06.06 - 04:51

Аллергия на солнце: причины и способы устранения


 

Солнечные лучи могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на солнце, или фотодерматоз – частое явление летом. Так называют чрезмерную иммунную реакцию организма на воздействие солнечных лучей. Чаще всего это зудящая красная сыпь, которая возникает на шее и груди, тыльной стороне ладоней и на наружной поверхности рук и голеней. В редких случаях реакция бывает более серьезной: на коже появляется крапивница или небольшие волдыри, которые могут даже распространяться на закрытые одеждой участки кожи.

Аллергия на солнце: причины возникновения

Согласно медицинской статистике, количество регистрируемых случаев аллергии на солнце увеличивается с каждым годом. Отметим, что солнечная аллергия не обязательно протекает в хронической форме. Возможно, после того, как будет назначено лечение, симптомы аллергии устранятся и больше никогда вас не потревожат.

Солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами, однако могут приводить к тому, что в организме человека под их воздействием начинают скапливаться вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Нередко солнечная аллергия отмечается у маленьких детей, поскольку их иммунная система еще не в состоянии справляться с возложенной на организм нагрузкой.

В целом, все причины, вызывающие аллергию на солнце, можно разделить на две группы:

Внешние причины. К ним можно отнести косметические, парфюмерные и местные лечебные средства, которые увеличивают чувствительность организма к солнечным лучам. Известно, что чувствительность к солнцу также увеличивают антимикробные и мочегонные препараты. Многое зависит и от продолжительности пребывания человека под солнцем.

Перед тем, как использовать то или иное косметическое или лечебное средство, внимательно читайте к нему инструкцию. Если в инструкции указано, что препарат может вызвать фотодерматит, то следует минимизировать свое пребывание под солнечными лучами. При выборе косметических средств особое внимание обращайте на содержание в них таких веществ как борная кислота, ртутные соединения, эфирные масла, эозин. Эти компоненты усиливают выраженность заболевания.

В качестве наиболее яркого примера внешнего (или экзогенного) фотодерматита можно привести луговой дерматит, который развивается в ответ на цветение луговых растений в летний период. Содержащиеся в таких растениях вещества фурокумарины в сочетании с ультрафиолетовым излучением способны вызвать аллергическую реакцию на коже.

Фотодерматит часто вызывают некоторые препараты, например, сульфаниламиды, аминазин, барбитураты, антигистаминные препараты, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы, антибиотики и другие. Кроме того, следует учитывать тот момент, что аллергия на солнце чаще возникает тогда, когда кожа ослаблена каким-то дополнительным воздействием, например, татуажем или пилингом.

Внутренние причины. Аллергии на солнечные лучи могут способствовать болезни печени, нарушения работы пищеварительного тракта, а также сбои в работе иммунной системы. Отмечено, что при коррекции обменных процессов, нормализации работы печени, иммунной системы, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов, выраженность заболевания заметно снижается вплоть до полного исчезновения.

Как проявляется аллергия на солнце

Фотосенсибилизация приводит к развитию ряда реакций, а именно:

Фототравматические реакции. Это довольно обычная реакция организма после длительного пребывания на солнце. И даже у абсолютно здорового человека после многочасового ультрафиолетового облучения могут возникнуть солнечные ожоги различной степени.
Фототоксические реакции. Это реакции в виде солнечного ожога, проявляющегося отечностью, эритемой, пузырями и другими проявлениями. Часто фототоксические реакции развиваются в ответ на прием некоторых лекарственных средств и продуктов, содержащих фотосенсибилизаторы.
Фотоаллергические реакции. Это патологическая реакция, при которой организм отвергает ультрафиолетовые лучи.
Аллергия на солнце: симптомы

Основными симптомами аллергии на солнце являются:

Сыпь по всему телу, возможно появление гнойничковых высыпаний;
Шелушение кожи;
Отечность;
Покраснение участков кожи;
Чувство жжения и зуд.
Зачастую симптомы аллергии на солнце развиваются не сразу. Например, в отличие от ожогов, симптомы аллергии могут возникать спустя несколько часов. Следует разделять фототоксическую и фотоаллергическую реакции. Если первая может развиться через пару часов, то вторая – и спустя несколько дней после контакта с солнечными лучами.

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»

18.07 - 13:06

Повседневные привычки, помогающие защитить планету.

Как сделать мир чище
Подробнее »»

18.07 - 12:27

5 продуктов, увеличивающих число «хороших» бактерий

Огромное количество научных исследований показало, что от количества и разновидностей «хороших» бактерий в кишечнике зависят многие аспекты нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 12:07

Ешь все и худей: что такое фастинг и как он помогает стать стройной?

Хочешь избавиться от лишних килограммов без лишних затрат сил? Присоединяйся к любителям интервального голодания!
Подробнее »»

18.07 - 11:57

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

18.07 - 10:24

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

18.07 - 10:03

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»

18.07 - 09:38

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...