|
|||||||||
|
|
||||||||
08.06 - 18:45
Подагра: почему не стоит умалчивать о заболевании| Здоровье
![]() Для многих людей «подагра» звучит как средневековый диагноз, однако сегодня эта болезнь удивительно распространена и весьма тяжела. Британские эксперты рассказали о коварстве недуга и факторах риска, пишет MedicalNewsToday. Подагра – форма артрита, связанная с гиперурикемией, то есть накоплением мочевой кислоты в крови. Организм вырабатывает ее во время метаболизма пуринов, которые присутствуют в высоких концентрациях в некоторых продуктах питания, включая говядину и морепродукты. Если уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, в суставах могут образовываться игольчатые кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы накапливаются в суставе большого пальца ноги, вызывая воспаление и дискомфорт. Иногда боль настолько сильная, что невозможно ходить. Согласно статистике, подагра чаще встречается в развитых странах и преимущественно среди мужчин. В Европе недугом страдает 0,9-2,5% населения, в США – 4%, в России – около 0,3%. В группе риска люди с ожирением и высоким артериальным давлением. Вероятность развития подагры повышают также сердечно-сосудистые заболевания. Если недуг не лечить, могут образоваться камни в почках, случиться инфаркт и инсульт. На возможность развития заболевания влияет и рацион питания. Исследование 2018 года выявило семь продуктов, которые повышают уровень уратов в моче: спиртные напитки, пиво, картофель, вино, птица, газировка и красное мясо. Снижают концентрацию уратов арахис, яйца, сыр, хлопья, обезжиренное молоко, черный хлеб, не цитрусовые фрукты. Однако некоторые люди предрасположены к недугу, независимо от образа жизни. Эксперты установили: пищевые привычки менее чем на 1% повышают вероятность появления заболевания, в то время как генетический фактор становится причиной подагры в 23,9% случаев. Специалисты подчеркнули: большинство людей предпочитают умалчивать о своем заболевании, полагая, что это «клеймо». Однако растерянность и недостаточная осведомленность мешает им получить необходимое лечение и существенно улучшить качество жизни. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken Three Walnuts a Day: How They Support Mental and Physical EnergyWalnuts are not just a tasty snack, but also a real treasure trove of nutrients that have a positive effect on our health Trzy orzechy włoskie dziennie: jak wspierają energię psychiczną i fizycznąOrzechy włoskie to nie tylko smaczna przekąska, ale także prawdziwa skarbnica składników odżywczych, które korzystnie wpływają na nasze zdrowie |
|||||||||
|