13.05 - 13:09

Что есть, чтобы победить воспаление


 

Существуют два основных типа воспаления: видимое и невидимое. Если у вас растяжение лодыжки или шишка на голове – это тоже воспаление. Это классическая форма воспаления, когда иммунная система посылает команду спецназа из белых кровяных клеток для восстановления поврежденной ткани или подавления вызывающих инфекцию злоумышленников. В результате покраснение и припухлость являются признаками того, что организм сам исцеляется. Но существует и «тихое» или хроническое воспаление – это тонкая форма воспаления, которую вы не можете ни почувствовать, ни увидеть, но она может подрывать ваше здоровье каждый день.

По сути, различные «подстрекатели» приводят к тому, что ваша иммунная система не отключается – вместо этого она выпускает непрерывный поток воспалительных реакций, которые распространяются по всему организму, повреждая клетки и ткани. «То, что делает «тихое» воспаление смертельным – это то, что оно может работать в скрытом режиме в течение многих лет, пока не проявит себя как болезнь сердца или инсульт», – говорит Кристофер Кэннон, врач-кардиолог из больницы «Бригам энд Уоменс» в Бостоне и соавтор руководства по противовоспалительной диете.

Чем больше медицинское сообщество исследует хроническое воспаление, тем больше оно связывается с такими заболеваниями, как диабет, остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. В отчете, опубликованном в «Журнале эпидемиологии» в прошлом году, исследователи обнаружили, что из более чем 80 000 исследованных людей у тех, кто заболел раком, были значительно более высокие уровни С-реактивного белка, соединения в крови, которое сигнализирует о наличии воспаления, чем их аналоги без болезней. Сенная лихорадка, кожные аллергии, прыщи и астма также были связаны с хроническим воспалением.

Что разжигает такое воспаление?

Несколько факторов, в том числе старение, увеличение веса и стресс. «Но основным игроком является диета, которая является более провоспалительной, чем противовоспалительной», – говорит Моника Рейнагель, автор книги «Диета без воспаления». Когда вы переусердствуете с провоспалительными продуктами, ваша иммунная система может увеличить производство провоспалительных соединений. «Воспаление – это один из инструментов в наборе иммунной системы, но хотя молоток и полезен, когда вам нужно вбить гвоздь, простое хождение по дому, размахивая им, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы», – говорит Рейнагель.

Хотя мы не можем изменить такие факторы, как возраст, мы можем охладить огонь, приняв разумные решения относительно того, что мы положим в свою продуктовую корзину. «Ваша ежедневная диета является одним из наиболее эффективных способов борьбы с воспалением», – говорит Кэннон.

Трейси Вилчек, диетолог из Майами, оптимистично настроена насчет растительной диеты из цельных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, рафинированных зерен и добавленных сахаров. «Противовоспалительное действие фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и других цельных продуктов, вероятно, является результатом синергии их питательных веществ и того, что они часто заменяют провоспалительные, обработанные продукты в рационе», – говорит она.

Растительное питание

 

Хваленая средиземноморская диета, богатая растительными продуктами и приправленная оливковым маслом, является полезной моделью, которая подходит под это описание. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Proceedings of the Nutrition Society», установило, что у участников, следовавших средиземноморскому стилю питания, отмечались более низкие показатели воспаления.

Частично противовоспалительный эффект может быть обусловлен высоким содержанием антиоксидантов в растительной пище, особенно в ярких овощах и фруктах. «Антиоксиданты могут уменьшить окислительное повреждение, вызываемое воспалением, которое вызывается свободными радикалами, которые бродят по телу», – говорит Рейнагель. Греческое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что диета с высоким содержанием антиоксидантов повышает уровень противовоспалительного соединения адипонектина в крови.

Низкокалорийная, питательная природа растительной диеты часто приводит к потере веса, что также может помочь подавить воспаление. «Жировые клетки вырабатывают вызывающие воспаление соединения, такие как цитокины – большой фактор того, почему воспаление является такой распространенной проблемой в Америке», – отмечает Кэннон. По этой причине неудивительно, что риск развития почти всех хронических заболеваний повышается, когда у вас избыточный вес. «Сброс всего лишь 5-10% вашего избыточного веса за счет сочетания здорового питания и физических упражнений может оказать огромное влияние на снижение воспаления», – говорит Кэннон.

Баланс жиров

 

Считается, что рацион, богатый насыщенными жирами или трансжирами, а также соотношение количества омега-6 и омега-3 способствуют воспалению. Организм использует жирные кислоты для производства простагландинов, гормонов, которые контролируют воспаление. «Жирные кислоты из семейства омега-6 превращаются в воспалительные простагландины, тогда как жирные кислоты из семейства омега-3 используются для приготовления противовоспалительных. Поэтому, когда вы употребляете слишком мало жиров омега-3 по сравнению с Омега-6, вы рискуете вызвать воспаление в организме», – говорит Вильчек.

