02.05 - 20:08

Вредные привычки


 


 Сколько раз пыталась я написать о вредных привычках, но все откладывала это дело. Статей на эту тему видимо-невидимо, а вредные привычки, тем не менее, остаются и никуда не собираются уходить. Похоже, привольно им жить с нами. Никто их не гонит, с ними носятся, как с писаной торбой, их ласкают и ублажают.

А что, собственно говоря, мы подразумеваем под словосочетанием «вредные привычки»? Разумеется, то, что в первую очередь вредит нашему здоровью. Вредная привычка – это прием какого-либо вещества, которое помогает забыться и уйти от реальности. Алкоголизм, курение, наркомания… Список этот можно продолжать и продолжать.

Это не мои мысли. Вернее, не совсем мои. Это мысли детей, которые мне удалось проследить как-то раз в конкурсных сочинениях школьников. Я же хочу отметить, что наших детей эта тема волнует не меньше, чем взрослых людей. Дети страдают, что в семье есть алкоголики (папа или мама, а то и оба родителя). А сколько родителей «просаживают» семейные деньги в игровых автоматах? Проблема наркомании захлестнула все общественные слои и набирает обороты с такой скоростью, что, кажется, остановить ее нет никакой возможности.

А сколько детей пытается уйти от реальности, прикоснувшись к одной из этих привычек? Они стремительно попадают в сети вредных привычек только потому, что не находят ни любви, ни сочувствия в своих родных семьях. Им лишь остается искать забвения в кругу своих «понимающих» сверстников или, что не лучше, в кругу некоторых «очень добреньких» взрослых. И говорим мы сегодня уже о юных курильщиках, юных алкоголиках и юных наркоманах.

На самом деле вредные привычки - это не только прием определенного вещества, помогающего забыться и уйти от реальности, это еще и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода. Любая вредная привычка является формой крайней патологической зависимости. При этом зависимость эта приобретает характер заболевания.

У всех вредных привычек, или патологических зависимостей, свои законы формирования. Всё начинается с того, что в какой-то момент своей жизни человек имеет желание испытать удовольствие, психологический комфорт от воздействия на свой организм какого-то вещества, и это ему удается. Сознание, мозг закрепляют стереотипное повторение одного и того же действия. Возникает зависимость, которую называют психологической. В простонародье это и называют привычкой.

Сегодня мы коснемся только одной из вредных привычек, а именно курения.

Курение

Курение имеет почти такую же давнюю традицию, как потребление алкогольных напитков. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. А спустя некоторое время люди убедились, что курение вредит здоровью человека, и начали с ним бороться.

Курение оказывает исключительно вредное воздействие на многие системы организма человека. Доказано, что никотин действует успокаивающе. Это так. Но происходит это не из-за положительного умиротворяющего влияния на головной мозг и нервы, а из-за того, что никотин приглушает внешние впечатления так, что они уже не могут проникать в сознание и вызывать стрессы.

Менее благоприятным оказывается воздействие никотина на снабжение головного мозга кислородом. Известно, что курение со временем приводит к сужению сосудов, кровь становится более «густой». Это вызывается присоединением окиси углерода к красным кровяным тельцам, что отрицательно сказывается на снабжении головного мозга кислородом через кровь. Чтобы хоть немного снизить нежелательный эффект приема никотина, курильщику надо значительно увеличить потребление витамина С, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Это всего лишь научные факты действия никотина на организм человека.

Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. В XXI столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.

Курение во всех его формах остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет. Таковы данные доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прозвучавшие сравнительно недавно в Нью-Йорке.

В докладе подчеркивается, что большая часть курильщиков хочет, но не может отказаться от сигареты как средства доставки в мозг никотина. Его авторы обращают внимание на то, что число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания. Несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая вступила в силу 27 февраля 2005 года.

Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на производство и продажу табачных изделий и ввести меры по защите некурящих. Она запрещает курение в общественных местах. В соответствии с конвенцией надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

В докладе сообщается, что лишь 5 процентов населения мира проживает в странах, которые в полной мере реализовали хотя бы одну из предлагаемых мер, направленных на сокращение уровня курения, и приняли всеохватывающее национальное законодательство. 40% процентов стан мира до сих пор разрешают курить в больницах и школах. Наверное, здесь определенную роль играет тот факт, что доходы правительств государств от налогов на табак в среднем в 5000 раз больше средств, которые они расходуют на борьбу с ним.

ВОЗ предложила шесть ключевых стратегий, направленных на то, чтобы обратить табачную эпидемию вспять. Вот они:

1. Контроль над табаком и политика предотвращения курения.

