13.05 - 13:32

Что такое аневризма аорты, просто и понятно объяснил Доктор Фил


 

Медик-блогер в своем Instagram прокомментировал причину смерти известного журналиста Сергея Доренко.

Врач Филипп Кузьменко отметил, что спастись при разрыве аорты практически невозможно, как и предположить, что имеется опасная патология – аневризма. Как правило, обнаруживается она случайно при обследовании сосудов и требует впоследствии особого к себе отношения.

Аорта – очень крупный сосуд, идущий от сердца и проходящий через грудь, живот. При повреждении аорты спасти жизнь человека не представляется возможным из-за огромной кровопотери. Доктор Фил сравнивает этот процесс с прорывом магистральной сети теплоснабжения.

Аневризма – это «прохудившийся», очень тонкий участок стенки аорты. Чтобы стало совсем понятно, блогер проводит аналогию с протершимися в области между ног штанами. Под давлением, которое имеется в сосуде, в истончившемся месте постепенно появляется выпячивание. Со временем оно растягивается и укрупняется. Длиться бесконечно этот процесс не может. Однажды «мешочек» становится чрезмерно большим и может лопнуть. Это и есть разрыв аневризмы, поясняет врач.

Такие «мешочки» могут сформироваться на любом крупном сосуде в теле человека. Догадаться о появлении патологии можно только в одном случае – если имеет место расслаивающаяся аневризма аорты. Иногда ее слои отходят один от другого, что провоцирует очень сильные болевые ощущения в области груди. Однако чаще всего наличие аневризмы обнаруживается лишь во время вскрытия.

Случается, «мешочки» на сосудах находят при жизни человека – например, во время проведения МРТ, КТ, рентгена, ЭХО-КГ. В таком случае назначается лечение, предотвращающее их рост. При маленьких аневризмах корректируются факторы риска, за патологией ведется наблюдение, при крупных – проводится операция.

Доктор Фил назвал также факторы риска:

генетические заболевания;
возраст старше 65 лет;
атеросклероз сосудов;
пороки сердца;
наличие гипертонии.


https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Риск заражения коронавирусом дома равен в среднем 16-17%.
Подробнее »»

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...