Древние люди, вероятно, потребляли почти сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 жиров. Люди сегодня, однако, часто принимают в 10-20 раз больше омега-6, чем омега-3. Почему? Во-первых, изобилие дешевых растительных масел, богатых омега-6, преимущественно соевого и кукурузного масел, проникло в упакованные обработанные продукты и кухни ресторанов. «По иронии судьбы, совет из лучших побуждений заменить насыщенные жиры, такие как сливочное масло, ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, часто увеличивает потребление омега-6», – отмечает Рейнагель.

Следите за своей чувствительностью

 

Игнорирование непереносимости или чувствительности к глютену, лактозе или другим веществам также может усугубить хроническое воспаление. «Когда организм распознает эти элементы как враждебные, иммунная система активизируется и увеличивает циркуляцию воспалительных соединений», – говорит Рейнагель. Она добавляет, что продукты, которые являются провоспалительными для одного человека, могут быть доброкачественными или даже противовоспалительными для другого: «Например, растения семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, считаются противовоспалительными из-за высокого содержания антиоксидантов. Но у людей с чувствительностью к соланину (алкалоиду в пасленах) они могут вызвать воспаление и боль в суставах».

Если вы подозреваете, что вы чувствительны к определенному веществу, такому как глютен или лактоза, попробуйте исключить его из своего рациона не менее чем на две недели, чтобы увидеть, если вы заметите разницу в симптомах, таких как уменьшение вздутие живота, диарея и усталость.

Поменьше очищенного и рафинированного

 

Очищенные зерна, крахмалы и сладости, которые быстро повышают уровень сахара в крови, также могут вызывать воспалительную реакцию. «Вегетарианец, который избегает жирного мяса, но у которого все еще есть в меню полуфабрикаты и выпечка, может создать внутреннюю среду для воспаления», – говорит Вильчек.

Начните с замены очищенных зерен на цельные зерна с высоким содержанием клетчатки и употребляйте их во время еды с полезными для здоровья жирами, такими как оливковое масло, и белками, такими как тофу, для замедления пищеварения.

Яна Доценко

Источник: Vegetarian Times

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-12 самых популярных тушей для ресниц всех времен и народов

Тушь для ресниц – один из главных предметов в бьюти-арсенале каждой девушки. Иногда ее одной достаточно, чтобы подчеркнуть взгляд и почувствовать себя на все 100%. Мы выбрали самые лучшие по всем параметрам туши и спешим поделиться ними с тобой
Подробнее »»

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Подробнее »»

Составление меню: советы

Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.

Подробнее »»

Как похудеть без диеты и упражнений

За неделю можно сбросить от 500 г до 3 кг
Подробнее »»

Что даёт нам болгарский перец?

Перец болгарский принадлежит к семейству паслёновые. Несмотря на своё название, растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 07:38

Как выбрать вечернее платье мечты

Все мы тщательно готовимся к судьбоносным встречам, выбирая наряд, прическу и макияж.
Подробнее »»

27.05 - 07:09

Именинница дня: 7 цитат Маши Ефросининой о детях, женской солидарности и любви к себе

Сегодня, 25 мая, известная украинская телеведущая Маша Ефросинина отмечает свое 40-летие.
Подробнее »»

27.05 - 06:26

Почему вода из крана вредна для кожи 

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, для очистки водопроводной воды используется хлор.
Подробнее »»

27.05 - 06:01

Как продлить жизнь ароматических свечей

Как продлить жизнь ароматических свечей
Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную… А если угадать предпочтения близкого человека и подобрать свечу под инте

Подробнее »»

27.05 - 05:38

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

27.05 - 05:08

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

27.05 - 05:07

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

27.05 - 04:49

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»

27.05 - 04:03

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Джой

 

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли
Подробнее »»

26.05 - 22:41

Зачем человеку гормоны?

В какой клинике можно сдать анализ на гормоны и получить полную консультацию
Подробнее »»

26.05 - 22:28

5 умений, которыми должен обладать успешный человек

У каждого из нас своя «формула успеха». Но какие качества нужно развить, чтобы стать успешным?
Подробнее »»

26.05 - 22:21

Больше, чем тренировки: в чем преимущество уличных тренажеров

Быть в отличной спортивной форме и чувствовать себя бодрым стремится каждый
Подробнее »»

26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.
Подробнее »»

26.05 - 20:47

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...