13.03 - 20:37

Панариций у детей – последствие травм


 

Панариций у детей - явление нередкое, так как дети часто травмируют руки и ноги, играя дома или на улице. Небольшие ранки служат воротами для проникновения в кожу инфекции. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, который может прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальца, а также на кисть, предплечье и так далее.

Почему развивается панариций у ребенка

Причины развития панариция у детей такие же, как и у взрослых. Это мелкие травмы пальцев рук или ног, через которые проникает инфекция. Но на процесс развития панариция у детей влияет также общее состояние иммунитета и местного кожного иммунитета. Замечено, что у часто болеющих детей панариции развиваются чаще, чем у детей с крепким иммунитетом.

Панариций у грудного ребенка – это большая редкость. Чаще всего он возникает из-за травмирования пальчика во время подстригания ногтей. Иногда начало панариция связано с вросшим ногтем, поэтому детям рекомендуется подстригать ногти по прямой линии, не обрезая уголков. Иногда панариций у младенцев является следствием инфицирования подногтевой гематомы, возникшей, например, после того, как ребенку нечаянно прищемили пальчик.

Непосредственной причиной развития воспаления является инфекция, чаще всего это золотистый стафилококк или некоторые виды стрептококка – патологическая микрофлора, которая может обитать на кожных покровах ребенка.

Как проявляется панариций у детей

У грудных детей чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Кожный панариций – это гнойный очаг в коже под эпидермисом. На пальчике у ребенка образуется плоский пузырь с серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Он может располагаться, как на ладонной, так и на тыльной поверхности любой из фаланг. Пузырь может занимать всю фалангу, вокруг него формируется небольшой валик в виде отекшей покрасневшей кожи.

Вначале панариций может не беспокоить ребенка, но по мере появления и скопления гноя появляется боль.
Сильная боль и воспаление могут способствовать снижению аппетита, срыгиванию, появлению жидкого стула. Ребенок плохо спит, становится очень возбудимым, иногда у него поднимается небольшая температура. Если присоединяется воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), температура может повышаться до высоких цифр, одновременно ухудшается общее состояние ребенка.

Не менее часто у детей развивается околоногтевой панариций – паронихия. При этом воспаление локализуется в толще валика ногтя, в боковом его участке, над корнем или на всем протяжении валика. Кожа в пораженной области отекает, краснеет, при надавливании из-под валика может появляться гной.

Поверхностные виды панариция у детей относительно редко переходят в глубокие – большинство родителей своевременно обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, нельзя исключить развитие костного панариция или остеомиелита даже у детей раннего возраста. Дело в том, что переход поверхностного панариция в костный вначале происходит незаметно, его невозможно увидеть даже на рентгеновских снимках ранее, чем через две недели после попадания инфекции в костную ткань.

А так как у маленьких детей иммунитет полностью не сформирован, такие осложнения будут развиваться очень быстро и протекать тяжело. Поэтому у хирургов есть правило: если поверхностный панариций не проходит в течение 1,5 недель после операции, его следует рассматривать как глубокий.

Как лечить панариций у детей

Ни в коем случае не самостоятельно, только по назначению детского хирурга. Дело в том, что начальные стадии панариция, когда еще нет гноя, можно лечить консервативными методами, в том числе при помощи тепловых процедур.

Но когда процесс переходит в стадию нагноения, лечение панариция у детей может быть только оперативным, тепловые процедуры на этой стадии категорически противопоказаны – гной может попадать в расширенные от тепла кровеносные сосуды и распространяться по всему организму. У детей это особенно опасно, так как детский организм склонен к генерализации (распространению на весь организм) любого патологического процесса.

Консервативное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности (накладывается лонгетка), проведение тепловых процедур и при необходимости – назначение антибиотиков. Из тепловых процедур чаще всего делают ванночки для рук или ног с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Длительность процедуры около 10 минут, после чего на место воспаления можно нанести любую мазь с антибиотиками (например, эритромициновую).

Если консервативное лечение не помогает, воспалительный процесс нарастает, появляется гной, то проводится хирургическое лечение – воспалительный очаг вскрывают, удаляют из него гной, промывают антисептиками и вставляют дренаж, который убирают только после того, как из раны перестает выделяться гной.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...