15.05 - 09:10

Мозг космонавтов наполняется жидкостью, - ученые


 

Длинные космические полеты вызывают расширение мозгов у космонавтов.

Согласно недавнему исследованию неврологов, мозги космонавтов увеличиваются из-за того, что в них переходит больше жидкости из организма в условиях нулевой гравитации.

Длинные космические полеты вызывают расширение мозгов у космонавтов из-за жидкости, которая попадает в их головы при отсутствии гравитации, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Группа европейских неврологов провела исследование, согласно которому желудочки головного мозга 11 российских космонавтов, которые вернулись на Землю, были увеличены на 11%. Даже после 7 месяцев с момента их возвращения из космоса, полости головного мозга были на 6% больше от их нормального размера.

Ученые предполагают, что увеличение мозгов космонавтов из-за чрезмерного количества жидкости, которая попадает туда во время полетов в невесомости, могло привести к ухудшению их зрения.

“Нам нужно по-настоящему проверить мозг, проверить зрительную систему, проверить когнитивные функции, потому что мы не знаем, какое влияние это оказывает, и проверить людей, которые провели разные периоды в космосе, чтобы узнать, продолжает ли этот эффект развиваться”, - рассказала нейробиолог Университета Антверпена Анжелика Ван Омберген изданию New Scientist.

hronika.

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...