08.06 - 22:04

Курить или не курить?


 

31 мая планета отметила Всемирный день отказа от курения.

Французские академики знают, как бороться с курением

Французская медицинская академия считает недостаточным прогресс, достигнутый в области борьбы с курением в этой стране. Ученые призывают значительно повесить цены на сигареты и запретить их рекламу в интернете.

Академики считают, что "значительное и повсеместное повышение цен на табачные изделия - наиболее эффективная мера для борьбы с курением во Франции". Упаковки всех поступающих в продажу табачных изделий во Франции должны быть одного цвета и иметь только одну надпись, обозначающую марку сигарет. Также на пачке обязательно должна присутствовать надпись о вреде курения.

Кроме того, ученые предлагают целый ряд мер по борьбе с курением в сети интернет, на телевидении и в кинотеатрах, особенно при показе фильмов, где герои часто курят.

Во Франции в последние годы действует запрет на курение на рабочих местах, а также в барах и ресторанах. Пачка сигарет здесь стоит 4-5 евро.

«Легкие» сигареты и работа сердца

Многие предпочитают облегченные сигареты, полагая, что они менее опасны для здоровья. Однако такое убеждение полностью ошибочно, заявили турецкие ученые, которые утверждают, что облегченные сигареты так же негативно влияют на сердце, как и обычные.

Специалисты предупреждают, что облегченные сигареты ничуть не безопаснее обыкновенных. Вдобавок к никотину и моноксиду углерода, в сигаретном дыме существуют тысячи вредных веществ, и клеточная оболочка кровеносных сосудов сердца является основной целью их вредоносного воздействия, рассказал доктор Ozgur Ciftci из университета Баскента в Конье. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Cardiology.

В ходе эксперимента специалисты сравнили воздействие легких и обычных сигарет на коронарные микрососуды, используя параметр, называемый «резервом коронарного кровотока», который указывает на способность увеличивать приток крови к сердечной мышце в ответ на физические нагрузки.

Исследователи замеряли резерв коронарного кровотока у 20 здоровых некурящих волонтеров до и после того, как они выкуривали две обычные сигареты, а также после выкуривания двух облегченных сигарет. Эксперименты проводились с интервалом в 15 дней. В результате оказалось, что оба вида сигарет одинаково действовали на коронарный кровоток.

Ученые отмечают, что заядлые курильщики зачастую «трансформируют даже сигареты с низким содержанием смол в сигареты с высоким содержанием смол», делая более глубокие затяжки или прикрывая дырочки на фильтре, которые уменьшают объем вдыхаемого дыма. Однако участники эксперимента были некурящими, а во время исследования выкуривали легкие и обычные сигареты одинаково.

По мнению экспертов, облегченные сигареты имеют такой же негативный эффект на функцию коронарных микрососудов и резерв коронарного кровотока, как и обычные сигареты.

Травля в школе может довести до психозов и шизофрении

По данным британских исследователей, у детей, испытавших на себе школьную травлю, вдвое выше риск появления в раннем подростковом возрасте галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов, чем у тех, над кем одноклассники не издевались.

"Травля - особенно сильная и длительная - может иметь серьёзные последствия для психического здоровья", - говорит Андреа Шрейер (Andrea Schreier) из Университета Уорвика (Великобритания). Более того, она может стать пусковым механизмом шизофрении у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Ранее в нескольких исследованиях было показано, что перенесенное в детстве физическое или сексуальное насилие связано с развитием психозов у взрослых, а дети с психотическими симптомами в большей степени подвержены шизофрении.

Чтобы выяснить, способствует ли школьная травля психозам у подростков, авторы исследования долгое время наблюдали 6437 12-летних детей. Все дети, начиная с 7 лет, ежегодно проходили физическое и психологическое исследование, а их родители регулярно заполняли опросные листы. При каждом визите к врачам опытные специалисты оценивали участников на предмет психотических симптомов (галлюцинаций, бреда, нарушений мышления), имевших место в течение последних 6 месяцев.

