15.06 - 14:02

Прячем свои ножки?! О варикозе и других неприятностях


 


Вы давно не носите шорты и короткие юбки? Возраст и социальный статус, говорите? Это интересно! На пляже (в купальнике) тоже все это вызывает чувство неловкости?! Сознайтесь сами себе - причина совсем не в этом. Просто под брюками и длинной юбкой спрятаны от взглядов окружающих ваши ноги, покрытые узловатыми, вспухшими и расширенными подкожными венами.

Чем больше дневного времени вы проводите на ногах, тем сильнее к вечеру нижние конечности устают, отекают и болят. Бывает, что дело доходит до судорог. И вот, вместо того чтобы обратиться за врачебной помощью, начинается ношение брюк и юбок, полностью прикрывающих ноги. Годами ходим так, самостоятельно портим себе жизнь и здоровье, укорачиваем такое прекрасное ощущение молодости и привлекательности.

Так что же все-таки происходит? Давайте разберемся вместе.

На самом деле, ничего особенного, что не поддается лечению, у вас нет. Это варикозное расширение вен нижних конечностей. Оно является одним из проявлений хронической венозной недостаточности. Каждая пятая женщина - обладательница этой патологии. Данное заболевание не только портит внешний вид ног. В последующем есть большая вероятность возникновения воспалительных процессов стенок вен (флебит), появления длительно незаживающих язвенных дефектов. Самым грозным осложнением является тромбофлебит (образование тромбов - сгустков крови в воспаленных венах). Боль, появляющаяся при этом патологическом процессе очень ощутимо мучает человека.

Само название «варикозная болезнь» происходит от латинского varix (узел, вздутие). Узлы и вздутия образуются в сосудах, которые несут кровь обратно к сердцу (в венах). Нужно отметить, что этот патологический процесс напрямую связан с прямохождением человека. Увеличению диаметра венозных сосудов и формированию узлов в большей степени, чем другие причины, способствует генетически обусловленная предрасположенность. Стенки вен при этом изначально более слабые, чем у людей без такой склонности. Но, даже при наличии такой наследственности, заболевание развивается далеко не у всех. Почему?

Есть много факторов, которые провоцируют прогрессирование данной патологии. Главными являются: длительное нахождение человека в вертикальном положении, выполнение тяжелой физической работы, поднятие тяжестей и т.п. И, если у мамы или папы (возможно, бабушек или дедушек) есть варикозно измененные вены, можно быть уверенным, патология у него обязательно будет развиваться и дальше.

Широко распространенная сейчас сидячая работа (например, офисные сотрудники) стала причиной увеличения случаев этого заболевания. Прекрасная половина населения, нося обувь на высоком каблуке, самостоятельно способствует формированию у них венозной недостаточности. 5-7-12-сантиметровые каблуки используются в повседневной жизни (например, сменная обувь на работе), на них бегают за общественным транспортом и выносят мусор! Если вы мазохистка или сильно зависимы от мнения окружающих, то продолжайте такие издевательства над собой! Перспектива попасть на хирургический стол будет слишком вероятной. А ведь ее очень даже можно избежать, нося удобную обувь на невысоком каблуке. Шпильки можно надевать изредка – в театр, на торжество и пр.

У женщин есть еще один фактор риска, провоцирующий варикоз. Это беременность. Многие дамы замечали, что в этот период вены на их ногах расширялись, становились гораздо заметнее, чем раньше. У некоторых начинали образовываться подкожные венозные узлы. Этому способствует гормональный фон, необходимый для вынашивания беременности, и растущий внутриутробно ребенок. Происходит увеличение матки и плода, что затрудняет отток венозной крови из нижних конечностей.

Беременность и роды сами по себе являются достаточно тяжелой физической нагрузкой, способствующей развитию и прогрессированию данной патологии. Часто на это даже не обращается внимания, это воспринимается как абсолютно нормальное, не требующее дополнительной медицинской помощи явление. Да и сами врачи, например, в женских консультациях и родильных домах, редко предлагают женщине воспользоваться хотя бы эластичными бинтами для ног.

Бинтование нижних конечностей перед выходом на улицу (необходимость увеличивается по мере роста плода) на период родов (нужно согласование с акушером–гинекологом, ведущим и принимающим роды) может помочь избежать дальнейшему ослаблению венозной стенки и появлению таких некрасивых внешне, расширенных и узловатых подкожных вен, симптомов, связанных с этим. Сейчас есть большой выбор современного компрессионного трикотажа (колготы, чулки, гольфы), индивидуально рекомендуемого врачом (хирургом, флебологом) и подбираемого непосредственно в аптеке по вашим размерам.

