|
|||||||||
|
|
||||||||
06.08 - 15:37
Ученые сравнили магазинные и домашние яблоки: состав бактерий, полезность, вкус| Здоровье
Как и в любой сырой пище, в яблоках есть микроорганизмы, которые затем попадают в желудок человека. Старая английская пословица гласит: одно яблоко в день – и доктор не нужен. Австрийские специалисты из Грацского технического университета проверили достоверность этого утверждения, пишет MedicalNewsToday. Яблоко – один из самых популярных фруктов в мире. Это отличный источник питательных веществ, витамина С, витаминов группы В, природных антиоксидантов и огромного количества минералов. Однако и бактерий в нем немало. Исследователи решили выяснить различия между количеством бактерий в «домашних» яблоках и плодах, купленных в магазине. Эксперты проанализировали микроорганизмы, находящиеся в стебле, кожуре, мякоти, семенах и чашечках цветков яблок. Было установлено: два типа яблок содержали одинаковое количество микроорганизмов. В одном среднем фрукте весом 240 граммов насчитывается примерно 100 миллионов бактерий. В основном они сконцентрированы в семенах и мякоти яблока. Примечательно, что меньше всего микроорганизмов – в кожуре. Однако состав вредных бактерий в яблоках из магазина оказался более многочисленным. Ученые обнаружили бактерии видов Escherichia, Shigella, которые способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в домашних яблоках присутствовало больше полезных бактерий, помогающих поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Специалисты нашли еще одно преимущество у домашних яблок. В мякоти плодов обнаружено больше бактерий Methylobacterium. Эти микроорганизмы вырабатывают вещества с ароматом и вкусом клубники. Это объясняет, почему у домашних яблок такой насыщенный вкус. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. |
|||||||||
|