Одновременно сами дети, их родители и учителя должны были сообщать обо всех случаях травли в школе, т.е. негативных действиях со стороны одного или нескольких соучеников, производимых с целью обидеть, унизить "жертву" или нанести ей физическое повреждение. Издевательства и травлю со стороны одноклассников испытывали 46,2% участников в возрасте от 8 до 10 лет.

В ходе исследования выяснилось, что психотические проявления у жертв травли возникали вдвое чаще, независимо от их умственных способностей, наличия или отсутствия психических заболеваний, неблагополучия в семьях. Причём связь эта была тем более явной, чем длительнее и изощрённее одноклассники издевались над ребёнком.

Механизм повышения частоты психозов у подростков, пострадавших от школьной травли, пока неизвестен. Учёные полагают, что такое воздействие травля может оказывать на людей с наследственной предрасположенностью к шизофрении. С другой стороны, постоянная травля может менять реакцию жертвы на стресс.

Необходимы дополнительные исследования, но, по словам Андреа Шрейер и её коллег, уже сейчас ясно, что специальные программы, направленные на борьбу с травлей в школе, могут предотвратить психотические эпизоды и развитие психических заболеваний у "жертв" в будущем.

Подростки стесняются обращаться к медикам для лечения депрессии

Чаще всего подростки, страдающие депрессией, не обращаются за помощью к специалистам из-за опасений по поводу реакции членов семьи на их состояние, считают специалисты.

Однако лечение заболевания необходимо, ведь подростки с невылеченной депрессией чаще страдают от проблем в школе и обществе, злоупотребляют наркотиками и алкоголем, становятся родителями в юном возрасте, а также чаще страдают от депрессии во взрослом возрасте и имеют склонность к суициду.

В исследовании, проведенном специалистами, приняли участие 368 подростков и один из родителей или опекунов каждого. Участников исследования просили оценить по шкале возможные препятствия для лечения от депрессии, включая цену за консультации, опасения по поводу восприятия проблемы другими, трудности с поиском специалистов, недостаток времени, нежелание сообщать членам семьи, а также просто нежелание лечиться.

Оказалось, что взрослые испытуемые реже признавались в наличии препятствий для прохождения лечения от депрессии, а подростки больше всего волновались по поводу реакции своих родных и боялись позора. Такие тинейджеры очень редко обращались за помощью к специалистам и принимали лекарства.

Также оказалось, что подростки, которые страдали от депрессии, называли больше причин, по которым они отказываются от помощи, чем те, у кого не было депрессии.

По мнению исследователей, когда дело заходит о желании или нежелании подростков лечиться от депрессии, мнение других людей, особенно родителей, для них очень важно. Докторам следует анализировать не только то, что думают подросток и его родители по отдельности, а то, что думают они сообща. Когда доктора будут понимать, что мешает подросткам обращаться за помощью, они смогут лучше работать с тинейджерами и их семьями и предоставлять те услуги, в которых нуждается каждый отдельный подросток, подчеркнули специалисты.

От депрессии полнеют

Депрессия давно ассоциируется у медиков с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но главные причины этой связи раньше были не ясны.

Исследователи Rush University (США) установили, что депрессия приводит к накоплению висцерального жира, который находится между внутренними органами на талии и способствует развитию сердечных расстройств и диабета. Врачи полагают, что депрессия ответственна за лишние сантиметры на талии и животе и таким образом повышает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Обследование 409 женщин среднего возраста показало, что симптомы депрессии явно коррелировали с отложением висцерального жира. Количество вредных жиров было измерено с помощью компьютерной томографии, а признаки психо-эмоциональной подавленности - при использовании общих тестов. Медики отказались от измерения объёма талии, поскольку они считают, что это неточная мера определения висцерального жира, так как она включает подкожный жир. Также терапевты нашли обратную ассоциацию: было замечено, что женщины с избыточным весом чаще страдали от депрессии.

Учёные выдвинули гипотезу, согласно которой депрессия вызывает накопление жира на талии путём химических изменений в организме, включая производство гормона кортизола и воспалительных соединений.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua