22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон


 

Оказалось, подводные существа тоже спят.

Ученые, которые исследуют небольшую, прозрачную рыбку, убеждены, что человеческий сон эволюционно возник более чем 450 миллионов лет назад. Считается, что когда млекопитающие, а также птицы и ящерицы спят, они переживают то, что называют глубоким сном и фазой быстрого сна, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, хотели выяснить больше то, как спят рыбы. Профессор Стэнфордского университета Филиппе Моррайн рассказал, что его команде удалось выявить интересный факт. Сон в известном человечеству виде древнее явление, чем считалось до этого времени. Вид рыб, под названием данио-рерио оказался полезным для исследования, поскольку он разделяет 64% генов, которые вызывают болезни у людей. Также рыба имеет мозг, сердце, почки и печень.

Этот вид также разделяет сутки, как люди. Это качественно отличает данио-рерио от грызунов, которых обычно используют в лабораториях. Удобство еще и в том, что мозг вида полупрозрачный. Во время исследования рыбу размещали в воде, которая лишала ее подвижности. Когда она засыпала, ученые использовали оборудование, чтобы фиксировать активность мозга, а также движение глаз, уровень сердцебиения и мышечную динамику.

«Этот метод, который мы называем полисомнографией, абсолютно не предполагает прямого вмешательства и не требует хирургии. Это преимущество оптически прозрачной рыбки», — пояснил Моррейн.

Рыбка данио-рерио продемонстрировала то, что ученые назвали «медленным прерывистым сном» и «приливной волной сна». По их словам, эти явления можно сравнить с глубоким и быстрым сном у людей. Исследователи также обнаружили гормональные сигналы, которые контролируют «приливную волну сна». Этот процесс совершенно подобен тому, что наблюдается у млекопитающих.

«Эти наблюдения позволяют предположить, что общие нервные признаки сна могли возникнуть в мозгу позвоночных существ более 450 миллионов лет назад», — считают авторы.

«Мы действительно не ожидали найти так много сходного с человеческим сном и сном других млекопитающих», — сказал Моррайн.

hronika.

Ключевые слова:
Читайте также:

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Минздрав планирует улучшать техническую базу больниц

Министерство здравоохранения рассматривает возможность улучшения технической базы больниц для работы с eHealth, сообщил замминистра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в ходе пресс-бр
Подробнее »»

Пять утренних привычек, которые пускают под откос весь день

От этих привычек нужно срочно избавляться
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...