13.03 - 19:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии


 

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта. Это продукты из популярного нынче рациона ПП - аббревиатура словосочетания «правильное питание». Полноценно заменить в выпечке пшеничную муку модными конкурентами сложно, однако они заслуживают детального разбора.

Миндальная мука
Начнем с самой вкусной муки – миндальной. Еще недавно мы читали о ней лишь в рецепте макаронс – красивого французского печенья. Сегодня с прилавков магазинов, предлагающих исключительно здоровые продукты питания, миндальная мука перекочевала в обычные отделы. Говорить о пользе миндальной муки все равно, что говорить о пользе самого миндаля. Глютена в ней практически нет, а вот витаминов много, особенно группы В. Есть железо, магний, кальций и много других полезных элементов. Калорийность обычной миндальной муки высокая – чуть более 600 калорий на сто граммов. Есть миндальная мука обезжиренная, ее калорийность в четыре раза меньше. Выглядит миндальная мука на прилавке точно так же, как классический молотый миндаль, однако разница между ними огромная, в частности, по содержанию жиров, углеводов и белка – показатели последнего намного выше.

 

Аромат и вкус миндаля ассоциативно связывают нас с кондитерскими изделиями – сладкими, ореховыми, легкими. Как правило, для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно заменить миндальной мукой 10-20% пшеничной муки. Например, если в рецепте на приготовление кекса должно пойти 400 г пшеничной муки, 40-80 г из них можно заменить миндальной. Она славится своей гигроскопичностью – хорошо поглощает и удерживает влагу, обеспечивая изделиям длительное хранение. Как следствие, добавляя миндальную муку, вам нужно увеличить количество жидкости – молока, к примеру, или яиц. Если вы решите использовать молотый миндаль, а не муку, жидкости, наоборот, потребуется меньше, так как он более жирный, чем мука.

Мы предлагаем вам проверенный рецепт хлеба исключительно из миндальной муки. Никакой пшеницы, сахара или его заменителей, дрожжей и прочих улучшителей. Хлеб по этому рецепту получится высокобелковым, достаточно калорийным из-за растительного масла и яиц, красивым и очень вкусным. Чаще всего такой пекут приверженцы кето-диеты, которая не терпит углеводов.

Ингредиенты:


- 200 г миндальной муки;
- 5 яиц;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- пекарский порошок или сода, погашеная уксусом;
- соль - по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать при температуре 200 С в течение 40 минут.

 

Льняная мука
Льняная мука высоко ценится, прежде всего, за высокое содержание жиров Омега-3. Ученые внимательно изучают лен и давно рекомендуют его для профилактики различных заболеваний, однако не обходится и без противопоказаний. Для того, чтобы семена льна были усвоены организмом и оказали своей лечебный эффект, необходимо их размолоть или купить готовую к употреблению льняную муку. Необязательно выпекать из нее изделия, можно просто добавлять в каши, кефир, соусы.

 

Лен богат белком, полифенолами и антиоксидантами, микроэлементами – йодом, калием, магнием, кальцием и многими другими. Волокна льна очищают кишечник. Приготовить тесто исключительно из льняной муки сложно, обычно ею заменяют 10-20% пшеничной муки, чтобы уменьшить калорийность блюда и насытить его всей той пользой, что дает лен. Калорийность льняной муки – 270 калорий на сто граммов. Изделия с добавлением льна приобретают коричневый цвет, вкус льна сильно не выражен. Тесто с добавлением льняной муки покладистое – эластичное, как пластилин, оно не порвется и не изменит форму при варке. Как пример, вареники из пшеничной и льняной муки, приготовленные на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука пшеничная;
- мука льняная – 10-20% от объема основной муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- теплая вода или молоко.

Для начинки:

Вариант 1 – капуста тушеная с морковкой и специями.
Вариант 2 – отварной картофель, толченый с обжаренным в растительном масле луком.

 

Амарантовая мука
Амарантовая мука без глютена и полна полезными веществами. С греческого «amаranthos» переводится как «не увядающий». Понятно, что такие названия просто так растениям не раздают.

Основной продукт питания народа майя, инков и ацтеков в прошлом, в настоящее время превратился в так называемый «Superfood», потому как его зерна впечатлили ученых разнообразием питательных веществ. Высокобелковая амарантовая мука с тонким ореховым ароматом содержит витамины С, К, Е, магний, селен, ценные аминокислоты – аргинин, гистидин и другие.

Эксперты утверждают, что кальция в амарантовой муке в несколько раз больше, чем в молочных продуктах. Из-за большого содержания железа амарант рекомендуют беременным женщинам. Спортсмены любят его за магний и большое количество качественного белка, поэтому добавляют в спортивные коктейли, соусы и кисель. По этой же причине амарант любят вегетарианцы.

 

Амарантовую муку нужно добавлять в тесто в количестве 20% от общего рекомендованного объема муки. Ее высокая связывающая способность требует большего количества жидкости, чем в рецептах с обычной пшеничной мукой. Пышного хлеба с амарантовой мукой вы не получите. Из нее лучше готовить изделия, для которых подъем не так важен – лепешки, например. Мы предлагаем вам приготовить необычный рецепт из зерен амаранта – амарантовый попкорн.

Семена амаранта разложите одним слоем в чистой кастрюле без жира и воды, накройте крышкой, немного подогрейте на сильном огне в закрытом виде. Не дожидаясь разрыва зерен, снимите с огня и подержите закрытой кастрюлю еще какое-то время.

Снять вовремя кастрюлю с огня действительно очень важно. Благодаря оставшемуся теплу, зерна вздуются, а немного передержав, вы рискуете их сжечь.
Если вы не боитесь сладкого, перед тем как разложить амарант, смажьте кастрюлю небольшим количеством масла и меда.

Амарантовый попкорн можно добавлять в йогурт, мюсли или смузи.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»

18.03 - 13:40

Как предотвратить инсульт - советы врачей

Как известно, инсульт сопровождают разные клинические признаки, зачастую отличающиеся даже у одно и того же пациента.
Подробнее »»

18.03 - 13:27

Как правильно выбрать витамины для мужчины

Далеко не каждый мужчина самостоятельно готов принять решение об употреблении витаминных добавок, даже если на то есть весомые причины
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...