01.06 - 12:09

Самомассаж головы: путь к здоровью и красоте


 

Выполняя самомассаж головы, лица и шеи, можно решить сразу две задачи – улучшить здоровье организма и внешний вид открытых частей тела. Однако к этому процессу необходимо отнестить очень серьезно, поскольку только правильное соблюдение методик самомассажа гарантирует успех и отсутствие негативных эффектов.

Немного теории

Есть несколько состояний организма, при которых самомассаж головы противопоказан: воспалительные процессы в области волосистой части головы, гнойничковые и грибковые заболевания кожи, бородавки и некоторые другие заболевания.

Выполняя самомассаж, надо соблюдать технику и направление массажных движений. Неправильные массажные манипуляции могут привести к растягиванию и появлению дряблости кожи. Если это специально не оговаривается, то пальцы рук должны скользить по коже, не смещая её относительно более глубоких тканей. Надавливание на активные точки производится без усилий и чувства боли, мягкими движениями.

Выполнять массаж лучше всего, сидя на стуле с прямой спинкой, ноги должны полной ступнёй стоять на полу – такое положение тела способствует максимальному расслаблению мышц туловища и головы. Одежда не должна сковывать движения рук. Продолжительность самомассажа области головы должна составлять 5-15 минут.

Оздоровительный самомассаж можно делать по утрам для быстрого пробуждения ото сна и в течение дня для активизации работы мозга и внутренних органов, а также для снятия излишнего эмоционального возбуждения и восстановления организма перед сном.

Классический самомассаж головы производится без косметических средств. Каждое движение необходимо выполнить 7–8 раз.

1. Правую руку заводим за левое плечо и нащупываем мышцу, соединяющую шею и плечевой сустав. Надавливаем пальцами на среднюю часть этой мышцы (как будто играя на пианино), перемещаясь от спины к ключице. Эта манипуляция длится примерно 5 секунд, затем свободно опускаем правую руку вниз. Выполняем такое же движение левой рукой с правой стороны туловища.

2. Большим пальцем, согнутым в первой фаланге, массируем активную точку во впадине под ушной раковиной. При этом большие пальцы отставлены в сторону от ладони, остальные слегка расставлены. Массирующее движение достигается за счёт колебательного движения кистей рук.

3. Оставляя большие пальцы во впадине под ушной раковиной, указательные и средние пальцы накладываем на надбровные дуги, соединяя их на переносице. Глаза закрыты. Массируем надбровные дуги движением от переносицы к ушам и обратно. При этом указательные пальцы скользят по надбровным дугам, а средние - по поверхности век, массируя верхнюю часть глазного яблока.

4. Раздвинув указательные и средние пальцы, прижимаем ладони к скулам так, чтобы ушная раковина располагалась между пальцами. При движении ладоней вниз массируем пальцами биологически активные зоны. При движении вверх пальцы только слегка касаются головы и шеи.

5. Большие пальцы, согнутые в первых фалангах, прижимают активные точки в подзатылочных впадинах. Кисти рук расположены горизонтально. Остальные пальцы слегка расставлены и как бы входят в сцепление друг с другом. Они немного согнуты и касаются подушечками затылочной кости. Не меняя положения больших пальцев, сближая и разводя кисти, массируем затылочную область.

6. Поднимая предплечье и поворачивая кисти пальцами вниз, скользим пальцами по волосам от затылка ко лбу. В конце движения подушечки ладоней прижимаем к надбровным впадинам на лбу. Слегка опираясь пальцами в верхнюю часть черепной коробки, круговыми движениями массируем активные зоны лба, при этом кожа лба смещается относительно черепной коробки.

7. Опускаем кисти ладонями к лицу. Разводим локти в стороны, разворачивая предплечье горизонтально на уровне плеч, кисти поворачиваем ладонями вниз и плотно накладываем одна на другую (левая сверху). Отставленными в сторону большими пальцами упираемся в точки в углах ключиц. Надавливая подбородком на кисти, опускаем голову, пока подбородок не упрётся в грудь.

После выполнения последнего массажного движения надо несколько раз встряхнуть расслабленными кистями, чтобы снять усталость. Самомассаж может быть средством успешного снятия головной боли и напряжения после трудового дня, хотя и не занимает много времени. Важен и психологический эффект этой процедуры.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwości

Olej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie
Подробнее »»

Warum Leinsamenöl besonders für Frauen vorteilhaft ist: Vorteile und Eigenschaften im Überblick

Leinsamenöl ist eines der nützlichsten Pflanzenprodukte, das nicht nur in der Küche, sondern auch in der Kosmetik und Medizin breite Anwendung findet
Подробнее »»

Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойств

Льняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине
Подробнее »»

Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and properties

Flaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine
Подробнее »»

Чому лляна олія є корисною, особливо для жінок: Огляд переваг і властивостей

Лляна олія — це один з найбільш корисних рослинних продуктів, який знаходить широке застосування не тільки в кулінарії, але й у косметології та медицині
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua