|
|
|||||||||
|
|
|
||||||||
|
14.07 - 04:02
Продукты, которые зря считают вредными| Здоровье
Есть продукты, которые традиционно считаются наносящими вред организму. Но так ли это на самом деле? Давайте «познакомимся» с ними поближе. Макароны. Многие уверены, что от макарон толстеют. Но совсем иное дело – изделия из твердых сортов пшеницы, гречи или полбы. Помимо клетчатки, в них содержатся витамины группы В, калий, магний, фосфор, цинк. Сплошная польза! В качестве приправы к таким макаронам лучше использовать травы и томатную пасту, а дополнить их можно нежирным мясом и овощами. Сало. Тут, казалось бы, все однозначно: жир опасен! И для здоровья, и для фигуры. Но далеко не всякий. Кроме насыщенных животных жиров, в сале содержатся и ненасыщенные, такие, как легендарная «омега-3», способные принести организму только пользу. Да и холестерина в сале не так уж много. Просто не надо им злоупотреблять. Съедайте в день кусочек не более 30-50 г, и никаких вредных последствий не будет, совсем наоборот! Бекон. Он богат белком, а насыщенных жиров в нем совсем немного, меньше, чем в активно рекламируемой диетической говядине. Зато в беконе содержится холин, который благоприятно влияет на мозговые функции. Поэтому есть бекон можно даже в очень преклонном возрасте. Но в умеренных количествах! Шашлык. Он действительно может быть вреден, если его жарить на открытом огне до образования хрустящей корочки. Дело в том, что при запекании содержащиеся в шашлыке белки и жиры преобразуются в канцерогенные вещества. Но если приготовить шашлык не на мангале, а в духовке при не очень высоких температурах, такого эффекта не будет. Вкусовые качества же при этом никак не пострадают. Шаурма. Ее обычно автоматически относят к фастфуду и потому считают вредной. Не стоит покупать шаурму в ларьках или подозрительных заведениях, так как вы не знаете, из чего она там приготовлена и при каких условиях. Лучше готовить ее самостоятельно из нежирного мяса или птицы и использовать заправки только из натуральных компонентов, к примеру, соус на основе натурального йогурта с растительными специями. Попкорн. Вред «воздушной кукурузы» - вообще полный миф! В ней много клетчатки и полезных для организма антиоксидантов. Но в состав попкорна чаще всего входят соль или сахар и масло. А вот они-то как раз и вредны! Лучше приобрести специальный аппарат и делать лакомство своими руками. Кетчуп. Его, как правило, добавляют к фастфуду, к тому же многие виды кетчупа бывают достаточно острыми. Отсюда мнение о том, что кетчуп вреден. Но ведь он изготовлен на основе помидоров, в которых содержится ликопен – эффективный антиоксидант. А исследования показали, что регулярное употребление в пищу кетчупа даже снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Стоит воздержаться от кетчупа тем, кто страдает гастритом, язвой и другими желудочными заболеваниями, так как острые продукты раздражают слизистую. Кофе. Масса людей отказываются от кофе, считая, что кофеин слишком возбуждает нервную систему, что отрицательно сказывается на сердце и сосудах. Но научные исследования на эту тему являют совершенно иную картину. Оказывается, употребление кофе не только не ведет к сердечно-сосудистым проблемам, а еще и снижает количество сахара в крови. Кроме того, любители кофейка в пожилом возрасте (а таких, кстати, встречается тоже немало!) реже страдают старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, кофе надо варить самим из зерен или молотого порошка в турке, кофейнике или кофеварке, а не заваривать из банки растворимый напиток, просто разбавляя его кипятком из чайника. В последнем нет никакой пользы, да и кофеина часто тоже нет. Во-вторых, рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек в день. Иначе действительно могут начаться проблемы. Пиво. Уж оно-то точно вредно, ведь это алкоголь! - скажете вы. Да еще от него полнеют, вспомним о так называемом «пивном животе»! Однако в пиве присутствует хмель, который содержит растительные антиоксиданты. Поэтому напиток является прекрасной профилактикой атеросклероза. А вред от пива бывает, поскольку мы привыкли закусывать его чипсами и сухариками, которые сплошь состоят из насыщенных жиров и синтетических добавок. И, конечно, не стоит выпивать сразу по 6-8 кружек, это чревато не только алкогольной интокикацией, но еще и значительной нагрузкой на почки. Чего стоит избегать?
Ключевые слова:
|
|||||||||
|
Читайте также:
Оптимальное время для ужина: как избежать повышения сахара в кровиПравильное питание имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно когда речь идет о контроле уровня сахара в крови Proso: korzystne właściwości i wpływ na organizmProso to jeden z najstarszych produktów, tradycyjnie wykorzystywanych w kuchniach wielu narodów świata Millet: beneficial properties and effects on the bodyMillet is one of the oldest products, traditionally used in the cuisines of many peoples of the world Пшено: полезные свойства и влияние на организмПшено – это один из самых древних продуктов, традиционно используемый в кухнях многих народов мира Hirse: Wohltuende Eigenschaften und Wirkung auf den KörperHirse zählt zu den ältesten Lebensmitteln und ist traditionell Bestandteil der Küchen vieler Völker weltweit |
|||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
