24

Какие болезни грозят аномально тёплой зимой

О том, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой
Подробнее »»

13.11 - 18:57

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии – вот чем грозит человеку неправильное питание
Подробнее »»

13.11 - 18:26

Самое интересное о витаминах C, А, В, Е, К: где прячутся, от чего разрушаются и как лучше сохраняются

Предлагаем увлекательный гид по витаминам. Расскажем, чего они не любят, боятся, может ли количество витаминов увеличиться при правильном хранении.
Подробнее »»

13.11 - 18:22

На какое опасное заболевание могут указывать судороги в ногах

Главные причины появления судорог в ногах назвал врач-ортопед, вице-президент Немецкого общества спортивной медицины и профилактики Аксель Кляйн.
Подробнее »»

13.11 - 17:35

Цинк - эксперты рассказали, чем он важен в период простуд

Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.
Подробнее »»

13.11 - 17:20

Как распознать инсульт и почему нельзя медлить

Инсульт характеризуется внезапным появлением ряда нарушений – двигательных, речевых и координаторных, общемозговых.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Почему дергается глаз и как с этим бороться?

Подергивание в зоне вокруг глаза – это не что иное, как множественное сокращение мышц, которое носит произвольный характер.
Подробнее »»

13.11 - 16:18

Эти советы помогут избежать инсульта

Существуют простые правила, которых нужно придерживаться.
Подробнее »»

13.11 - 15:33

Типы девушек, которых не берут замуж 

В наше время достаточно сложно найти стабильные и нормальные отношения, в которых ты будешь уверена на сто процентов.
Подробнее »»

13.11 - 15:15

Доктор рассказал, как болит голова при раке мозга и инсульте

Врач Александр Мясников рассказал, как головная боль может свидетельствовать об опухоли мозга, аневризме или инсульте.
Подробнее »»

13.11 - 14:23

Маска и кондиционер для волос: чем отличаются эти два продукта

Стоит ли переплачивать за название на упаковке?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...