22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон


 

Оказалось, подводные существа тоже спят.

Ученые, которые исследуют небольшую, прозрачную рыбку, убеждены, что человеческий сон эволюционно возник более чем 450 миллионов лет назад. Считается, что когда млекопитающие, а также птицы и ящерицы спят, они переживают то, что называют глубоким сном и фазой быстрого сна, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, хотели выяснить больше то, как спят рыбы. Профессор Стэнфордского университета Филиппе Моррайн рассказал, что его команде удалось выявить интересный факт. Сон в известном человечеству виде древнее явление, чем считалось до этого времени. Вид рыб, под названием данио-рерио оказался полезным для исследования, поскольку он разделяет 64% генов, которые вызывают болезни у людей. Также рыба имеет мозг, сердце, почки и печень.

Этот вид также разделяет сутки, как люди. Это качественно отличает данио-рерио от грызунов, которых обычно используют в лабораториях. Удобство еще и в том, что мозг вида полупрозрачный. Во время исследования рыбу размещали в воде, которая лишала ее подвижности. Когда она засыпала, ученые использовали оборудование, чтобы фиксировать активность мозга, а также движение глаз, уровень сердцебиения и мышечную динамику.

«Этот метод, который мы называем полисомнографией, абсолютно не предполагает прямого вмешательства и не требует хирургии. Это преимущество оптически прозрачной рыбки», — пояснил Моррейн.

Рыбка данио-рерио продемонстрировала то, что ученые назвали «медленным прерывистым сном» и «приливной волной сна». По их словам, эти явления можно сравнить с глубоким и быстрым сном у людей. Исследователи также обнаружили гормональные сигналы, которые контролируют «приливную волну сна». Этот процесс совершенно подобен тому, что наблюдается у млекопитающих.

«Эти наблюдения позволяют предположить, что общие нервные признаки сна могли возникнуть в мозгу позвоночных существ более 450 миллионов лет назад», — считают авторы.

«Мы действительно не ожидали найти так много сходного с человеческим сном и сном других млекопитающих», — сказал Моррайн.

hronika.

Ключевые слова:
Читайте также:

Дачные заготовки для «чайников»… и осенних чаепитий

Даже самый убежденный городской житель однажды оказывается на даче.
Подробнее »»

Ученые выяснили, какие проблемы с сердцем вызывает коронавирус

Немецкие эксперты провели два исследования, результаты которых оказались неутешительными.
Подробнее »»

Перестаньте ее одергивать: 5 раздражающих проблем с одеждой и как их решить

Вы надеваете новое мини-платье, выходите на улицу, делаете пару шагов и понимаете, что оно задирается каждую секунду — кого это не выбесит?
Подробнее »»

6 стильных промахов, которые превращают в тетку 

Рассказываем, что противопоказано носить стильной женщине летом.
Подробнее »»

Какие супы приносят больше вреда, чем пользы 

Суп — очень полезное блюдо. Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua