14.05 - 11:27

Жизнь без глютена: где его искать, как избегать и чем заменять


 

Пожалуй, глютен – самый демонизированный элемент нашего питания. «Зожники» перестали включать его в рацион, витрины пестрят продукцией с пометкой «без глютена». Глютена боятся и молодые мамочки, начинающие прикорм, и взрослые мужчины, и великовозрастные дамы, не сумевшие похудеть «к лету».

 

Что же такое глютен и чем он опасен? Стоит ли платить за продукты без глютена? Кому действительно нужно задуматься о непереносимости этого белка? Как он может повлиять на здорового человека?

Не так страшен зверь
Глютен – группа запасающих белков, обнаруженных в семенах многих злаковых растений – пшеница, рожь, ячмень. Этот особый белок, широко распространенный в природе, наши предки ели тысячелетиями. Глютен состоит из пары протеинов: глиадина и глютенина. Слово «глютен» пришло к нам из латинского, в переводе означает «клей».

Синоним глютена – клейковина. Здесь все просто: белок этот клейкий, раньше из него даже делали клей. Глютен отвечает за вязкость, клейкость теста, а хлебобулочным изделиям дарит пышность, упругость, за которую мы так любим свежую выпечку. Именно глютен в муке придает тесту эластичность и позволяет ему «подниматься».

Сейчас глютен попал в немилость: его обвиняют в нарушении пищеварения, ухудшении работы кишечника, появлении депреcсии, ослаблении иммунитета. И вообще считается, он вредит всем нашим органам. Возможно, из-за того, что глютен имеет консистенцию клея, его «подозревают» в «склеивании» содержимого желудка, хотя у здорового человека клейковина переваривается как любой другой белок и «выходит» из организма через 2-3 дня.

При этом основательных научных работ по этой теме нет: опыты в лабораториях ставились на мышах, а дозы скармливаемого глютена были огромными. Организм человека не совсем такой, как у подопытных животных, поэтому большинство экспертов уверены: паника по поводу глютена ничем не оправдана.

Более того, многие врачи утверждают, что переход на безглютеновое питание порой небезопасен. Обеднение рациона приводит к нарушению микрофлоры и затруднению работы организма.

Где содержится глютен и для кого он опасен
Как упоминалось выше, глютен есть в большинстве злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес. Но куда подозрительнее продукты с добавлением «скрытого» глютена. А это почти все изделия, где содержатся производные злаков или крахмал в качестве загустителя. Томатная паста, пиво, виски, различные промышленные соусы, шоколадные батончики, соевый соус, крабовые палочки, молочные продукты. Даже крупы, которые не содержат глютен, обрабатываясь на одном заводе, к примеру, с пшеницей, могут содержать глютеновую пыль.

Для людей с непереносимостью глютена даже минимальное количество клейковины может быть опасно. Болезнь носит название целиакия – организм не в состоянии усваивать данный белок.

У людей с целиакией тонкий кишечник неправильно реагирует на белки злаков, это чем-то похоже на непереносимость лактозы. Симптомы: диарея, вздутие, тошнота, утомляемость, ломота в теле. Но не стоит подозревать у себя непереносимость глютена, не проконсультировавшись с врачом.

Целиакия может проявиться в любое время, не только в детстве: после беременности, болезни, во время гормонального сбоя. То есть вы могли всю жизнь спокойно есть хлеб, а потом внезапно перестать воспринимать глютен. Но, как правило, люди, страдающие таким заболеванием, хорошо о нем осведомлены. Чаще всего болезнь эта наследственная: если у родных наблюдалась аллергия на глютен, очень вероятно, что она будет и у вас.

У многих малышей непереносимость глютена возникает еще в детстве. Мамочки могут путать ее с дерматитом, дисбактериозом. В любом случае, каши, содержащие рис, гречку и кукурузу, больше подходят детям в качестве прикорма.

Лечение целиакии чисто диетическое: человек перестает есть продукты, содержащие глютен, и полностью выздоравливает. Исключение глютена избавляет от всех неприятных симптомов.

Люди, не переносящие глютен, находят альтернативы. Благо, сейчас эра ПП – правильного питания, когда рецептов без глютена на сайтах даже больше, чем обычных. И в магазинах легко найти продукты с пометкой «gluten free». Конечно, чтобы приготовить выпечку без глютена, приходится идти на всевозможные уловки: «непшеничная» мука, как правило, плохо поднимается.

Хипстер или параноик?
Переключаться на еду без глютена сегодня модно среди прогрессивной молодежи и всех, кто следит за тенденциями здорового питания. Однако любой здоровый человек сам выбирает, жить ему с глютеном или без. В любом случае, сокращение потребления глютена может быть полезно каждому. А именно целиакией болеет всего около 1% населения Земли.

Не стоит осуждать людей, которые приняли для себя решение не потреблять глютен. Зачастую они чувствуют себя без глютена лучше, и этому есть простое объяснение: автоматически уменьшается потребление булочек, выпечки и сладостей. Следовательно, уменьшается количество потребляемого сахара, люди стройнеют, чувствуют себя более бодрыми.

