06.06 - 04:51

Аллергия на солнце: причины и способы устранения


 

Солнечные лучи могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на солнце, или фотодерматоз – частое явление летом. Так называют чрезмерную иммунную реакцию организма на воздействие солнечных лучей. Чаще всего это зудящая красная сыпь, которая возникает на шее и груди, тыльной стороне ладоней и на наружной поверхности рук и голеней. В редких случаях реакция бывает более серьезной: на коже появляется крапивница или небольшие волдыри, которые могут даже распространяться на закрытые одеждой участки кожи.

Аллергия на солнце: причины возникновения

Согласно медицинской статистике, количество регистрируемых случаев аллергии на солнце увеличивается с каждым годом. Отметим, что солнечная аллергия не обязательно протекает в хронической форме. Возможно, после того, как будет назначено лечение, симптомы аллергии устранятся и больше никогда вас не потревожат.

Солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами, однако могут приводить к тому, что в организме человека под их воздействием начинают скапливаться вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Нередко солнечная аллергия отмечается у маленьких детей, поскольку их иммунная система еще не в состоянии справляться с возложенной на организм нагрузкой.

В целом, все причины, вызывающие аллергию на солнце, можно разделить на две группы:

Внешние причины. К ним можно отнести косметические, парфюмерные и местные лечебные средства, которые увеличивают чувствительность организма к солнечным лучам. Известно, что чувствительность к солнцу также увеличивают антимикробные и мочегонные препараты. Многое зависит и от продолжительности пребывания человека под солнцем.

Перед тем, как использовать то или иное косметическое или лечебное средство, внимательно читайте к нему инструкцию. Если в инструкции указано, что препарат может вызвать фотодерматит, то следует минимизировать свое пребывание под солнечными лучами. При выборе косметических средств особое внимание обращайте на содержание в них таких веществ как борная кислота, ртутные соединения, эфирные масла, эозин. Эти компоненты усиливают выраженность заболевания.

В качестве наиболее яркого примера внешнего (или экзогенного) фотодерматита можно привести луговой дерматит, который развивается в ответ на цветение луговых растений в летний период. Содержащиеся в таких растениях вещества фурокумарины в сочетании с ультрафиолетовым излучением способны вызвать аллергическую реакцию на коже.

Фотодерматит часто вызывают некоторые препараты, например, сульфаниламиды, аминазин, барбитураты, антигистаминные препараты, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы, антибиотики и другие. Кроме того, следует учитывать тот момент, что аллергия на солнце чаще возникает тогда, когда кожа ослаблена каким-то дополнительным воздействием, например, татуажем или пилингом.

Внутренние причины. Аллергии на солнечные лучи могут способствовать болезни печени, нарушения работы пищеварительного тракта, а также сбои в работе иммунной системы. Отмечено, что при коррекции обменных процессов, нормализации работы печени, иммунной системы, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов, выраженность заболевания заметно снижается вплоть до полного исчезновения.

Как проявляется аллергия на солнце

Фотосенсибилизация приводит к развитию ряда реакций, а именно:

Фототравматические реакции. Это довольно обычная реакция организма после длительного пребывания на солнце. И даже у абсолютно здорового человека после многочасового ультрафиолетового облучения могут возникнуть солнечные ожоги различной степени.
Фототоксические реакции. Это реакции в виде солнечного ожога, проявляющегося отечностью, эритемой, пузырями и другими проявлениями. Часто фототоксические реакции развиваются в ответ на прием некоторых лекарственных средств и продуктов, содержащих фотосенсибилизаторы.
Фотоаллергические реакции. Это патологическая реакция, при которой организм отвергает ультрафиолетовые лучи.
Аллергия на солнце: симптомы

Основными симптомами аллергии на солнце являются:

Сыпь по всему телу, возможно появление гнойничковых высыпаний;
Шелушение кожи;
Отечность;
Покраснение участков кожи;
Чувство жжения и зуд.
Зачастую симптомы аллергии на солнце развиваются не сразу. Например, в отличие от ожогов, симптомы аллергии могут возникать спустя несколько часов. Следует разделять фототоксическую и фотоаллергическую реакции. Если первая может развиться через пару часов, то вторая – и спустя несколько дней после контакта с солнечными лучами.

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
13.10 - 16:59

Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином

Ценные грибочки появляются осенью после обильных дождей.
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Что приготовить на завтрак ребенку: ТОП-5 рецептов

Вкусные и оригинальные завтраки для детей
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Время, назад: самомассаж лица

Кому из нас не хотелось платить меньше, а получать больше?
Подробнее »»

13.10 - 12:58

Чистящие средства с отбеливателем делают воздух в помещении опасным

Специалисты объяснили, как проводить уборку с умом.
Подробнее »»

13.10 - 12:28

Стильные прически 2019

В сезоне 2019 выделяются несколько направлений.
Подробнее »»

13.10 - 10:19

Упрямый ребенок: что делать?

Каждый родитель периодически сталкивается с детским упрямством.
Подробнее »»

13.10 - 09:28

Фейхоа: польза, вред и как правильно есть

Фейхоа – это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом.
Подробнее »»

13.10 - 08:55

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность.
Подробнее »»

13.10 - 07:15

Дети в Средневековье

Часто мы ругаем современное общество, все не так и все не то.
Подробнее »»

13.10 - 06:41

Рецепт пряного чая с медом, апельсином и ромом

Такой напиток хорошо согревает и обладаем отменным вкусом.
Подробнее »»

13.10 - 06:09

Продавцы мяса поддержали веганскую акцию протеста

Animal Rebellion, подразделение экологической организации Extinction Rebellion, занимающееся вопросами прав животных, открыло рынок фруктов и овощей на крупнейшем рынке мяса в Великобритании.
Подробнее »»

13.10 - 05:43

WWF России: Исчезнувших не вернуть, но можно сохранить оставшихся

Герои этой кампании – представители восьми исчезающих видов, в спасении которых участвует WWF России: белый медведь, атлантический морж, амурский тигр, дикий северный олень, переднеазиатский леопард, европейский зубр, сайгак и снежный барс.
Подробнее »»

13.10 - 04:51

Срыгивание ребенка не норма: остеопат назвал возможные причины

Обычно дети перестают срыгивать к 6-7 месяцам, но иногда патология сохраняется после года.
Подробнее »»

13.10 - 04:35

Бенедикт Камбербэтч присоединился к климатической забастовке

Английский актер и веган Бенедикт Камбербэтч принял участие в климатической акции протеста в Лондоне вместе с организацией Extinction Rebellion.
Подробнее »»

12.10 - 22:56

Как сделать ленивые чебуреки из слоеного теста

Рецепт быстрых чебуреков с мясным фаршем
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...