29.07 - 07:18

Чем опасен борщевик, и как вести себя при ожоге


 

Борщевик – опасное растение, которое может вызывать ожоги кожи. Как уберечься от воздействия этого растения, рассказали специалисты.

На территории нашей страны  прорастает около 40 видов борщевика. Это растение считается сорняком, с которым человечество борется на протяжении многих лет, но, несмотря на эту борьбу, борщевик распространяется и захватывает новые территории.

Опасность борщевика в том, что он содержит опасные для человека вещества – фуранокумарины. Когда сок борщевика попадает на кожу человека, под влиянием солнца на коже появляются ожоги. При прикосновении к растению ожогов сразу не чувствуется, они проявляются позже и вызывают сильную боль, отеки и недомогание.

Если сок или пыльца борщевика попадет в глаза, то человек может ослепнуть, так как растение вызывает ожог роговицы глаз.
Кроме того, пыльца этого растения может вызвать отеки дыхательных путей, гортани и пищевода.

Если соприкосновения с борщевиком избежать не удалось, то в этом случае необходимо промыть участки кожи проточной водой, при этом использовать мыло и губку. При попадании сока или пыльцы борщевика в рот или глаза, эти места промывают водой в течение 15-20 минут. После этого в ближайшие несколько суток необходимо избегать попадания солнечных лучей.

Если ожога избежать не удалось, его обрабатывают антисептиком, накладывают повязку, обязательно необходимо принимать антигистаминные препараты несколько дней, и обратиться к врачу.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...