Беда лишь в том, что в наших магазинах еда, в которой глютен заменили на что-то еще, может оказаться еще вреднее. Доказано: мука без клейковины и любые изделия, приготовленные из нее, «прячут» больше жира, крахмала и сахара, нежели обычные макароны и хлеб. Так что похудеть, не исключив из рациона макароны, торты и булочки, пусть даже и безглютеновые, не выйдет.

Чтобы понять, как вы чувствуете себя лучше, на время прекратите потреблять глютен и прислушайтесь к себе: организм подскажет, подходит ли ему такое питание. Иногда глютен вызывает головные боли, так что, если страдаете мигренями, можете поэкспериментировать. Многие люди отмечают улучшение состояния кожи, волос, отсутствие тяжести и проблем с пищеварением.

 

Три рецепта без глютена и траты времени
Гречневые оладьи
Вам понадобятся: 100 г гречневой муки, яйцо, 150-200 мл молока, банан, разрыхлитель, растительное масло, корица, мед.

Необходимо перемешать гречневую муку с ложкой разрыхлителя и корицей, вбить яйцо, влить молоко и добавить размятый банан. Приготовьте однородное тесто для оладий и выпекайте их с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавайте, полив медом.

Мини-пиццы без муки
Вам понадобятся: долька чеснока, стакан перемолотой цветной капусты, стакан твердого сыра, яйцо, оливковое масло, моцарелла, помидоры, томат, зеленый горошек, специи, травы.

Цветную капусту измельчите и поставьте на пару минут в микроволновку, не допуская эффекта «вареной» капусты. В остывшую капусту добавьте яйцо, сыр, чеснок, специи, растительное масло. Замесите тесто и раскатайте три тонких коржа, выпекайте 20 минут до золотистой корочки. Основу смазываем томатом, выкладываем помидоры, горошек и моцареллу, ставим в духовку на 5 минут.

Маффины из рисовой муки
Вам понадобятся: 80 г риса, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 2 ложки крахмала, 100 мл яблочного сока, соль.

Рис надо перемолоть в муку, яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем ведите размягченное сливочное масло, хорошо взбейте. Добавьте рисовую муку, яблочный сок, разрыхлитель. При необходимости добавьте немного кукурузного крахмала – для загустения. Приготовленное тесто нужно оставить на 15 минут. Осталось смазать формочки маслом и влить тесто до половины. Выпекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Как видите, готовить без глютена просто, а выбор блюд при этом ограничен лишь вашей фантазией.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы продукты, которые можно употреблять после окончания срока годности

Некоторые продукты могут еще чуть-чуть дольше прослужить без вреда для здоровья

После окончания срока годности можно употреблять обезжиренное молоко, хлеб, говядину, мягкие сыры, яйца и варенье.
Подробнее »»

Усталость у подростков: в чем причина

Витамины и добавки «SayYes»: как помочь подростку преодолеть частую усталость
Подробнее »»

10 цветов, выгоняющих мужчину из дома

«Или он, или я!» — словно намекает такое растение, указывая ветками на мужчину в доме.
Подробнее »»

Все возрасты покорены: как следить за собой в 20, 30, 40 и 50 лет

Да, мы в курсе, что нужно зарабатывать на безбедную старость. Но, учитывая, что трудиться придется лет до 60, беречь свое здоровье надо смолоду. Вот тебе краткий обзор техосмотра для любого возраста.
Подробнее »»

Готовим кожу к пляжному сезону правильно: пилинги, масла и витамины

Ровный и красивый загар – это не роскошь, а большая предварительная работа, которую стоит проделать накануне отпуска.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 13:03

Зафиксировано катастрофическое повышение уровня моря

Самые быстрые изменения были зафиксированы в части Антарктиды, омываемой Тихим и Атлантическим океанами.
Подробнее »»

23.05 - 12:29

Рецепт от Гордона Рамзи: банановый пудинг с тоффи

Нереально вкусный десерт от знаменитого кулинара
Подробнее »»

23.05 - 12:25

Виды фильтров для авто

Автомобильные фильтры – устройства, которые предотвращают попадание вредных веществ в мотор и салон машины
Подробнее »»

23.05 - 12:12

Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма
Подробнее »»

23.05 - 11:33

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

23.05 - 11:08

7 стильных и вкусных вегетарианских заведений Киева

Bali Bowl Cafe
Подробнее »»

23.05 - 10:36

7 подарков, которым никто не рад 

Хотя вы не подразумевали ничего дурного, человек неправильно вас поймет. Основная цель любого подарка — уделить внимание важному для нас человеку и подарить положительные эмоции.
Подробнее »»

23.05 - 10:06

Супермаркеты Украины обязали устанавливать туалеты

Туалеты в крупных супермаркетах будут обязательными с 1 августа
Подробнее »»

23.05 - 09:36

Курсы по подготовке к родам: нужны или нет

Школы для беременных основательно готовят к родам и партнерским родам. Это не только полезная информация, но и психологическая поддержка для будущих мам, их мужей.
Подробнее »»

23.05 - 09:04

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

23.05 - 08:38

Весенний салат из редиса с курицей, гренками и перепелиными яйцами

Легкий и вкусный салат
Подробнее »»

23.05 - 08:03

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если ×Диета от прыщей: от каких продуктов отказаться и что стоит есть - акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне.
Подробнее »»

23.05 - 07:29

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.05 - 07:03

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

23.05 - 06:34

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...