21.05 - 06:31

Натуральные соки увеличивают риск наступления преждевременной смерти


 

Сторонники здорового образа жизни придерживаются идеи исключительной пользы натуральных соков, что и сделало этот напиток символом здорового питания.

Однако, натуральные фруктовые соки, на самом деле, могут быть чрезвычайно опасны, заявляют исследователи из Университета Эмори в Атланте и Университета Корнелла в Нью-Йорке.

Учёные настаивают, что увлечение сладкими напитками, к числу которых отнесены и натуральные соки, может в результате привести к наступлению преждевременной смерти.

Вопреки устоявшемуся мнению, что употребление фруктовых соков крайне благоприятно сказывается на состоянии организма, установлено, что польза такого напитка не столь значительна.

Куда важнее, что фруктоза и большое количество глюкозы в его составе оказывают влияние на уровень липидов в крови и могут привести к появлению резистентности к инсулину, что влечёт за собой развитие диабета. В связи с этим позволительно в день выпивать не более 0,5 л сока, с которым поступит порядка 50 г сахара.

Вред могут нанести и, казалось бы, полезные витамины и минералы, которые в больших количествах оказывают сильную нагрузку на печень. В данном случае, стоит придерживаться принципа: больше – не значит лучше, потому что иной раз натуральный сок может оказаться вреднее колы.

Сравнивая эффект от употребления фрукта и сока, ученые выяснили, что сахар из фрукта из-за клетчатки всасывается медленнее. При этом фрукт не провоцирует мощный выброс инсулина, на фоне чего чувство голода не настигает человека так быстро, как это происходит в случае с натуральными соками.

Впрочем, придерживаясь по-настоящему здорового питания, не обязательно делать ставку на одни лишь фрукты в их первозданном виде.

Отличной альтернативой им могут стать смузи - измельчённые фрукты, овощи и зелень, которые, по заявлениям южнокорейских учёных, не только сохраняют витамины, микроэлементы и клетчатку, но также имеют высокую антиоксидантную активность и препятствуют развитию раковых заболеваний, диабета, а также болезней сердца и сосудов за счёт содержания большого количества фенольных соединений.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Министр здравоохранения Украины назвал достойную зарплату для врачей

Министр здравоохранения Украины - Максим Степанов назвал минимальную зарплату врача, которую должен получать врач в Украине.
Подробнее »»

В Китае проходит конкурс по разработке новых веганских продуктов

В Шанхае проходит конкурс инноваций в области растительного питания.
Подробнее »»

Какие продукты повышают холестерин, хотя и не содержат вредных жиров

Десятки лет людям с гиперхолестеринемией рекомендовали свести к минимуму потребление еды на основе насыщенных жиров.
Подробнее »»

Идея для вкусного обеда: рецепт летнего «Рататуя» на сковороде

Рататуй – рецепт беспроигрышного летнего гарнира
Подробнее »»

Хлорка и коронавирус: каков риск заразиться в бассейне

Сколько коронавирус живет в воде, может ли заражать купающихся и стоит ли возвращаться в бассейны, объясняет The Healthy.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...