12.05 - 07:22

Иммунная система способна разрушать зубы


 
p style="text-align: justify;">Иммунная система способна разрушать зубы

Бактерии по-прежнему остаются основными виновниками проблем с зубами, но последнее исследование показало, что нейтрофилы – особый тип лейкоцитов, белых кровяных клеток, тоже могут способствовать повреждению зубной эмали и пломб, сообщает ctvnews.ca.

Ранее считалось, что одни только бактерии вызывают гниение зубов и полимерных композитов, которые используются при изготовлении пломб. «Бактерии перерабатывают сахар в кислоту, и эта кислота растворяет структуру зуба», – объясняют эксперты-иммунологи. Но в 70-е годы прошлого века впервые была выдвинута идея, что иммунные клетки также играют важную роль в разрушении зубов. В то время теория о нейтрофилах-вредителях воспринялась в штыки стоматологическим сообществом, но в наши дни ученые нашли ей подтверждение.

Нейтрофилы – это единственные лейкоциты, которые постоянно находятся во рту.

В лабораторных условиях исследовательская группа выделила из крови нейтрофилы и покрыла ими части удаленных зубов и полимеры, которые используются при изготовлении пломб. Результатом действия лейкоцитов стало разложение зубной эмали. Команда также обнаружила побочные продукты распада, которые могут поступать только от белых кровяных клеток.

Когда во рту присутствуют бактерии, нейтрофилы активируются – начинают выделять особые «атакующие» ферменты. Данный процесс и разрушает структуру зуба и пломб. Представьте, что жужжащая муха наконец застыла на стене. Стукнуть по ней кувалдой будет лучшим решением? Вы убьете насекомое, но снесете при этом полкомнаты. Примерно так действуют клетки иммунной системы на наши зубы.

Сейчас исследовательская группа работает над созданием бальзама для полоскания ротовой полости, который контролирует нейтрофилы, и новых материалов для изготовления пломб, чтобы противостоять повреждению белых кровяных клеток.

https://yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Риск заражения коронавирусом дома равен в среднем 16-17%.
Подробнее »»

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...