12.05 - 22:08

10 случаев, когда отсутствие менструации не означает беременности


 

Менструацию не назовешь подарком природы, но, когда она вдруг пропадает, это может еще больше осложнить жизнь.

Какие могут быть причины отсутствия менструации, кроме беременности?

Некоторые методы контрацепции
Многие методы гормональной контрацепции – таблетки, пластыри, кольца, инъекции - делают менструальные выделения гораздо менее обильными и длительными. А иногда они и вовсе исчезают (при этом многие женщины вздыхают с облегчением). Помимо беременности это наиболее частый случай исчезновения месячных (если вы пользуетесь гормональными контрацептивами, разумеется) и один из самых безобидных в плане здоровья. Происходит это потому, что гормональные контрацептивы подавляют овуляцию в яичниках и утончают эндометрий матки. Поскольку нет необходимости защищать плодное яйцо и отторгать слизистую оболочку матки, месячные становятся легкими или вообще пропадают.

Изнуряющие тренировки
Под «женской атлетической триадой» врачи подразумевают недоедание, аменорею (отсутствие менструаций) и остеопороз, которые развиваются у слабой половины человечества из-за чрезмерной любви к спорту. Но, несмотря на слово «атлетический» в названии, вам не обязательно нужно быть чемпионкой Олимпийских игр или балериной, чтобы быть в группе риска. «Атлетическая триада» может настичь женщину в любом весе, любом возрасте и любых обстоятельствах, если она чересчур изнуряет себя тренировками. Возникает вопрос «Много тренировок – это сколько?» Пропущенная менструация как раз и является одним из ответов на этот вопрос. Пропустили период – сбавьте темпы.

Синдром поликистозных яичников
Поликистозный овариальный синдром является распространенной причиной аменореи. Это довольно часто встречающееся гормональное эндокринное расстройство, затрагивающее от 5 до 10 процентов всех женщин и, как считается, ответственное примерно за 70 процентов бесплодия. Синдром характеризуется небольшими кистами, которые растут на яичниках, и повышением уровня тестостерона. Этот дополнительный тестостерон предотвращает высвобождение яйцеклеток и может привести к появлению таких симптомов, как поредение волос, угревая сыпь и лишние волосы на лице. Другие симптомы включают резистентность к инсулину, увеличение массы тела и нерегулярность менструаций или их отсутствие. Поскольку синдром поликистозных яичников может нести некоторые серьезные последствия для здоровья, важно вовремя диагностировать его, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Слишком быстрая или большая потеря веса
Менструации часто пропадают, если вы весите слишком много или, наоборот, недостаточно для своего телосложения, и это один из частых случаев нерегулярности периодов или вообще остановки менструаций. Но слишком быстрая или большая потеря веса тоже нередко приводит к исчезновению менструаций, даже если новый вес не так уж и низок. Резкая потеря веса - это шок для метаболической системы, которая тесно связана с репродуктивной системой. Худеть следует медленно, не ограничивая калораж до мизера и не ставя рекордов, которые потом аукнутся на состоянии здоровья.
Часто к приостановке менструаций приводят недоедание, голодание и некоторые экстремальные для организма диеты, например, кетогенная или сыроедение.

Недостаток сна
У женщин с нерегулярным режимом сна и менструации нерегулярные, как заметили ученые. Женщины, которые жертвуют сном ради других целей или страдают бессонницей, испытывают в полной мере симптомы ПМС, нерегулярность и даже отсутствие менструаций. Сон играет чрезвычайно важную роль в женском здоровье, намного более важную, чем у мужчин. Поэтому, если вы спите плохо или недостаточно, то «награда» в виде мешков под глазами лишь меньшее из зол. Гораздо хуже те расстройства, которые не видны невооруженным глазом.

Начало менопаузы
Вернее, перименопаузы – того странного периода между пиком фертильности и полной ее остановкой, который начинается гораздо раньше, чем принято считать. И внезапно пропущенная менструация – один из первых признаков грядущих Глобальных Изменений. У большинства женщин менструация наступает как часы лет до 30-ти, после 30-ти начинает иногда сбоить, а к 40-ка становится стабильно нерегулярной. Кроме возраста, в «пользу» перименопаузы говорят и возможные сопутствующие симптомы: усиление ПМС (раздражительность, утомляемость, бессонница), приливы и повышенная потливость.

«Зашкаливает» стресс
Стресс стал модной «страшилкой», на который списывают чуть ли не все болезни, но в данном случае это оправдано – стресс может привести к нерегулярным или отсутствующим периодам у женщин, поскольку большое психологическое напряжение приводит к сбою в работе гормонов. Организм считает, что, если вы испытываете сильный или хронический стресс, то сейчас не лучшее время для того, чтобы иметь ребенка, и приостанавливает «фабрику» деторождения. Но тут главное – успокоиться, с исчезновением стресса вернется и нормальный цикл.

Некоторые лекарства
Гормональные контрацептивы – не единственный класс лекарств, которые могут вызвать остановку месячных. Существует множество других лекарств, как отпускаемых по рецепту, так и без рецепта, которые потенциально могут привести к задержке менструаций в виде возможного побочного эффекта. Это запросто могут быть лекарства от аллергии и таблетки для лечения артериального давления, а также антидепрессанты, антипсихотики, химиотерапевтические препараты.

