15.06 - 14:02

Прячем свои ножки?! О варикозе и других неприятностях


 


Вы давно не носите шорты и короткие юбки? Возраст и социальный статус, говорите? Это интересно! На пляже (в купальнике) тоже все это вызывает чувство неловкости?! Сознайтесь сами себе - причина совсем не в этом. Просто под брюками и длинной юбкой спрятаны от взглядов окружающих ваши ноги, покрытые узловатыми, вспухшими и расширенными подкожными венами.

Чем больше дневного времени вы проводите на ногах, тем сильнее к вечеру нижние конечности устают, отекают и болят. Бывает, что дело доходит до судорог. И вот, вместо того чтобы обратиться за врачебной помощью, начинается ношение брюк и юбок, полностью прикрывающих ноги. Годами ходим так, самостоятельно портим себе жизнь и здоровье, укорачиваем такое прекрасное ощущение молодости и привлекательности.

Так что же все-таки происходит? Давайте разберемся вместе.

На самом деле, ничего особенного, что не поддается лечению, у вас нет. Это варикозное расширение вен нижних конечностей. Оно является одним из проявлений хронической венозной недостаточности. Каждая пятая женщина - обладательница этой патологии. Данное заболевание не только портит внешний вид ног. В последующем есть большая вероятность возникновения воспалительных процессов стенок вен (флебит), появления длительно незаживающих язвенных дефектов. Самым грозным осложнением является тромбофлебит (образование тромбов - сгустков крови в воспаленных венах). Боль, появляющаяся при этом патологическом процессе очень ощутимо мучает человека.

Само название «варикозная болезнь» происходит от латинского varix (узел, вздутие). Узлы и вздутия образуются в сосудах, которые несут кровь обратно к сердцу (в венах). Нужно отметить, что этот патологический процесс напрямую связан с прямохождением человека. Увеличению диаметра венозных сосудов и формированию узлов в большей степени, чем другие причины, способствует генетически обусловленная предрасположенность. Стенки вен при этом изначально более слабые, чем у людей без такой склонности. Но, даже при наличии такой наследственности, заболевание развивается далеко не у всех. Почему?

Есть много факторов, которые провоцируют прогрессирование данной патологии. Главными являются: длительное нахождение человека в вертикальном положении, выполнение тяжелой физической работы, поднятие тяжестей и т.п. И, если у мамы или папы (возможно, бабушек или дедушек) есть варикозно измененные вены, можно быть уверенным, патология у него обязательно будет развиваться и дальше.

Широко распространенная сейчас сидячая работа (например, офисные сотрудники) стала причиной увеличения случаев этого заболевания. Прекрасная половина населения, нося обувь на высоком каблуке, самостоятельно способствует формированию у них венозной недостаточности. 5-7-12-сантиметровые каблуки используются в повседневной жизни (например, сменная обувь на работе), на них бегают за общественным транспортом и выносят мусор! Если вы мазохистка или сильно зависимы от мнения окружающих, то продолжайте такие издевательства над собой! Перспектива попасть на хирургический стол будет слишком вероятной. А ведь ее очень даже можно избежать, нося удобную обувь на невысоком каблуке. Шпильки можно надевать изредка – в театр, на торжество и пр.

У женщин есть еще один фактор риска, провоцирующий варикоз. Это беременность. Многие дамы замечали, что в этот период вены на их ногах расширялись, становились гораздо заметнее, чем раньше. У некоторых начинали образовываться подкожные венозные узлы. Этому способствует гормональный фон, необходимый для вынашивания беременности, и растущий внутриутробно ребенок. Происходит увеличение матки и плода, что затрудняет отток венозной крови из нижних конечностей.

Беременность и роды сами по себе являются достаточно тяжелой физической нагрузкой, способствующей развитию и прогрессированию данной патологии. Часто на это даже не обращается внимания, это воспринимается как абсолютно нормальное, не требующее дополнительной медицинской помощи явление. Да и сами врачи, например, в женских консультациях и родильных домах, редко предлагают женщине воспользоваться хотя бы эластичными бинтами для ног.

Бинтование нижних конечностей перед выходом на улицу (необходимость увеличивается по мере роста плода) на период родов (нужно согласование с акушером–гинекологом, ведущим и принимающим роды) может помочь избежать дальнейшему ослаблению венозной стенки и появлению таких некрасивых внешне, расширенных и узловатых подкожных вен, симптомов, связанных с этим. Сейчас есть большой выбор современного компрессионного трикотажа (колготы, чулки, гольфы), индивидуально рекомендуемого врачом (хирургом, флебологом) и подбираемого непосредственно в аптеке по вашим размерам.

