14.04 - 20:03

Инсульт у женщин: специфические факторы, которые влияют только на женщин


 

Если нога парализована, речь нарушена, а угол рта опустился, требуется скорая помощь – это признаки инсульта. У женщин существуют особые факторы риска развития инсульта – противозачаточные таблетки или преэклампсия. Особенно подвержены риску пациентки с диабетом, поэтому врачи рекомендуют проходить постоянные обследования.

Гормоны влияют на риск инсульта у женщин

Гормоны – решающий фактор риска инсульта у женщин. Риск сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности повышается на 20%; поражается примерно 30 из каждых 100 000 женщин. Если присутствуют другие факторы, риск может увеличиться до 84%. Женщинам с избыточным весом и высоким кровяным давлением, которые хотят иметь детей, следует обратиться за советом к врачу. Иногда рекомендуется принимать лекарства до беременности, чтобы предотвратить преэклампсию. У пациенток, у которых уже была преэклампсия, риск инсульта даже выше. Основные признаки преэклампсии– высокое кровяное давление, повышенная экскреция белка с мочой и сильные отеки.

Противозачаточные таблетки и мигрень с аурой – не менее опасные факторы риска

У молодых женщин риск инсульта повышается, если используются противозачаточные таблетки. Риск в последние годы уменьшился с новыми препаратами, которые содержат меньше эстрогена, но все еще остается повышенным. Ожирение,повышенный холестерин и курение – отягчающие факторы, которые значительно увеличивают вероятность инсульта. У женщин с сопутствующими симптомами мигрени инсульт развивается чаще, чем у мужчин. Если женщины с аурой страдают от мигрени и принимают таблетки, риск инсульта примерно в 7 раз выше. Если они курят, риск даже увеличивается в 10 раз. Эксперты советуют женщинам, страдающим мигренью с аурой, не принимать противозачаточные таблетки и не курить ни при каких обстоятельствах. Семейная история инсульта также повышает риск развития заболевания у потомства, особенно в сочетании с использованием гормонального препарата. Семейная пара должна поговорить со своим гинекологом об альтернативных методах контрацепции.

Классические факторы риска – избыточный вес, высокое кровяное давление и недостаток физической активности

Помимо гормонов у женщин важную роль в развитии инсульта играют классические факторы риска: ожирение; сахарный диабет; мерцательная аритмия; недостаток физической активности; высокое кровяное давление. Гипертония является одной из наиболее распространенных причин инсульта у женщин среднего возраста. Немецкие ученые советуют пациентам проверять артериальное давление не реже двух раз в год. Если оно постоянно повышено и не улучшается с изменением образа жизни, следует использовать антигипертензивные средства. Кроме того, снижение стресса – проверенный метод предотвращения осложнений. После менопаузы у некоторых женщин есть еще один важный фактор риска – мерцательная аритмия. Они гораздо чаще страдают от сердечной аритмии, чем мужчины. Эксперты рекомендуют последовательно лечить мерцательную аритмию. Своевременная терапия снижает риск инсульта на 70%.

Женщины с сахарным диабетом особенно подвержены риску

Женщины с диабетом – особая группа: риск заболевания на 27% выше, чем у мужчин с диабетом. Тяжесть инсульта гораздо более выражена у диабетиков. Пациентки часто имеют другие факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта: абдоминальное ожирение; высокое кровяное давление; нарушения углеводного и липидного обмена. Атеросклероз – процесс, при котором артерии сужаются и засоряются бляшками. Атеросклероз, то есть постепенная кальцификация артерий– основная причиной инсульта в дополнение к высокому кровяному давлению. Важно распознавать и лечить диабет на ранней стадии, только тогда можно будет максимально эффективно снизить риск смертности. Хорошая профилактика может иметь сильный эффект, особенно у особых групп риска. Если возникает боль в голове, расстройства зрения, речи или изменения настроения – важно немедленно вызвать скорую помощь. Как при инсульте, так и при инфаркте каждая минута драгоценна.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали продукты для получения ежедневной нормы кальция

Многие уверенно скажут, что продукты с кальцием необходимы для здоровья костей и зубов.
Подробнее »»

Лечение гриппа и других ОРВИ

С наступлением первых холодов увеличивается число чихающих и кашляющих людей.
Подробнее »»

Генетики указали на близкородственное скрещивание в популяциях пум

Среди североамериканских пум часто происходит инбридинг, который может привести к полному исчезновению той или иной популяции, сообщается в Nature Communications.
Подробнее »»

Какие здоровые привычки не полезны

Почему мы следуем стереотипам?
Подробнее »»

Послеродовая депрессия, или Почему страдают молодые мамы

Огромное счастье — родить долгожданного малыша. Тут бы радоваться и растить ненаглядное дитя, только у мамы в глазах беспокойство и даже неприятие...
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 04:28

Осенние секреты волос

Середина осени, и приближающаяся зима - это время холодов, шапок и капюшонов, отопления и пронизывающего ветра.
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Зелень, о вреде которой многие не догадываются 

В осенний период, когда опасность подхватить простуду резко повышается, многие стараются как можно чаще радовать себя свежими овощами, фруктами и, конечно же, зеленью.
Подробнее »»

22.10 - 23:31

Топ-5 женских недостатков, от которых мужчины без ума 

Все женщины испытывают потребность в том, чтобы нравиться мужчинам. Это необходимо и в 18, и в 70.
Подробнее »»

22.10 - 23:13

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

22.10 - 22:36

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

22.10 - 22:10

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

22.10 - 21:06

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»

22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...