16.05 - 10:02

Что такое холотропное дыхание


 

Современная жизнь полна суеты и беспокойства, чтобы добиться в ней успеха следует много работать и постоянно быть в форме. Ежедневная гонка за успехом может привести к нервным срывам или болезням. Помочь себе человек может с помощью психологических техник, одной из наиболее эффективных является техника холотропного дыхания.
Холотропное дыхание – эффективная практика, применяемая в современной психологии. Она была разработана в 70-е годы ХХ века супругами Станиславом и Кристиной Гроф.
Метод холотропного дыхания использует технику, которая вызывает изменение состояния сознания. Основными элементами техники являются интенсивное дыхание, побуждающая музыка и спонтанное погружение.

С помощью холотропного дыхания можно пережить и открыть глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, так как при этом происходит знакомство с подсознанием. Эта техника эффективна при работе с невротическими состояниями, привычками, зависимостями, психосоматическими расстройствами, ее используют для психопрофилактической работы. Также она хорошо подходит для развития творческих способностей, для личностного роста человека.

Холотропное дыхание способно активизировать природную способность души и тела к самоисцелению, способствует творческим озарениям, развивает в человеке уверенность, помогает достичь желаемых целей.

Сеансы проводятся в группах под руководством инструктора, продолжительность сеанса может составлять от трех до семи часов. Участников заранее теоретически готовят к первому опыту холотропного дыхания.

Переживания, переживаемые во время сеанса холотропного дыхания, С.Гроф разделил на три вида:
- биографические;
- перинатальные (внутриутробные, родовые, послеродовые);
- трансперсональные.

Трансперсональные переживания отражают не только биографические причины проблем пациента, но также трансцендентальную связь человека с внешним миром. Подобные глубинные переживания помогают раскрыть внутренний потенциал человека, помогают достичь личной свободы и гармонии.

Практику холотропного дыхания нельзя использовать людям, страдающим сердечной недостаточностью, стенокардией, бронхиальной и сердечной астмой, гипертонией, инфекционными заболеваниями в острой стадии.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...