20.03 - 05:09

Пить или не пить? Развенчиваем мифы


 

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете. С химической точки зрения все выглядит банально: вода – это всего лишь соединение водорода и кислорода. На самом же деле, вода – вещество со сплошными «аномалиями». До сих пор учёным не удается объяснить многие её свойства. Не удивительно, что тема воды окружена мифами, небылицами и гипотезами. Всякого рода заблуждения распространяются невероятно быстро, кочуют из одной книги в другую, и вводят нас в заблуждения. Об этих самых заблуждениях сегодня и пойдет речь, но для начала несколько слов о пользе воды.

Нужна ли человеку вода?

По степени значимости для человека вода стоит на втором месте после кислорода. Она является ключевым звеном в работе всех внутренних процессов и систем организма: принимает активное участие в переваривании пищи, отвечает за терморегуляцию, здоровье внутренних органов и их нормальную работу, состояние кожи, а также самочувствие. Помимо всего прочего, вода работает в роли антидепрессанта: если выдался напряженный день или произошел аврал на работе – принятие ванны или контрастный душ с успехом приведут вас в чувства, зарядят энергией и снимут неприятные ощущения.

Если с точки зрения влияния воды на организм все более-менее понятно, то ее магические стороны остаются практически неизведанными. Правда, это не мешает воде по-прежнему исцелять людей тогда, когда медицина оказывается бессильной, избавлять от боли, воплощать в жизнь заветные желания путем её программирования. Феномен «святой воды» и крещенские купания в проруби вообще с трудом поддаются научным объяснениям.

Рано или поздно любой человек, который заботится о своем здоровье, начинает читать про воду: как правильно её пить, когда, сколько, как выбирать. Здесь может подстерегать следующая опасность: очень легко стать жертвой заблуждений, и получить неверные руководства к действию. Чтобы этого не случилось, начнем мы наше плавание с самого «бородатого» мифа.

«Человек должен выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки» – миф с почтенным возрастом, который шагает из книги в книгу, доносится из уст специалистов по здоровому образу жизни. Для его успешной реализации некоторые производители выпускают даже графины с заветной отметкой «2,5 литра» или набор из 8 стаканов, которые необходимо наполнять каждое утро водой, расставлять по всей квартире и, хочешь не хочешь, выпивать в течение дня. В качестве награды за выполненный труд рассказывают о том, что обеспечена вечная молодость и хорошее самочувствие. При этом многие из тех, кто ежедневно насильно выпивает более 2 литров воды в день, жалуются, что она просто-напросто «не лезет» и приходится вливать ее в себя насильно.

А кто вообще сказал о том, сколько нужно пить? Однозначный ответ получить сложно, но всё же родиной «бородатого мифа» считаются Соединенные Штаты. В далеком 1945 году Национальный исследовательский Совет США в своей догме выдвинул следующее: «Взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды», что в сумме и давало до 2,5 л воды в день для мужчин и до 2 л для женщин. С этого дня и началось торжественное шествие «формулы здоровья» по городам и странам, а многие авторы даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу сей простой принцип.

Water.jpg
Для того, чтобы разобраться в правдивости этой теории, достаточно максимально приблизиться к миру Природы, выходцами которого являются животные, растения и люди. Во многом беда человечества заключается в том, что, живя в условиях 21 века, в попытке заботиться о здоровье мы забываем о законах Природы. Понаблюдайте за животными: они пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды. Они не знают о понятиях «суточная норма» или «2,5 л воды в сутки». То же самое можно сказать и о растительном мире: если заливать горшок с цветком водой ежедневно и обильно, то вы скорее убьете его, чем принесете пользу, ведь растение усвоит ровно то количество воды, которое ему необходимо, а остальное его погубит. Следовательно, ответ на вопрос «пить или не пить?» подскажет ваш организм, испытывая или не испытывая чувство жажды.

В этом вопросе некоторые диетологи советуют действовать на опережение: выпивать воду ДО того, как наступит жажда. Мотивируют это тем, что можно и серьезного обезвоживания дождаться. Вернемся же вновь к Природе, которая позаботилась о человеке и его выживаемости, и попытаемся проанализировать. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Так сильно, что мы бежим за стаканом воды незамедлительно. Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. В этом случае человек готов наброситься на любой резервуар с жидкостью. Пропустить этот момент и сознательно довести организм до критического состояния вы просто не сможете.

Мораль такова: природа обо всем позаботилась. Она лучше всего знает, что нужно вашему организму для собственного благополучия. Она разговаривает с вами инстинктами, рефлексами и посылает в головной мозг все то, что требуется организму в данный момент. Это касается не только питья, но и принятия пищи, выбора продуктов. Попытки идти вразрез с природой ни к чему хорошему не приводят. Задача каждого человека – прислушиваться к себе и просто-напросто удовлетворять эти потребности.

