13.04 - 06:06

Страсти про сласти


 

Дарят радость, придают сил, повышают настроение, делают чаепитие ещё более приятным... И всё это – про сладости. Из года в год шоколадный бизнес растет и развивается, рождаются новые виды вкусностей, кондитеры проводят эксперименты с формами, вкусами и начинками. Все это для того, чтобы порадовать сладкоежек, среди которых самыми большими любителями сладенького по-прежнему остаются дети и женщины.
Польза сладостей кроется в углеводах – источнике энергии и сил. Усваиваются они организмом очень быстро, заставляя забыть о голоде. В стрессовых ситуациях съеденная плитка шоколада на время снимет напряжение и повысит настроение.

./>Не секрет, что лишние калории нередко оставляют свой след на фигурах сладкоежек. Парочка лишних килограммов – вовсе не миф, когда речь идет о чрезмерном увлечении «быстрыми углеводами». Ложку дегтя в бочку меда добавляют врачи, напоминая не только о высокой калорийности сладостей, но и об их вреде для зубов и психологической зависимости от шоколадно-мучных изделий. Специалисты по питанию также бьют тревогу при виде красителей, консервантов и искусственных добавок в составе. Некоторые добавки чрезвычайно опасны: создают риск возникновения аллергических реакций и раздражают слизистую оболочку желудка.

Как же выбрать вкусный, сладкий, при этом полезный продукт?

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

При выборе сладостей обратите внимание на срок годности и внешний вид. Продукт не должен быть просроченным или деформированным. Цвет также имеет значение: ядовито-яркие оттенки свидетельствуют о большом количестве красителей в составе. Недобросовестные производители с целью минимизировать свои затраты добавляют синтетические компоненты (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) вместо натуральных. Такая экономия сказывается на здоровье покупателей, особенно аллергиков. После употребления ярких конфеток кожа может «расцвести» диатезом, крапивницей и прочими неприятностями.

Ноу-хау последних лет в кондитерском производстве – сахарозаменители. Они и слаще (порой слаще натурального сахара в 10 000 раз), и дешевле, а потому так прочно поселились в составе некоторых вкусностей. Выбирая десерт, обратите внимание на ингредиенты: сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952) оказывают негативное действие на печень.

Если этикетка гласит о наличии транс-жиров, пальмового масла, спреда или эмульгаторов, то на высокое качество такой продукт не претендует. Пользы от таких конфеток не будет, а вред очевиден.

В любом магазине поклонников вкусностей ждет настоящий рай: мороженое и торты, печенье и рулеты, конфеты и шоколадки, зефир и пастила. На чем остановить свой выбор сладкоежкам, чтобы порадовать себя без риска для здоровья?

МОРОЖЕНОЕ

Любимое лакомство взрослых и детей – мороженое. И в летний зной охладит, и голод утолит, и пользу принесет. В классическом пломбире содержится кладезь питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, селен, лактоферрин, витамины А, D и Е..

Натуральный сливочный продукт изготавливают на основе молока и сливок, добавляя сахар и в небольшом количестве ваниль. Этот набор компонентов в мороженом оптимален и наиболее безопасен для здоровья. Подарят яркую жизнь и пользу пломбиру фрукты, ягоды, натуральные сиропы или стружка шоколада.

С осторожностью следует употреблять охлаждающий десерт людям с избыточным весом, диабетикам, лицам с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердца, ротовой полости.

ШОКОЛАД

Шоколад – продукт с волшебным вкусом и мифической историей возникновения. Предполагают, что первооткрывателями шоколада были индейцы майя, которые использовали какао-бобы как валюту. Зернам мистического плода в то время приписывали различные необычные свойства (расслабляющие, придающие сил, исцеляющие, стимулирующие).

За сотни лет какао-бобовая вкусность завоевала миллионы поклонников по всему миру, а в Швейцарии, Бельгии и некоторых других европейских странах шоколад превратился в национальную гордость.

Основу настоящего черного шоколада составляют какао-бобы (чем выше процентное содержание в плитке, тем выше ценность продукта). Этот важный ингредиент обладает седативным эффектом, способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья»), улучшает деятельность головного мозга, повышает кровяное давление и работоспособность. Лакомиться шоколадом можно практически ежедневно без вреда для здоровья, если вес порции не превышает 25 грамм для физически активных людей и 10-15 грамм для представителей сидячего образа жизни. Из большого разнообразия шоколада предпочтение лучше отдавать горькому.

СУХОФРУКТЫ

Натуральные и питательные сухофрукты – источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Великолепно подходят для перекуса, приготовления блюд и питательных смузи.

Богатые калием курага и урюк поддерживают работу сердечной мышцы и ЖКТ, предотвращая запоры.

Финики – кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, магния, меди, цинка, железа, кадмия, фтора, селена и аминокислот. Ценные плоды укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса, регулируют работу ЖКТ.

Для поддержания функции щитовидной железы 3-4 раза в неделю полезно употреблять изюм и инжир.

Сушеные фрукты очень калорийны, потому важно соблюдать меру, но 3-5 штук в день однозначно не повредят вашей фигуре!

ХАЛВА

Родиной лакомства является нынешний Иран (ранее – древняя Персия). Азиатский шедевр до сих пор изготавливают на родине вручную, дабы сохранить вкусовые качества и пищевую ценность. Главным ингредиентом служат масличные семена: кунжут или подсолнечник, орехи (чаще – арахис).

Халва – сладость ценная: калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк, витамин В1, В2, В6, РР, D, фолиевая кислота нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают кровообращение, способствуют обновлению клеток.

Десерт хорошо усваивается организмом, но не лучший вариант лакомства для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

МЕД

Мед – это не просто сладость, но и природный медикамент. Сила янтарного продукта в уникальном коктейле минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. За способность излечивать некоторые заболевания мед используют для профилактики заболеваний, а также на этапе реабилитации. Специалисты в делах медовых заявляют о его бактерицидных свойствах и приравнивают к природному антибиотику.

Кроме того, мед – натуральный сахарозаменитель и антисептик, способствующий заживлению ран.

Мед – продукт не теплолюбивый. При нагреве свыше 40-50º начинают теряться полезные вещества и витамины, а свыше 60º – выделяется токсичный компонент оксиметилфурфурол, способный причинить серьезный вред организму.

Мед (и его составляющие) может стать причиной аллергических реакций. С осторожностью стоит употребляvegetarianть этот продукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы и зубы были целы, и животы сыты, достаточно выбирать сладости с максимально натуральным составом и происхождением. Конечно же, не забывайте про меру! После употребления сладостей рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, дабы не заполучить кариес. Сладкой вам жизни!

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от запаха ног?

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но это не значит, что её не существует.
Подробнее »»

Ядовитые комнатные растения

Комнатные растения вносят неоценимый вклад в формирование энергоинформационной структуры любого помещения.
Подробнее »»

Жизнь до 40: что нужно успеть сделать 

То, что можно пробовать в 20 и 30 лет, после 40 иногда бывает слишком поздно.
Подробнее »»

В Минздраве рассказали об особенностях питания кормящей мамы

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама
Многие молодые мамы пытаются выполнить неимоверно сложную задачу, которую перед ними ставят окружающие: полноценно питаться, кормить ребенка и вместе с тем ничего не кушать — потом

Подробнее »»

Жировики на лице

Достаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 18:03

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

20.07 - 16:24

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

20.07 - 16:05

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

20.07 - 16:04

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

20.07 - 14:24

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...