22.07 - 22:30

Как бороться с головокружением


 

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных. Но такому состоянию периодически подвергаются и взрослые, и дети, и старики. В чем же причина и чем чревато возникновение этой проблемы?

Состояние, когда кружится голова, называется вертиго. Это весьма распространенный синдром, он занимает второе место после головных болей. Головокружение – это ощущение движения окружающего пространства и предметов. Практически всегда такое состояние сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Рассмотрим основные случаи возникновения синдрома вертиго.

Общие причины возникновения головокружения
Иногда бывает, что чувство головокружения возникает утром при вставании с постели. Почему с утра кружится голова? Это явление называется «постуральное повышенное давление». Дело в том, что после долгого периода покоя нервная система может реагировать немного медленнее, чем обычно.

Кровяное давление не успевает повыситься до необходимого уровня, что и приводит к столь неприятным ощущениям. Головокружение, возникающие при вставании с постели, может быть следствием ортостатического коллапса.

При внезапном изменении положения тела человека в пространстве происходит быстрый отток крови от головы.

За определения положения тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Нарушения его функционирования, патология внутреннего уха (болезнь Меньера) способны вызвать не только вертиго, но и рвоту.

Необходимо посетить врача и поработать над вестибулярным аппаратом. Для этого нужно выполнять упражнения для развития чувства равновесия. Проблемы с центральной нервной системой куда опасней и требуют консультации опытного специалиста.

Нехватка кислорода, провоцирующая ухудшения состояния человека, может наблюдаться в переполненном транспорте, в душном помещении. Достаточно обеспечить доступ свежего воздуха и проблема решится сама собой.

Сильный испуг, стрессовые ситуации, накопившаяся усталость тоже являются причинами возникновения синдрома вертиго. Необходимо отладить свое психическое состояние, расслабиться, наладить режим сна, а также проводить больше времени на свежем воздухе, поближе к природе.

Еще одна весьма распространенная в наше время проблема – остеохондроз шейных позвонков. Отложения солей в затылочной области вызывают дискомфорт, хруст позвонков, пережимают кровеносные сосуды.

Из-за этого утрудняется поступление кислорода в мозг, нарушается отток крови. Курс лечебного массажа, теплые ванны, стимулирующие кровообращение уколы помогут справиться с проблемой накопления солей и устранят головокружение.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Очень часто женщина, находящаяся в положении, испытывает приступы головокружения. Не стоит сразу же паниковать, ведь в большинстве случаев это естественный процесс, связанный с перестройкой организма для развития плода. Но это не означает, что можно полностью игнорировать проблему. Так почему же кружится голова при беременности?

Понижение артериального давления. Проблема головокружения, связанная со снижением давления, характерна для первого триместра. При расширении сосудов, вызванном беременностью, падает кровяное давление. В связи с этим в мозг поступает меньшее количество кислорода, что и вызывает вертиго;
Анемия. Ближе к второму-третьему триместру может возникнуть анемия – малокровие. Ее причиной является пониженная выработка гемоглобина в эритроцитах. Чтобы предотвратить возникновение этой проблемы, беременной женщине следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие кроветворение: говядину, абрикосы, гранаты, курагу;
Синдром полой вены. Когда животик становится круглым, будущие мамы часто испытывают вертиго из-за синдрома полой вены. В положении лежа на спине увеличившаяся матка пережимает полую вену, что препятствует свободному току крови. Чтобы перестало тошнить, достаточно просто сменить положение;
Интоксикация. Так называемый токсикоз часто приводит не только к головокружению, но и вызывает рвоту. Чтобы устранить проблему необходимо исключить попадание в организм отравляющих веществ. Это может быть пища, алкоголь или никотин.
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С КУРЕНИЕМ
Бывает такое, что когда куришь, начинает кружиться голова. Особенно отчетливо это прослеживается у людей, которые курят лишь изредка. Почему так происходит? При вдыхании сигаретного дыма количество кислорода, поступающего в мозг, резко уменьшается.

Вместо этого клетки мозга отравляют токсины, выделяющиеся при курении сигареты. Эритроциты заполняются моноксидом углерода, возникает спазм мелких капилляров, питающих мозг. Никотин искажает нервные импульсы, что приводит к кратковременному перевозбуждению. Вот почему может кружиться голова, когда куришь.


Но почему когда человек бросил курить, все равно кружится голова? Такое состояние провоцируется изменениями организма человека после того как он бросил курить. Отказ от приема никотина вызывает так называемый синдром отмены. Организм получает большее количество кислорода и постепенно отвыкает от никотиновой подпитки, расширенные сосуды понижают артериальное давление.

Сопровождающими симптомами синдрома могут быть резкая смена настроения, раздражительность, бессонница, понижение аппетита, головные боли, усталость, тошнота, кашель. В течение месяца после отказа от сигарет состояние человека нормализуется.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Минздрав планирует улучшать техническую базу больниц

Министерство здравоохранения рассматривает возможность улучшения технической базы больниц для работы с eHealth, сообщил замминистра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в ходе пресс-бр
Подробнее »»

Пять утренних привычек, которые пускают под откос весь день

От этих привычек нужно срочно избавляться
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...