26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?


 

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку. Вы, вероятно, знакомы с пробиотиками и теперь стараетесь потреблять правильную и здоровую для кишечника пищу или принимаете добавки с полезными кишечными бактериями. Однако относительно новый продукт с почти аналогичным названием может вас запутать. И это пребиотики с разницей в названии ровно в одну букву. А теперь готовьтесь к ещё одной новинке! Уже поговаривают и о постбиотиках. Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Пробиотики

Для начала разберём то, как работают пробиотики. В кишечнике (преимущественно в толстой кишке) проживает многочисленная популяция бактерий – более ста триллионов. Эта неимоверная толпа крошечных существ влияет на ваше самочувствие и здоровье, так как колония «хороших» бактерий помогает пищеварению, а «плохие» бактерии вызывают его расстройство. Микробиом (обозначение всех обитающих в вас бактерий) стал центром внимания учёных, поскольку «хорошие» микробы, проживающие в кишечнике, по их мнению, ведут к снижению риска возникновения массы самых распространенных недугов нашего времени. Вполне понятно, почему употребление пробиотиков стало столь популярным. Они содержатся в таких продуктах, как кефир, йогурт квашеная капуста, и выпускаются также в форме таблеток.

Пребиотики

Итак, теперь мы знаем, как работают пробиотики, но мы можем их ещё и поддержать. Чтобы пробиотики функционировали эффективнее, им необходимо обеспечить комфортные условия. Пусть они чувствуют себя максимально уютно у вас в кишечнике! А для этого как раз и предназначены пребиотики. Иными словами, они являются питанием для полезных пробиотиков: вот почему им нужна пребиотическая клетчатка. Эта клетчатка достаточно груба и вынослива, чтобы совершить путешествие по всему тракту пищеварения и добраться до толстого кишечника, где, собственно, и обитают пробиотики. Злаки, овощи (корнеплоды) и фрукты – это и есть пребиотическая клетчатка. Одними из лучших считаются бананы, спаржа, чеснок, листовая зелень, соя.

Знакомьтесь: постбиотики

Постбиотики – это именно то, что остаётся после всего процесса пищеварения. Поскольку бактерии «переваривают» клетчатку в вашем ЖКТ, эта деятельность приводит к образованию метаболических соединений. В прошлом учёные считали постбиотики не более чем побочными продуктами, но теперь их интерес к отходам пищеварения в целях лечения и профилактики кишечных воспалений и раздражений заметно возрос. Изучение постбиотиков пока находится на ранней стадии, потому в скором будущем не ждите их появления на прилавках наряду с про- и пребиотиками.

Тем не менее в нашем мире практически всё реально спрессовать и засунуть в одну пилюлю, следовательно, с большой вероятностью можно предвидеть, что постбиотические таблетки в перспективе заполонят рынки.

Что выбрать? Пробиотики или пребиотики?

Поскольку «хорошие» бактерии идут нам во благо, то пробиотики можно считать правильным выбором. Но и тут учёные продолжают спорить на тему полезности пробиотических добавок. С одной стороны, потребление пробиотиков крайне полезно, скажем, после приёма курса антибиотиков, дабы восстановить кишечную флору и вернуть её в «нормальное» состояние. Однако пробиотические добавки пока доказали свои плюсы только в случае запущенных и тяжелых состояний. В других случаях нет смысла на них налегать. Лучше обратить внимание на богатые пробиотиками пищевые продукты, где есть масса других полезнейших соединений: это кальций и белок в кисломолочных продуктах, а также витамин С в хрустящей квашеной капустке. Говоря о пребиотиках, то их рекомендуется принимать тоже не в виде таблеток, а как натуральную пищу. Однако, если ваш рацион питания не включает в себя много фруктов, овощей или цельнозерновых продуктов, то может быть вполне целесообразно задуматься о пребиотических добавках.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться.
Подробнее »»

16.09 - 05:29

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы

Чем отличается плаксивость от плача?
Подробнее »»

16.09 - 05:21

Крабы умеют отпугивать врагов скрежетом зубов в желудке

Ученые выявили у крабов вида Ocypode quadrata, которые обитают на атлантическом побережье США, способность издавать угрожающие звуки зубами, расположенными в желудке.
Подробнее »»

16.09 - 04:27

5 ценных свойств сыра для здоровья

Качественный сыр обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших представителей жирных продуктов в рационе.
Подробнее »»

16.09 - 04:23

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей.
Подробнее »»

15.09 - 22:47

Шистосомоз

Шистосомоз — это достаточно редкое тропическое заболевание, которое вызывается инфекцией.
Подробнее »»

15.09 - 20:36

С какого возраста начинается старение и как продлить период молодости

Определение возраста, в котором начинается старение организма, является одной из «вечных» тем для научных поисков. Вот новая теория ученых: старение начинается после 50 лет.
Подробнее »»

15.09 - 19:23

Легендарный итальянский тренер может возглавить Динамо

Слухи связывают Клаудио Раньери с появлением в киевском Динамо
Подробнее »»

15.09 - 18:41

Число заболевших корью стремительно растет во всем мире

В 2018 году в мире 110 тысяч человек умерли от заразной болезни. ВОЗ настаивает на обязательной вакцинации.
Подробнее »»

15.09 - 17:19

Блохин может в Греции возобновить тренерскую карьеру

Бывший тренер сборной Украины Олег Блохин спустя 17 лет может вернуться в Грецию.
Подробнее »»

15.09 - 16:35

Типичные ошибки во время помощи при отравлении

Отравившемуся человеку близкие всегда стараются помочь. Но при этом часто совершаются ошибки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...