17.05 - 05:23

Витамин D: стоит ли принимать его для профилактики


 

Витамин D – любимец назначений "на всякий случай"

Все слышали о пользе витамина D, но далеко не знают, как правильно получить достаточное его количество. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, стоит ли принимать его дополнительно – в пищевых добавках или витаминных комплексах.

Зачем нужен витамин D

Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только "крепкие кости и зубы". Нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, таких как синдром поликистозных яичников, боль в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания. Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боли в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D.

Как получить витамин D

Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но больше света не значит лучше – в коже срабатывает механизм остановки образования витамина D, когда его достаточно. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце ежедневно, чтобы получить необходимую дозу этого витамина.

Людям в северных широтах и ​зимой витамина D может не хватать. В этом случае прежде всего его следует получать из рациона – печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, необезжиренных молочных продуктов и яиц. Им также могут прописать и прием добавок.

Эффективно ли принимать витамин D в таблетках

Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей старше 65 лет, женщин в менопаузе и пациентов домов престарелых, а также улучшают мышечную силу у людей, которые чувствовали слабость и были на пути к возрастной атрофии мышц. Остальные свидетельства пользы добавок кальция слабые и, вероятно, предвзятые.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Вопрос, который тревожит многих родителей.
Подробнее »»

Пять самых полезных специй для тех, кто хочет похудеть

Дополнение к спорту и правильному питанию.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...