|
|||||||||
|
|
||||||||
17.07 - 07:01
Фастфуд: дешево, но смертельно сердито| Здоровье
…В обеденный перерыв нужно успеть совершить массу серьезных и не очень дел: пробежаться по магазинам, встретиться с подругой, сделать маникюр и прочее-прочее. А еще не мешало бы заморить червячка… К счастью, в соседнем кафе можно быстро проглотить хот-дог со стаканом газировки - вкусно и недорого!.. Стоп, давайте не будем спешить с выводами и перекусом на ходу, послушаем на этот счет мнение нашего консультанта, специалиста по БАДам и продуктам питания Александра КРОЛЕВЦА. - Александр Александрович, в нашу жизнь прочно вошло и слово «фастфуд», и, прямо скажем, не лучшая «традиция» перекуса на скорую руку. Однако многие уверены, что коварный фастфуд – это гамбургеры и чизбургеры, а вот салаты и горячие супы в ресторанах быстрого питания – вполне допустимый вариант. Что скажете на это? - Действительно, есть такое заблуждение. Нужно твердо усвоить: фастфуд – это не только продукция известной компании, агитирующей в своих рекламных роликах за гамбургеры и чизбургеры, которые «стали в два раза вкуснее и больше по прежней цене». В скорбном списке – заведения вроде «Крошка-картошка», уличная шаурма, блины с начинками, а также чипсы, сухарики и прочая «мелочь», которой мы пытаемся на ходу унять голод. Принципиальной разницы между булкой с жирной котлетой и супом из стаканчика нет. И у гамбургера, поедаемого вами на бегу, и у блинчиков с приторной начинкой, поглощаемых за столиком в кафе, немало общего: эта пища высококалорийна (одна порция содержит около 600 Ккал), содержит избыток жиров, но минимум витаминов и пищевых волокон. - Первую причину, по которой фастфуд снискал недобрую славу, вы назвали: излишек жиров и, как следствие, высокая калорийность. Однако есть продукты, у которых содержание жира тоже зашкаливает, например, некоторые сорта мяса. Тем не менее, диетологи к ним снисходительны, советуют всего лишь ограничить потребление или изменить способ приготовления. В отношении же фастфуда медики более категоричны. В чем причина «двойных стандартов»? - Никаких двойных стандартов нет, есть колоссальная разница между жирами, которые содержатся в продуктах. В мясе животных и в том же сливочном масле содержится, так сказать, естественный жир, который в разумных дозах необходим нашему организму. А вот в индустрии фастфуда при приготовлении сплошь и рядом используют твердые виды маргарина с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот (ТЖК). Давайте остановимся на этой «напасти» подробнее. На совести транс-изомеров - провоцирование и рост онкозаболеваний, ухудшение иммунитета, увеличение риска развития диабета. Но главный удар они наносят, что называется, прямо в сердце, влияя на развитие сердечной патологии. Вдумайтесь: если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента. Но опять же, это лишь малая толика, а на самом деле перечень обвинений, которые могут быть справедливо предъявлены главным «переносчикам» ТЖК – фастфуду и покупной кондитерской продукции – гораздо шире. Наверное, для женщин убедительнее всего прозвучит такой аргумент: транс-изомеры – одна из главных причин лишних килограммов. Подтверждение тому – вся американская нация, известная как пристрастием к быстрой еде, так и внушительными формами. Согласно медицинской статистике, 61% американцев страдает ожирением, и виной тому фастфуд, ставший для жителей Нового Света образом жизни. - Список «прегрешений» фастфуда растет. Что еще скрыто между аппетитными булочками с кунжутом и под хрустящей корочкой? - Быстрая еда содержит огромное количество консервантов и всевозможных добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.д. Какие именно добавки и в каких дозах используются, чаще всего остается тайной за семью печатями, не в интересах производителей обнародовать эту информацию. Но вывод напрашивается однозначный: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. На этом список вреда от фастфуда не заканчивается. Так, регулярное употребление этих продуктов чревато возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, вплоть до онкологических. Причиной тому спешка, в которой обычно едят этот «гастрономический кошмар» - на то она и быстрая еда. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта… Стоит ли удивляться, что врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный. - Но обычно в ресторанах быстрого питания к продуктам предлагаются напитки, следовательно, можно запивать еду и хотя бы частично нейтрализовать последствия «трапезы». Не так ли? - Абсолютно неверно. Как правило, в этих заведениях предлагаются сильногазированные напитки, охлажденные практически до ледяного состояния – температура их «согласно нормативу» 1-4 градуса. В итоге, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой, мы наносим организму колоссальный вред. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с едой напитка жир застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем талии. Отдельного внимания заслуживает и качество напитка, обычно это «Кока-кола». В стакане колы содержится примерно 5 чайных ложек сахара – это дневная норма. Кола-лайт не содержит сахара, но она еще вредоноснее, так как в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, а он в больших дозах провоцирует онкозаболевания, аллергию, чересчур возбуждает и ухудшает работу сердца. Такой «коктейль» может привести к коме, если его выпьет больной сахарным диабетом. Кока-кола полезна в одном: это прекрасное средство для удаления ржавчины и накипи. Как говорится, делайте выводы сами. - Тем не менее, в СМИ упорно крутят ролики, где производители продукции известной компании убеждают, что используют только высококачественное сырье, в частности, экологически чистую говядину… - Пусть рекламные посулы останутся на совести их заказчиков. Есть другая сторона медали, правда, о которой по понятным причинам замалчивается, но время от времени мировую империю фастфуда сотрясает очередной разоблачительный скандал. Недавно настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», в которой приведены ошеломительные факты относительно мяса, которое мы имеем «счастье» видеть в гамбургерах. Коров, предназначенных для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до забоя «сажают» на диету из зерна и анаболиков. В итоге получается рекордный привес и рекордная же жирность говядины. Известно также, что «фастфудовских» коров кормят останками других животных, смешанными с опилками из курятников. Кстати, о курятине: специально для известной компании была выведена особая порода кур с огромной грудкой и опять же специальным меню откорма… После публикации книги на журналиста Шлоссера ополчились представители компании «Макдональдс», но суть претензий свелась лишь к личной неприязни. Ни одного опровержения по существу высказано не было. И уж коль речь идет о рекламе, нелишне упомянуть социальную рекламу, которая появилась в странах Евросоюза: «Live fa(s)t, die young!» («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast – быстрый, быстро; fat – толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения. О появлении такой антипропаганды в нашей стране пока говорить не приходится. - И все-таки у быстрой еды немало приверженцев, в основном это подростки. Убедить их отказаться от опасной еды практически невозможно… - …И в этом нет ничего удивительного. По мнению ученых, изучающих влияние быстрой пищи на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто невозможно, вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, что бывают при болезненных зависимостях. - Вывод очевиден: хотите сохранить здоровье – обходите фастфудовский общепит стороной, даже если невыносимо хочется есть… - Не открою новой истины, сказав, что лучшая еда готовится дома. Если обстоятельства вынуждают и нет никаких альтернатив, кроме быстрой еды, позвольте себе фастфудовский перекус. Однако постарайтесь исключить из меню самые опасные продукты – картофель фри, гамбургеры, сладкую газировку. Но вечером обязательно поешьте нормально и не забывайте, что такое отклонение от правил рационального питания допустимо не чаще, чем раз в месяц.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|