12.04 - 12:03

Как победить сонливость


 

Казалось бы, самое время радоваться все чаще выглядывающему солнышку, обновлять гардероб, менять имидж, и, вообще, начинать новую жизнь. Но сил на это нет – все они уходят на борьбу с постоянной сонливостью. На работе тянет уронить голову на папку с отчетом, в маршрутке – на плечо соседа, а звонок будильника по утрам вызывает желание стать кем-то маленьким, вроде гномика, забиться в укромный уголок и доспать….

Надо, надо высыпаться!

Старая, как мир, истина – чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться. Что для этого нужно? Перед сном – стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, ссор или обсуждения рабочих проблем – словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще - кровать с достаточно жесткой поверхностью, легкое одеяло (зачастую к нарушениям сна ведет именно перегрев). Оптимальная температура для спальни – 16-18 градусов, так что незадолго до сна стоит либо хорошо проветрить комнату, либо просто оставить на ночь приоткрытой форточку. Хорошему сну мешает и слишком сухой воздух. В этом случае незаменимым помощником окажется ионизатор, даже самый маленький. Как вариант – прикрыть на ночь батареи мокрой простыней или полотенцем.

Вряд ли кому-то не знакома ситуация, когда звон будильника «вырывает» из сна. После этого прийти в себя бывает очень непросто, и ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день. Вроде бы и поспать удалось 7, 8 часов, а бодрости все равно нет. Все просто: во время сна чередуются так называемые фазы:

• «быстрая» (человек, разбуженный в это время, как правило, помнит сон; учащаются дыхание и пульс, могут подергиваются руки и ноги, двигаться зрачки; занимает в среднем 10-15 минут);

• «медленная» (сон, наоборот, вспомнить очень трудно или же вообще невозможно).

Если человека разбудить во время «быстрой» фазы, то, скорее всего, самочувствие днем у него будет оставлять желать лучшего, если же во время «медленной» – подъем будет легким, да и днем сонливость вряд ли одолеет. Ученые давно подметили это явление и дали ему объяснение - цикл «медленный-быстрый сон» занимает около полутора часов. (Если есть желание выяснить именно «свое» время, можно попросить кого-то из близких понаблюдать за вами, когда вы спите и отметить длительность той или иной фазы). Если же брать стандартные полтора часа, то нехитрые вычисления покажут, что, если вы легли в полночь, то проснуться будет куда проще в шесть или в половине восьмого утра, а, допустим, не в семь или полседьмого.

Правильно встаем

Итак, будильник прозвенел. Не надо сразу вскакивать с кровати и галопом нестись в ванную. Лучше 3-5 минут провести в постели, устроив «мини-зарядку»: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, повращать кистями, ступнями, напрячь-расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».

С вечера очень неплохо бы поставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вылезать из-под одеяла уже не так противно.

Несколько слов о будильнике. Понятно, что звук у него должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. Еще лучше - настроить музыкальный центр или компьютер – пусть будят вас любимой мелодией. И совсем отлично, если звук будет нарастать постепенно.
Прогнать остатки сна помогут прохладный душ и зарядка. Особенно хороши дыхательные упражнения из ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года, в том числе и ранней весной, организм испытывает недостаток О2, и сонливость – одно из следствий этого).

Днем опять тянет спать

Дневная, особенно послеобеденная сонливость, - явление довольно распространенное. Что делать, если веки тяжелые, голова ничего не соображает, а до конца дня, как до Марса, и впереди еще куча бумажной работы? Энергично трем носогубные складки, уши, сильно сжимаем и разжимаем веки. По большому счету, стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Устройте себе физкультпаузу, прогуляйтесь по коридору, прочитайте в Интернете пару-тройку свежих анекдотов. Поможет и крепкий кофе (впрочем, увлекаться им не следует), и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром.

На прогулку – шагом марш!

Как правило, постоянная сонливость является одним из признаков общего ослабления организма, что очень характерно для начала весны (о сонливости, как о признаке заболевания, разговор особый, и сейчас речь не об этом). В общем, организму надо помогать - правильное питание, физкультура, витамины, прогулки на свежем воздухе и прочие нужные и важные вещи – словом, все то, что подразумевается под здоровым образом жизни.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»

22.04 - 10:09

Что посмотреть в Шри-Ланке?

Кристально голубые воды Индийского океана, нежно ласкающие белоснежный берег, горные водопады, стекающие маленькими ручейками по чайным плантациям.
Подробнее »»

22.04 - 09:26

Эксперты нашли полезный продукт для диабетиков

Ученые рассказали о результатах исследований в области диетического питания при ряде недугов.
Подробнее »»

22.04 - 09:09

Крем-суп из спаржи

Не смотря на то, что спаржу считают деликатесом, многие бывают разочарованы, отведав ее впервые.
Подробнее »»

22.04 - 08:29

Как выбрать удачное платье для большой груди

В женском гардеробе множество разных вещей, но платье по праву занимает там главное место.
Подробнее »»

22.04 - 08:02

Тренд из 90-х: самые модные брюки весны и как их носить

Сначала эти брюки были частью военной униформы, а в бурных 90-х их носили все: модные тинейджеры, звезды, твои мама, папа и двоюродная тетя.
Подробнее »»

22.04 - 07:35

Воспитание без истерик: как общаться с непослушным ребенком

Легче всего оправдать плохое поведение ребенка его сложным нравом от природы.
Подробнее »»

22.04 - 07:07

Что содержит баклажан?

Баклажаны не так популярны и повсеместны, как картошка, помидоры, огурцы, но они крайне питательны и полезны для человека.
Подробнее »»

22.04 - 06:37

Врачи назвали самый полезный для печени фрукт

Самый полезный для печени фрукт – это абрикос.
Подробнее »»

22.04 - 06:07

Как можно сэкономить на ремонте

Если надоела старая обстановка, хочется новых красок и эмоций, тогда самое время сделать ремонт в своей квартире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...