14.04 - 14:01

Крупномасштабное исследование: пищевые добавки бесполезны в профилактике депрессии


 

Исследование MoodFOOD показало, что депрессию невозможно предотвратить регулярным применением пищевых добавок. Однако существуют другие способы уменьшить риск депрессии, которые научно доказаны.

Все больше людей страдают от психических заболеваний

По словам медицинских экспертов, число людей с депрессией во всем мире значительно возросло. И в России, и в ЕС количество заболевших пациентов увеличивается с каждым годом. Поэтому неудивительно, что многие ищут способы снизить риск депрессии. Как показали недавние исследования, пищевые добавки не помогают. Более старые научные исследования действительно представили доказательства, что омега-3 жирные кислоты полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Ученые тогда выяснили, что жирные кислоты снижают риск депрессии. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами и витаминами не предупреждает депрессию. Результат был получен в исследовании MooDFOOD, в котором рассматривались профилактические эффекты пищевых добавок. Как пишет в сообщении университетская больница Лейпцига,исследование включало данные с 14 другихисследовательскихинститутов из Европы. Результаты исследования MooDFOOD были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Участники исследования с повышенным риском заболевания

В исследовании приняли участие более 1000 людей с избыточным весом или ожирением. Люди имели повышенный риск развития депрессии и сообщили о по крайней мере умеренных депрессивных симптомах в начале исследования. Добровольцы были случайно распределены в 2 группы. Первая ежедневно принимала биологически активную добавку, состоящую из омега-3 жирных кислот, кальция, фолиевой кислоты, селена, витамина D и цинка. Второй группе пациентов давали «фальшивое» лекарство. Половина всех участников исследования получили профессиональные психологические консультации на индивидуальных и групповых сессиях по вопросам здорового питания. Основная цель консультации – установление более здорового режима питания.

Не более эффективны, чем добавки плацебо

«Ежедневное потребление биологически активных добавок не может предотвратить возникновение депрессивного эпизода»– вывод исследователей. Биологически активные добавки не оказывают профилактического воздействия на депрессию. Витамины и минералы не были более эффективными в исследовании, чем пустые лекарства. Профессиональная консультация по здоровому питанию также неэффективна, поэтому не рекомендуется пациентам. Лучше использовать методы с доказанным эффектом Результаты исследования важны для миллионов людей, страдающих депрессией, и для всего населения России. Депрессия – опасное для жизни заболевание, которое сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Как и в случае любого серьезного заболевания, профилактика и терапия должны основываться на проверенных методах. Чтобы повлиять на течение болезни, рекомендуется лекарственная терапия и психотерапия, но не диетические добавки.

Метод, уменьшающий риск развития депрессии

Более ранние исследования показали, что существуют способы и средства снижения личного риска депрессии. Регулярные физические упражнения – наиболее проверенный и эффективный способ снижения депрессии. Всего несколько месяцев назад американские ученые сообщили, что физическая активность помогает на 49% снизить риск депрессии.

Другое исследование: ни селен, ни витамин Е не предотвращают деменцию и депрессию

Пациенты, которыепринимают селен и витамин Е, не уменьшат риск развития деменции и депрессии. Ни в отдельности, ни в комбинации селен и витамин Е не предотвращали болезни у мужчин. Авторы отмечают, что небольшая численность пациентов – основная причина результатов исследования. У участников был более высокий уровень образования, чем у среднего населения. Уже в начале исследования у пациентов был меньший возраст. Другие исследования депрессии и деменции обычно начинаются в возрасте не менее 70 лет. Поэтому маловероятно, что исследователи смогли бы найти защитное действие селена или витамина Е.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»

22.04 - 10:09

Что посмотреть в Шри-Ланке?

Кристально голубые воды Индийского океана, нежно ласкающие белоснежный берег, горные водопады, стекающие маленькими ручейками по чайным плантациям.
Подробнее »»

22.04 - 09:26

Эксперты нашли полезный продукт для диабетиков

Ученые рассказали о результатах исследований в области диетического питания при ряде недугов.
Подробнее »»

22.04 - 09:09

Крем-суп из спаржи

Не смотря на то, что спаржу считают деликатесом, многие бывают разочарованы, отведав ее впервые.
Подробнее »»

22.04 - 08:29

Как выбрать удачное платье для большой груди

В женском гардеробе множество разных вещей, но платье по праву занимает там главное место.
Подробнее »»

22.04 - 08:02

Тренд из 90-х: самые модные брюки весны и как их носить

Сначала эти брюки были частью военной униформы, а в бурных 90-х их носили все: модные тинейджеры, звезды, твои мама, папа и двоюродная тетя.
Подробнее »»

22.04 - 07:35

Воспитание без истерик: как общаться с непослушным ребенком

Легче всего оправдать плохое поведение ребенка его сложным нравом от природы.
Подробнее »»

22.04 - 07:07

Что содержит баклажан?

Баклажаны не так популярны и повсеместны, как картошка, помидоры, огурцы, но они крайне питательны и полезны для человека.
Подробнее »»

22.04 - 06:37

Врачи назвали самый полезный для печени фрукт

Самый полезный для печени фрукт – это абрикос.
Подробнее »»

22.04 - 06:07

Как можно сэкономить на ремонте

Если надоела старая обстановка, хочется новых красок и эмоций, тогда самое время сделать ремонт в своей квартире.
Подробнее »»

22.04 - 05:23

Топ-5 продуктов для гипертоников

Весной из-за капризной погоды люди, склонные к повышенному давлению, могут чувствовать себя особенно плохо.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...