|
|||||||||
|
|
||||||||
16.08 - 04:20
Грибы съедобные и несъедобные: лечимся шампиньоном, веселкой, мухомором| Здоровье
![]() Нужно ли есть грибы? Конечно нужно: во-первых, они вкусные, во-вторых – питательные. А в-третьих? Есть еще у грибов ценные свойства? Грибы – источник эрготионеина. Более века назад об этой аминокислоте ничего не было известно. Да и сейчас ее роль до конца не исследована. Однако установлено, что эрготионеин защищает клетки организма от свободных радикалов, предотвращает гибель ДНК внутри клеточных митохондрий. Он концентрируется в наиболее важных частях тела: печени, костном мозге, хрусталиках глаз, у мужчин – еще в семенной жидкости. Данная аминокислота просто необходима человеку. Важен тот факт, что эрготионеин не синтезируется в организме и его запас может быть пополнен только с поступившей пищей. Хорошими источниками аминокислоты считают черную и красную фасоль, куриную печень, мясо, но чемпионы по содержанию эрготионеина – грибы. При термической обработке эрготионеин не разрушается, поэтому грибочки можно есть вареными, жареными, запеченными на гриле – как больше нравится. Шампиньон В белых шампиньонах присутствует компонент, подавляющий такой фермент, как ароматаза. Последняя может способствовать возникновению гормональных проблем и развитию рака груди. Просто поедая шампиньоны, можно значительно снизить риск возникновения серьезной болезни. Те же белые шампиньоны обладают противовоспалительными свойствами, а также укрепляют иммунную систему. Австралийские ученые провели эксперимент и установили следующий факт: в результате ежедневного употребления одной чашки отваренных шампиньонов в течение недели на 50 процентов увеличивается количество антител. Есть шампиньоны можно даже сырыми. Например, в салате, для которого понадобится 500 граммов свежих молодых шампиньонов. Их нужно вымыть, нарезать и полить соком лимона, чтобы не потемнели. Затем следует накрошить и спассеровать на растительном масле до прозрачности две головки репчатого лука, измельчить и смешать с шампиньонами и луком половину пучка петрушки. Сюда же добавьте половину чайной ложки мелко истолченных семян кориандра, все перемешайте, посолите и подайте на тарелке, выложенной листьями салата. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы, свинины. Веселка В зарослях лиственных лесов изредка встречается странный, но очень ценный гриб – веселка. У него есть еще одно название – срамник. Если посчастливится наткнуться на его, мимо уж точно не пройдете: резкий, даже неприятный запах слышен издалека. Однако лечебные свойства веселки перевешивают этот недостаток. Молодой гриб похож на плотное белое яйцо 3-4 см в диаметре. По мере его роста оболочка трескается и наружу выходит длинная ножка с головкой, покрытой слизью бурого цвета. Именно она источает неприятный «аромат». В народной медицине из веселки готовят настойку на водке: для этого подойдет и свежий, и сушеный гриб. Применяют веселку для лечения подагры, болезней почек, болей в животе, промывания ран. Из порошка сушеной веселки готовят мазь для опухолей: на 100 граммов десятипроцентного масла прополиса берется 10 граммов порошка веселки, все хорошо перемешивается и прогревается до мазеобразного состояния. Можно использовать и другую основу: веселку в стадии скорого созревания или ее споры. Готовая мазь накладывается на место опухоли в виде повязки.
Мухомор В гомеопатических дозах мухомор применяют для лечения спазмов сосудов, эпилепсии, склероза и даже ангины. Среди адептов нетрадиционной медицины очень популярна настойка из мухомора для растирок от ревматизма и радикулита. Готовится она из 1 части мухомора и 5 частей водки. Время настаивания – от 5 дней. Для лечения кожного туберкулеза в народе используют специфическое мухоморовое снадобье. Собирают шляпки, помещают их в глиняный горшок, солят и плотно закрывают. Горшок нагревают в течение 15 минут. Приготовленной кашицей смазывают пораженные места. Важно не забывать: при любых заболеваниях необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Народная медицина – обширный источник полезных рецептов, однако подходить к их использованию необходимо со знанием дела. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowiaDla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kannFür viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint |
|||||||||
|