2. Защита людей от табачного дыма.

3. Оказание помощи курильщикам, пожелавшим покончить со своей вредной привычкой.

4. Предупреждение людей об опасности курения.

5. Введение запретов на рекламу сигарет.

6. Рост налогов на табак.

Как заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань на пресс-конференции в Нью-Йорке, которую она провела совместно с мэром этого города Майклом Блумбергом (он оказал финансовую поддержку при подготовке этого доклада), «эти шесть стратегий, которые могут реализовать и бедные, и богатые страны, если их объединить в виде пакета, дают нам шанс остановить нарастающую эпидемию».

Прекрасно знаю по себе, что любому курильщику рано или поздно приходится выбирать между курением и здоровым образом жизни. Мы читаем классиков, научные статьи и предупреждающие надписи о вреде курения, ужасаемся, но… продолжаем затягиваться первой утренней сигаретой. За ней следует вторая, третья и так без счета. И хорошо еще, если за день выкуривается пачка. А если больше? Вчерашние мысли о вреде курения и о том, что все-таки надо бросать курить, улетучиваются вместе с дымом выкуренных сигарет. И мы уже планируем бросить это нехорошее дело, ну, скажем, с ближайшего понедельника.

Я совсем не собираюсь призывать всех курильщиков тут же отказаться от этой вредной привычки, поскольку каждый волен выбирать между здоровьем и болезнями. Мне хочется всего лишь познакомить вас с некоторыми данными, которые, может быть, явятся своеобразным толчком к вашему собственному выбору.

От табакокурения в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек. Распространение табакокурения в России - самое высокое в мире. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 340 тысяч человек. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь!

Ученые установили, что в организме тех, кто курит, быстро разрушается витамин С и его замещает никотин. Оказывается, витамин С и никотин - антагонисты. Если человек бросает курить, важно, чтобы он получал максимальное количество витамина С.

Американцы разработали даже шестидневную программу отказа от курения. Надо увеличить употребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. В первую очередь, это апельсиновый и лимонный соки, перетертая смородина. Витамин С замещает никотин, и потребность в сигаретах снижается. Правда, рекомендуется выпивать в первой половине дня пять-шесть стаканов апельсинового сока. Это под силу не всем. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от метода придется отказаться.

Группа исследователей из медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе установила, что курильщики проводят меньше времени в состоянии глубокого сна, нежели некурящие люди. Исследователи разбили на две одинаковые группы курильщиков и некурящих, по 40 человек в каждой, чтобы сравнить их типы сна. Обязательным условием для курильщиков являлось отсутствие у них симптомов болезней сердца и легких, которые обычно связывают с попаданием в организм никотина.

У подавляющего большинства курильщиков состояние глубокого сна продолжалось в течение гораздо меньших периодов времени, чем у некурящих. Кроме того, 23% курильщиков жаловались на недосып, в отличие от 5% некурящих. Ученые связывают это с тем, что никотин выступает в качестве стимулятора и тем самым мешает нормальному засыпанию. Здоровому сну не помогают и незначительные симптомы синдрома отмены, которые преследуют курильщиков в течение ночи.

По информации экспертов (данные 2006 г.), рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями при уровне 23,8 случаев на 100 тысяч населения. Далее в структуре онкологических заболеваний следуют опухоли кожи (18,4 на 100 тысяч населения), рак молочной железы (19,5), рак желудка (18,9), рак пищевода (9,3) и рак шейки матки (8,2). В структуре смертности от онкологических заболеваний лидирует рак легкого (17,6 случаев на 100 тысяч населения), рак желудка (15,0), а также рак молочной железы (8,2) и рак пищевода (8,1). Ученые считают, что табакокурение является основной причиной смертности от онкологических заболеваний.

Это всего лишь небольшая подборка фактов, касающихся вреда курения. Список можно продолжать до бесконечности. И если вы все-таки решились избавиться от этой вредной привычки или помочь кому-то избавиться от нее, следует иметь в виду, что дело это вполне возможное, хотя и не самое легкое.

У каждого свой путь как к привыканию и получению психологической зависимости, так и к отходу от нее. И путь этот индивидуальный. Порой одного только желания (хотя если есть желание избавиться от привычки, это уже прогресс!) бывает недостаточно. Нужна поддержка близких и помощь специалистов. О том, что конкретно нужно делать в том или ином случае, мы поговорим в следующий раз. Тем более что впереди у нас еще разговоры о других психологических зависимостях.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua