25.03 - 20:09

Всё, что нужно знать о летней жаре


 

У некоторых людей с наступлением знойной поры начинает учащенно биться сердце, отекают ноги, пропадает аппетит. Виной всему нехватка кислорода, перегрев, обезвоживание. И это далеко не полный список летних «переживаний» организма. Почему ранее любимые и удобные босоножки начинают предательски впиваться в ноги летним вечером? Почему многие испытывают вялость и снижение работоспособности, когда царит жара? На все эти знойные вопросы природа дает свои ответы.
Генетически человек адаптирован к средним температурам около 25⁰С. Рекордные показатели термометра в наших регионах ломают законы природы, а такие шутки, как известно, для здоровья бесследно не проходят.

В летний период кардиологи отмечают частые жалобы пациентов на работу сердца. Жителям мегаполиса не позавидуешь: высокая температура воздуха, раскаленный асфальт и выхлопные газы усугубляют ситуацию. Хронический дефицит кислорода ухудшает общее самочувствие, приводит к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает метеочувствительность. В особой группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные женщины.

Когда термометр достигает отметки 30⁰С, потоотделение увеличивается в среднем в 5 раз. Точно так же человек потеет, занимаясь спортом или выполняя физические работы. Если своевременно не восполнять потери жидкости, легко заполучить одышку, проблемы с артериальным давлением или отеки. Кроме того, с потом человек теряет полезные вещества, крайне необходимые мышцам: калий, магний и натрий.

Особо знойные дни обычно сопровождаются сонливостью, раздражительностью и перепадами настроения. Вместо того, чтобы радоваться яркому солнцу и сочной зелени, люди сетуют на плохое настроение, трудности с засыпанием и апатию. Ничего удивительного в таком положении дел нет – это естественная реакция организма на стресс. Не сладко приходится и гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением). В жаркую погоду артериальное давление естественным образом падает, снижая всякое желание активничать.

Аккуратно нанесенный утренний макияж к вечеру может остаться лишь в воспоминаниях. Кожа из-за активной работы сальных желез приобретает жирный блеск. Маскировать сей недостаток пудрой косметологи не советуют: поры должны дышать, а не забиваться слоями косметики. Остановить свой выбор лучше на матирующих салфетках для лица или летних натуральных кремах (в их формулу входят компоненты, контролирующие активность сальных желез). Утром и вечером проводите домашние SPA-процедуры – например, используйте кубики льда на основе трав и эфирных масел, – кожа ответит благодарностью.

В целом, в период летней жары не всё так мрачно. Радоваться «зеленому» сезону можно и нужно, зная нехитрые рецепты от жары.

пейте в жару.jpg

– Поддержит нормальную работу всех систем и органов вода. Она должна быть чистой, питьевой, желательно комнатной температуры (быстрее всосется стенками желудка, чем ледяная). Отправляясь на прогулку или на работу летом, прихватите с собой стеклянную бутылочку с живительной влагой. Жажда – чувство непредсказуемое: может застать вас где угодно.

– Тех, кому скучно пить простую воду на завтрак, обед и ужин, выручат травы и цитрусовые. Вода перестанет быть пресной, если добавить в нее несколько капель лайма, измельченной мяты и пару кубиков льда.

– Соки, напитки с содержанием кофеина и чай с сахаром постарайтесь исключить. Они еще больше обезвоживают и без того утомленный организм.

– Следите за питанием. Впереди осень, успейте взять от лета всё самое полезное! Ягоды, овощи, фрукты в богатом ассортименте – не круглогодичная роскошь в нашей стране. Наслаждайтесь сезонными блюдами, употребляя дары природы в свежем виде. После такой пищи и ощущения легкие, и польза для организма неоценимая.

– Правильно одевайтесь! Плотные ткани, темные тона одежды и синтетика не помогут избежать жары. Для лета оптимально выбирать светлую, лёгкую одежду из льна, хлопка, шелка. Тогда и кожа дышит, и излишнего потоотделения не будет. Дополнит дресс-код головной убор: очаровательная панамка, шляпа или кепка. Правды ради признаем, что в мегаполисах головные уборы не популярны. Если и вы из числа анти-панамочников, то старайтесь прогуливаться в тени и находиться под палящим солнцем как можно меньше.

– Ещё медики древних времен оценили положительный эффект дневного сна в жаркое время. Всего 40 минут отдыха в горизонтальном положении улучшают циркуляцию крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Бразильцы, испанцы, греки, жители некоторых стран Африки так прониклись идей подремать в часы солнцепека, что назвали это святое время сиестой. Ложиться спать лучше в промежуток между 13 и 15 часами. Однако дремать больше получаса врачи не рекомендуют – в этом случае сон будет слишком глубоким: придется долго просыпаться и приходить в себя. Если офисные реалии не подразумевают сиесту, то на летнем отдыхе такой прием окажется весьма кстати!

– С 11 до 17:00 солнце представляет особую опасность для здоровья. По возможности старайтесь это время проводить в помещении или в кружевной тени деревьев. Понежиться в солнечных лучах можно в утренние часы, а прогулка будет еще полезнее перед сном, когда опускается прохлада.

Выходя из дома в жаркий летний полдень, прихватите с собой хорошее настроение. У природы нет плохой погоды, а, значит, знание всех вышеперечисленных «тонкостей поведения в жару» поможет сделать ваше лето ярким и лёгким.

 vegetarian.

Ключевые слова:
Читайте также:

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...