|
|||||||||
|
|
||||||||
08.06 - 18:45
Подагра: почему не стоит умалчивать о заболевании| Здоровье
Для многих людей «подагра» звучит как средневековый диагноз, однако сегодня эта болезнь удивительно распространена и весьма тяжела. Британские эксперты рассказали о коварстве недуга и факторах риска, пишет MedicalNewsToday. Подагра – форма артрита, связанная с гиперурикемией, то есть накоплением мочевой кислоты в крови. Организм вырабатывает ее во время метаболизма пуринов, которые присутствуют в высоких концентрациях в некоторых продуктах питания, включая говядину и морепродукты. Если уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, в суставах могут образовываться игольчатые кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы накапливаются в суставе большого пальца ноги, вызывая воспаление и дискомфорт. Иногда боль настолько сильная, что невозможно ходить. Согласно статистике, подагра чаще встречается в развитых странах и преимущественно среди мужчин. В Европе недугом страдает 0,9-2,5% населения, в США – 4%, в России – около 0,3%. В группе риска люди с ожирением и высоким артериальным давлением. Вероятность развития подагры повышают также сердечно-сосудистые заболевания. Если недуг не лечить, могут образоваться камни в почках, случиться инфаркт и инсульт. На возможность развития заболевания влияет и рацион питания. Исследование 2018 года выявило семь продуктов, которые повышают уровень уратов в моче: спиртные напитки, пиво, картофель, вино, птица, газировка и красное мясо. Снижают концентрацию уратов арахис, яйца, сыр, хлопья, обезжиренное молоко, черный хлеб, не цитрусовые фрукты. Однако некоторые люди предрасположены к недугу, независимо от образа жизни. Эксперты установили: пищевые привычки менее чем на 1% повышают вероятность появления заболевания, в то время как генетический фактор становится причиной подагры в 23,9% случаев. Специалисты подчеркнули: большинство людей предпочитают умалчивать о своем заболевании, полагая, что это «клеймо». Однако растерянность и недостаточная осведомленность мешает им получить необходимое лечение и существенно улучшить качество жизни. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|