|
|||||||||
|
|
||||||||
14.07 - 12:08
Чёрная смородина - ягода здоровья| Здоровье
Смородина очень полезна для здоровья. Ценители смородины обязательно запасаются этой ягодой на зиму. Смородина поможет зимой избежать авитаминоза, спасет от простуды, заболеваний мочеполовой системы, кожных высыпаний. Это растение - настоящая кладовая витаминов. В составе смородины есть провитамин А, витамины К, Р, витамины группы В, пектин, сахара, дубильные вещества, калий, эфирное масло, фосфор, железо. Употребление смородины является отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, ухудшения зрения, атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний. Листья смородины используют для приготовления чаев и настоев. Из ягод и листьев смородины готовят настои и чаи для лечения диареи, жара, кровоточивости десен, анемии. Ягоды и сок смородины полезны ослабленным больным, помогают быстрее восстановиться после болезни. О готовности листьев можно судить по характерному хрусту, раздающемуся при сжатии листочков. Для приготовления настоя 1 чайную ложечку листьев смородины засыпать в чашку, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, оставить под крышкой 10 мин. В день достаточно выпивать 200 г полезного напитка. Чтобы приготовить отвар для лечебной ванны потребуются свежие или сушеные смородиновые листья. 4 столовые ложки смородиновых листочков залить водой (1 л), на медленном огне кипятить 5 минут, настоять под крышкой 20 минут, профильтровать, добавить отвар в воду для ванны. Листья смородины используют как самостоятельное средство и в составе с листьями других растений. Это могут быть листья малины, вишни, травы: мелисса, мята, цветочки липы, чубушника. Не пропустите время сбора целебного сырья. Собирают их одновременно с листьями смородины. Сушат и хранят также. Лучшим способом хранения ягод смородины считается заморозка, так как при этом способе сохраняются все полезные свойства замечательной ягоды. Для использования замороженные ягоды в необходимом количестве достать из морозилки, положить в тарелку, подождать пока разморозятся и съесть. Кстати, все вкусовые качества сохраняются. При желании добавляют немного сахара. 1 ст. ложку смородины положить в чашку, добавить 200 г теплой кипяченой воды, размять, оставить на 10 минут, добавить по вкусу сахар или мед. Делайте смузи из свежей или замороженной смородины. Приготовить вкусный напиток несложно. Понадобится свежее молоко, немного сахара и ягоды смородины. Засыпать в миксер 1 стакан ягод, добавить 3 ч. л. сахара, 700 г молока, взбить, разлить по стаканам, пить и наслаждаться! В смородине есть еще одна замечательная часть, которая помогает при кашле и простуде. Речь идет о ветках смородины. Засушите летом пучок целебных веток. Если в осенне-зимний период случится простуда, настигнет кашель, возьмите веточку смородины (15-20 см), поломайте ее, залейте 300 г воды, на небольшом огне кипятите 15 минут, оставьте под крышкой на полчаса. Принимайте по 100 граммов трижды в день. Смородина - замечательное растение, помогающее человеку противостоять заболеваниям, а если надо - помочь в лечении.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|