Когда была предложена модель рационального потребления воды в Штатах, было бы логично пояснить, что львиную долю 2,5 л составляет жидкость, которую человек получает с едой и другими напитками (около полутора литров). Путем несложных математических подсчетов выходит, что необходимость вливать в себя насильно 8 стаканов отпадает. Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативной реакции – большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.

Не существует научного подтверждения тому, что обильное (сверх жажды) потребление жидкости увеличивает продолжительность жизни или изменяет её качество. В течение 10 лет в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 000 человек. Результаты были опубликованных в British Journal of Nutrition: авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирали от одних и тех же болезней.

Хотелось бы, однако, уточнить: всё вышенаписанное касалось здоровых людей с умеренной физической активностью и проживающих в странах с умеренным климатом. Кормящие мамы, беременные женщины, дети, спортсмены, люди на какой-либо стадии болезни составляют особую категорию, где действительно вопросы питья стоят особняком – но это уже другая история.

voda.jpg
Куда уместнее задуматься над тем, как правильно утолять жажду, ибо в этом кроется успех оптимального поддержания водного баланса. Ключевая ошибка многих из нас – при ощущении жажды мы отправляемся на кухню заваривать чаек или побаловать себя чашечкой кофе. Увы, такие напитки, а также соки или коктейли, плохо справятся с регидратацией. Из-за наличия сахара они ещё больше усугубят ситуацию, приводя к потере воды в клетках слизистой ротовой полости («сушат» её), провоцируют чувство жажды ещё больше. Лучше всего употреблять обычную чистую воду, обращая внимание на ее качество.

Самой лучшей для организма во всех отношениях является вода из источника, который находится вдали от крупных городов. Она «живая», полезная, имеет вкус (да-да, вода имеет вкус), её состав не нуждается в улучшениях. Но вот жителям мегаполисов, где родниковая вода представляется роскошью, приходится искать альтернативные варианты.

Доступнее всего – водопроводная вода. Для того, чтобы избавить ее от бактерий и сделать более пригодной для питья, старшее поколение её кипятило. Да, действительно, часть микробов погибнет, но соли кальция останутся. Свидетельство того – налет на электрических чайниках. К тому же такая вода не имеет вкуса, пить ее неприятно, а после кипячения образуется плёнка на поверхности. Здоровья такая водичка явно не добавит. Считается, что даже для бытовых нужд она не пригодна. Компромиссным вариантом станет установка фильтров дома или покупка бутилированной воды. Некоторые компании обещают, что именно в их бутылях содержится вода из источников, а, значит, самая подходящая для питья. Всевозможным рекламным лозунгам вам, возможно, придется поверить на слово.

Несколько слов о привычках. Раньше было принято кормить сытно, основательно, чтобы вставая из-за стола, не было и намеков на голод. «Первое, второе, третье и компот» - вот программа стандартного обеда в СССР. Компот – именно то самое звено, которое заполняло оставшееся место в желудке и не оставляло шансов намекнуть о себе голоду. Условия и специфика работы в советские годы зачастую не позволяли питаться дробно, а многие просто и понятия об этом не имели. Время прошло, а привычки остались. По-прежнему многие завершают трапезу стаканчиком сока, воды или чашечкой чая. С точки зрения правильного питания это не самый лучший вариант. Желательно запивать пищу минимум через 30 минут после ее принятия, а в идеале – через полтора-два часа. В противном случае, будут разжижаться желудочные соки и теряться их бактерицидные свойства (что приводит к нарушению пищеварения в целом), стенки желудка растягиваются. Нужно заметить, что при употреблении большого количества фруктов и овощей, желание запить обычно отсутствует. А вот если после парочки сухих тостов организм вам сообщает о жажде, может, есть смысл пересмотреть питание и добавить к нему ярких овощных красок?

Напоследок, о хорошем. А точнее, о хороших привычках:

- если организм настроен положительно, то начинать день со стакана чистой воды очень даже полезно, а если добавить в него несколько капель лимонного сока, то ещё и вкусно;

- выходя из дома, прихватите с собой бутылочку воды, особенно в жаркое время года или если с вами находится ребенок (обычно дети пьют больше и чаще). Отдайте предпочтение стеклянным бутылкам: стекло – более экологичный и безопасный материал,чем пластик;

- во время болезни или при плохом самочувствии лучше пить воду чаще и маленькими порциями, чем редко, но большими. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение;

- помните, что соки, чай, кофе, компот – это скорее напитки для удовольствия, в то время как вода представляет жизненную необходимость. Отдавайте предпочтение именно ей, когда чувствуете жажду.

Мы желаем вам оставаться на плаву в бурном потоке информации и не поддаваться заблуждениям.

 

Елена Тур

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...