Травки, БАДы и витамины
Очень многие травы и растения меняют женский гормональный фон и могут вызвать сбои в менструальном цикле. Например, листья малины (а кто из нас на даче не заваривает такой чай!), шалфей (еще один распространенный травяной чай), пастушья сумка и даже женьшень. И это только наиболее известные. А сколько малоизвестных, но входящих в состав различных БАДов и сборов для похудения, облегчения симптомов менопаузы, грудного вскармливания, от ПМС и прочих женских расстройств!.. Даже если вам кажется что-то натуральным, как, например, травяной чай, оно не обязательно является безопасным и полезным.

Некоторые болезни
Любые расстройства, которые затрагивают яичники, матку, щитовидку, гипоталамус или гипофиз, могут нарушить ваш ежемесячный цикл. К ним могут также относится такие болезни, как рак, рассеянный склероз, гипотиреоз и болезни, передающиеся половым путем. ЗППП, такие как хламидиоз, сифилис и гонорея могут долгое время оставаться незамеченными, сначала не проявляя почти никаких симптомов, но нанося непоправимый вред вашей репродуктивной системе. И сбой регулярного цикла свидетельствует уже об определенной запущенности болезни.

Женский организм довольно хрупок, и особенно репродуктивная система. Почти любые расстройства и нарушения могут отразиться на менструальном цикле, приводя к нерегулярности и остановке менструаций. Иногда для восстановления регулярного цикла достаточно лишь отдыха и полноценного питания, а иногда и потребуется консультация врача. В любом случае, сбой менструаций – хороший повод, чтобы «сбавить обороты» и чуть плотнее заняться своим здоровьем.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые разгадали тайну амулета Тутанхамона

Желтое стекло, из которого он был изготовлен, было образовано в результате удара метеорита.
Подробнее »»

Потребление протеина следует увеличить в два раза?

Думаете, только те, кто занимаются бодибилдингом, следят за своим потреблением белка? Подумайте еще раз.
Подробнее »»

Названы продукты, которые можно употреблять после окончания срока годности

Некоторые продукты могут еще чуть-чуть дольше прослужить без вреда для здоровья

После окончания срока годности можно употреблять обезжиренное молоко, хлеб, говядину, мягкие сыры, яйца и варенье.
Подробнее »»

Усталость у подростков: в чем причина

Витамины и добавки «SayYes»: как помочь подростку преодолеть частую усталость
Подробнее »»

10 цветов, выгоняющих мужчину из дома

«Или он, или я!» — словно намекает такое растение, указывая ветками на мужчину в доме.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 14:02

Все возрасты покорены: как следить за собой в 20, 30, 40 и 50 лет

Да, мы в курсе, что нужно зарабатывать на безбедную старость. Но, учитывая, что трудиться придется лет до 60, беречь свое здоровье надо смолоду. Вот тебе краткий обзор техосмотра для любого возраста.
Подробнее »»

23.05 - 13:38

Готовим кожу к пляжному сезону правильно: пилинги, масла и витамины

Ровный и красивый загар – это не роскошь, а большая предварительная работа, которую стоит проделать накануне отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 13:03

Зафиксировано катастрофическое повышение уровня моря

Самые быстрые изменения были зафиксированы в части Антарктиды, омываемой Тихим и Атлантическим океанами.
Подробнее »»

23.05 - 12:29

Рецепт от Гордона Рамзи: банановый пудинг с тоффи

Нереально вкусный десерт от знаменитого кулинара
Подробнее »»

23.05 - 12:25

Виды фильтров для авто

Автомобильные фильтры – устройства, которые предотвращают попадание вредных веществ в мотор и салон машины
Подробнее »»

23.05 - 12:12

Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма
Подробнее »»

23.05 - 11:33

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

23.05 - 11:08

7 стильных и вкусных вегетарианских заведений Киева

Bali Bowl Cafe
Подробнее »»

23.05 - 10:36

7 подарков, которым никто не рад 

Хотя вы не подразумевали ничего дурного, человек неправильно вас поймет. Основная цель любого подарка — уделить внимание важному для нас человеку и подарить положительные эмоции.
Подробнее »»

23.05 - 10:06

Супермаркеты Украины обязали устанавливать туалеты

Туалеты в крупных супермаркетах будут обязательными с 1 августа
Подробнее »»

23.05 - 09:36

Курсы по подготовке к родам: нужны или нет

Школы для беременных основательно готовят к родам и партнерским родам. Это не только полезная информация, но и психологическая поддержка для будущих мам, их мужей.
Подробнее »»

23.05 - 09:04

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

23.05 - 08:38

Весенний салат из редиса с курицей, гренками и перепелиными яйцами

Легкий и вкусный салат
Подробнее »»

23.05 - 08:03

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если ×Диета от прыщей: от каких продуктов отказаться и что стоит есть - акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне.
Подробнее »»

23.05 - 07:29

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...