24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов


 

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь. Однако успех - вещь непостоянная, и морковь в наше время сдает свои позиции: стало известно, что другие продукты питания не менее важны для сохранения хорошего зрения.

Причем, казалось бы, капуста и шпинат, когда мы говорим о хорошем зрении?

А вот в чем дело: витамин С, которым они богаты, являясь мощным антиоксидантом, защищает глаза от разрушения яркими лучами солнца, промышленными выбросами, автомобильными выхлопами и сигаретным дымом.

Кроме витамина С, в ярких зеленых листьях шпината и в ярких зеленых видах капусты содержится важное для зрения вещество лютеин, которое накапливается в центральной области сетчатки глаза. То есть, витамин С - это хорошо, а витамин С плюс лютеин - это просто здорово.

Есть ли надежда, что питаясь в основном капустой, возможно хорошо видеть всю жизнь?

Увы - не факт. Для сохранения здоровья глаз необходимо еще несколько компонентов, кроме витамина С и Лютеина.

Сайт Французского продукта НУТРОФ® https://nutrof.com.ua , который посвящен теме здоровья глаз, предупреждает: хотите видеть хорошо всю жизнь - не питайтесь чем попало.

Надо сконцентрироваться и запомнить, что кроме капусты, все яркие овощи, фрукты и ягоды помогают зрению. И не пренебрегать орехами. И полюбить льняные, тыквенные и подсолнечные семечки. И помнить, что мясные, рыбные и молочные блюда тоже полезны для глаз. Важно, чтобы все эти продукты были на столе каждый день, независимо от сезона. А еще правильно готовились и хранились.

На этом все? Нет!

Здоровое питание начинается с привыкания к новым правилам:

категорическое НЕТ нашим пищевым прихотям. Стоит понаблюдать за собой: если организм считает вкусным только жирное, соленое и сладкое - не идти у него на поводу.

 

Влияние жиров

Жир - не табу! Еда без жира может быть сухой и невкусной. Как следствие из этого - увеличится потребление сладкого, как бы невзначай. Задача отказаться от жира вообще - не ставится. Исключить жиры из своего рациона - значит нанести вред своему здоровью.

Полезным для здоровья глаз и для всего организма считается жир орехов, семечек, яичных желтков, растительных масел холодного отжима.

 

Влияние соли

Подсчитано, что в среднем мы едим соли значительно больше, чем требуется для правильной работы организма.

Откуда лишняя соль? Вернее, натрий?

● из готовых продуктов (хлеб, колбасные изделия, консервированные продукты, кетчупы, горчица, соевые соусы и т.д)

● из разрешенных в производстве добавок в готовой еде (привычная всем сода, разрыхлители для теста, глутамат и бензоат натрия и др)

● из наших привычек подсаливать пищу во время готовки

Лишняя соль, вернее натрий, способствуют повышению артериального давления, что плохо для глаз и для общего здоровья.

 

Влияние сладкого

Сладкое (сахара) -это углеводы, которые очень легко организмом перерабатываются, а излишки накапливаются в виде жира. В быту мы применяем сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы, который получается при переработке сахарной свеклы.

В современных технологических процессах применяются и другие виды сахаров (фруктоза в чистом виде, например). Суть переработки таких углеводов организмом принципиально схожа с привычным нам сахаром.

С точки зрения сохранения здоровья зрения и сохранения общего здоровья, избыточное количество сахара не несет в себе никаких полезных качеств.

Совет простой: если хочется сладкого, выбирать сладкие фрукты, но не сладости в чистом виде.

Важный момент: здоровая еда - не значит безвкусная еда. И здоровые привычки в еде - не значит категорический отказ от любимых блюд. Просто надо помнить о том, что добавление какого-то количества полезной еды к массе бесполезной еды никак не поддерживает наше здоровье.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...