Конечно, жить с варикозными венами можно. Продолжительность вашей жизни, ее качество напрямую зависят от индивидуальной внимательности к себе и желания бороться с этой проблемой. «Прислушиваться» к своим ногам надо начинать практически со школьного возраста. Сами не успели – помогите дочери. Обратите внимание на повышенную усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, например, после занятий физической культурой, вообще после физической нагрузки и длительного пребывания на ногах. У людей с явлениями венозной недостаточности усталость в нижних конечностях наступает несколько быстрее, неприятные чувства возникают чаще. Если подкожные вены уже увеличены, не стоит откладывать визит к хирургу или флебологу. Своевременные рекомендации по питанию (недопустим избыточный вес), относительно физической активности (очень желательны занятия плаванием), по выбору профессии (следует избегать длительного положения стоя, сидя, поднятия тяжестей) помогут предотвратить возможное хирургическое лечение.

Внимательно следуйте назначениям грамотного специалиста. Все таблетки, мази или гели подбираются индивидуально для вас. С помощью терапевтических методов лечения очень даже можно избежать операции по удалению подкожных вен. Не нужно будет специально прятать ноги под брюки и длинные юбки, мучаться от отеков и болей в ногах, стесняться своих «синюшных» конечностей на пляже. Современная медицина имеет в своем арсенале и безоперационное ведение пациента, например, склеротерапия. Но вопрос решается индивидуально, т.к. безграмотно проведенное введение склерозирующего вены вещества может само спровоцировать тромбофлебит.

Поверьте, ваши усилия окажутся вовсе не напрасными и будут вознаграждены годами долгой жизни с красивыми и привлекательными ногами. Не нужно будет стесняться взглядов окружающих, прячась в длинную юбку или брюки. Отеки, усталость и болезненность ваших нижних конечностей перестанут сильно беспокоить.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали яичные желтки лучшим продуктом для женщин

Полный гормональный баланс обеспечивает женщине не только ровный цикл и репродуктивное здоровье, но и внешнюю привлекательность, удовлетворённость и уверенность в себе.
Подробнее »»

Кое-что о внешнем виде вульвы и малых половых губ

Целью исследования было описать внешний вид и размеры малых половых губ девушек и женщин в возрасте 14+ и попытаться классифицировать их по внешнему виду.
Подробнее »»

7 болезней, на которые может указывать запор

Болезнь Крона и другие воспалительные недуги кишечника, травмы спинного мозга, рак поджелудочной железы.
Подробнее »»

5 вещей, которые полезно знать при гипотонии

Гипотония или артериальная гипотензия – это пониженное давление. Она может быть врожденной особенностью, либо возникать вследствие некоторых факторов – например, стресса или патологических изменений в организме.
Подробнее »»

Как ухаживать за кожей до и после тренировок 

Делимся советами, которые помогут сохранить вашу красоту и молодость.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 04:02

Тропический фрукт «Лонган» и его свойства

Считается, что родина этого фрукта находится где-то между Индией и Бирмой, либо в Китае.
Подробнее »»

18.07 - 23:04

Его Величество Пирог! Часть 2

Имея возможность бывать в разных странах, мы обязательно привозим с собой рецепты понравившихся нам блюд и делимся ими со своими друзьями.
Подробнее »»

18.07 - 22:49

В США нашли новые болезни, передающиеся через укусы клещей

В США решили расширить перечень заболеваний, передающихся при укусах клещей.
Подробнее »»

18.07 - 22:31

Долма по-армянски: рецепт с мясным фаршем и рисом

Готовим долму из свежих виноградных листьев с начинкой
Подробнее »»

18.07 - 22:07

В Чернобыле нашли необычайно радиоактивный предмет

Туристов предупредили об опасности.
Подробнее »»

18.07 - 21:53

Сочувствие в соцсетях может дать обратный эффект

По данным американских психологов, такой способ поддержки может еще больше ухудшить состояние человека.
Подробнее »»

18.07 - 21:02

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Что такое углеводная диета? Практически каждая диета для похудения сформирована по такому принципу, чтобы урезать количество углеводов.
Подробнее »»

18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...