Конечно, жить с варикозными венами можно. Продолжительность вашей жизни, ее качество напрямую зависят от индивидуальной внимательности к себе и желания бороться с этой проблемой. «Прислушиваться» к своим ногам надо начинать практически со школьного возраста. Сами не успели – помогите дочери. Обратите внимание на повышенную усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, например, после занятий физической культурой, вообще после физической нагрузки и длительного пребывания на ногах. У людей с явлениями венозной недостаточности усталость в нижних конечностях наступает несколько быстрее, неприятные чувства возникают чаще. Если подкожные вены уже увеличены, не стоит откладывать визит к хирургу или флебологу. Своевременные рекомендации по питанию (недопустим избыточный вес), относительно физической активности (очень желательны занятия плаванием), по выбору профессии (следует избегать длительного положения стоя, сидя, поднятия тяжестей) помогут предотвратить возможное хирургическое лечение.

Внимательно следуйте назначениям грамотного специалиста. Все таблетки, мази или гели подбираются индивидуально для вас. С помощью терапевтических методов лечения очень даже можно избежать операции по удалению подкожных вен. Не нужно будет специально прятать ноги под брюки и длинные юбки, мучаться от отеков и болей в ногах, стесняться своих «синюшных» конечностей на пляже. Современная медицина имеет в своем арсенале и безоперационное ведение пациента, например, склеротерапия. Но вопрос решается индивидуально, т.к. безграмотно проведенное введение склерозирующего вены вещества может само спровоцировать тромбофлебит.

Поверьте, ваши усилия окажутся вовсе не напрасными и будут вознаграждены годами долгой жизни с красивыми и привлекательными ногами. Не нужно будет стесняться взглядов окружающих, прячась в длинную юбку или брюки. Отеки, усталость и болезненность ваших нижних конечностей перестанут сильно беспокоить.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 продуктов, от которых стоит отказаться девушкам после 30-ти

С возрастом в организме происходят изменения, которые требуют пересмотра многих привычек, в том числе – пищевых.
Подробнее »»

Канадские ученые предостерегли от повторного использования пластиковых бутылок

Ученые в Канаде объяснили, почему пластиковые бутылки не следует использовать по несколько раз.
Подробнее »»

В Париже прошел шоурум экологичных и этичных брендов The Sustainables

В Париже в рамках Недели моды сезона SS20 прошел первый в мире шоурум экологичных и этичных брендов The Sustainables.
Подробнее »»

Успевать в школе и на работе помогут эфирные масла

Нагрузки растут, и после лета особенно тяжело войти в продуктивный ритм.
Подробнее »»

Загрязненный воздух приводит к облысению

Ученые обнаружили неожиданную причину выпадения волос.
Подробнее »»

Читайте также:
14.10 - 04:25

Не даем мозгу состариться: интеллектуальная готовка еды и «скоростные» кроссворды

Все хотят дожить до преклонного возраста, сохранив ясное мышление. Как заставить мозг не стареть?
Подробнее »»

13.10 - 22:41

Balmain отказался от меха

Оливье Рустен, модельер и креативный директор французского дома высокой моды Balmain, заявил, что больше не будет использовать мех в своих изделиях
Подробнее »»

13.10 - 22:21

Как ухаживать за волосами в холодную погоду: полезные советы экспертов

Если ситуацию запустить, лечиться от облысения придется минимум три месяца
Подробнее »»

13.10 - 20:21

Три причины держать дома крахмал: лечим диарею, освежаем лицо, моем окна

Крахмал годится не только для киселя и крахмаления белья.
Подробнее »»

13.10 - 19:40

Почему мужчины любят черное?

Как вы себе представляете классический образ мужчины?
Подробнее »»

13.10 - 18:39

Как испечь простой пирог с грушами и шоколадом

Как испечь простой пирог с грушами и шоколадом
Подробнее »»

13.10 - 18:36

Как хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать

В двадцать лет просто невозможно выглядеть плохо, достаточно просто утром умыться и расчесать волосы.
Подробнее »»

13.10 - 16:59

Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином

Ценные грибочки появляются осенью после обильных дождей.
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Что приготовить на завтрак ребенку: ТОП-5 рецептов

Вкусные и оригинальные завтраки для детей
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Время, назад: самомассаж лица

Кому из нас не хотелось платить меньше, а получать больше?
Подробнее »»

13.10 - 12:58

Чистящие средства с отбеливателем делают воздух в помещении опасным

Специалисты объяснили, как проводить уборку с умом.
Подробнее »»

13.10 - 12:28

Стильные прически 2019

В сезоне 2019 выделяются несколько направлений.
Подробнее »»

13.10 - 10:19

Упрямый ребенок: что делать?

Каждый родитель периодически сталкивается с детским упрямством.
Подробнее »»

13.10 - 09:28

Фейхоа: польза, вред и как правильно есть

Фейхоа – это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом.
Подробнее »»

13.10 - 08:55

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...