11.03 - 07:30

Ученые: стресс может положительно влиять на кишечник


 

В мире все больше и больше людей страдают от хронических воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и язвенного колита.

Международная исследовательская группа изучила молекулярные пути воспалительных заболеваний кишечника и выяснила: защитные клетки ведут «двойную игру», сообщает sciencemag.org.

Неожиданная функция иммунных клеток
Часть кишечных клеток, которые особенно чувствительны к стрессовым воздействиям окружающей среды, представляет собой так называемый эндоплазматический ретикулум. В этой разветвленной мембранной сети вырабатываются необходимые для клеток белки.

Предыдущие исследования показали, что расстройство этой системы, вызванное стрессом, играет важную роль в развитии воспалительного заболевания кишечника. В этом случае образовываются воспалительные мессенджеры и происходит гибель клеток, что в конечном итоге приводит к нарушению барьерной функции в кишечнике.

Однако ранее было неизвестно, что те же сигналы могут оказывать защитную функцию при определенных условиях. Этот вывод подтверждается результатами исследования международной группы ученых во главе с Ричардом Блумбергом из Бригама и учеными из женской больницы Гарвардской медицинской школы.

Специалисты впервые смогли продемонстрировать положительное влияние стресса при воспалительных заболеваниях кишечника. Оказалось, определенные иммунные клетки из брюшной полости мигрируют на слизистую оболочку кишечника. Они могут усиливать защитный барьер чувствительной слизистой путем выработки антител типа иммуноглобулина A (IgA) и таким образом защищать ее от чрезмерных воспалительных реакций.

Защита без бактерий
Исследователи провели эксперимент на мышах: они изучили несколько моделей стресса, которые воздействуют на клетки слизистой оболочки кишечника, и обнаружили значительное повышение уровня антител во всех моделях.

IgA – единственные антитела, которые высвобождаются в самом кишечнике и образуют своего рода защитную пленку. Она выстилает поверхность кишечника изнутри. Если продукция или транспорт антител нарушаются, защитный эффект IgA не может сформироваться – его потенциал уходит на развитие воспалительной реакции кишечника.

Поскольку у мышей, не имеющих микроорганизмов, отсутствует стимулирующее влияние бактерий, вирусов или грибков на иммунную систему, эти животные обычно продуцируют только низкий уровень IgA.

«Особенно важными для исследования были наблюдения на мышах, не имевших никакой патологической микрофлоры, – говорит один из соавторов исследования Никлас Крупка из Университета Берна. – Мы смогли вызвать у них заметное увеличение выработки IgA. Это значит, что мы имеем дело с фундаментальным защитным механизмом кишечника, никак не связанным с микробами».

Ученые подчеркивают: необходимы дальнейшие опыты, чтобы лучше понять выявленный механизм.

«Клеточные стрессовые реакции в кишечнике могут оказывать благотворное влияние, и ключевой вопрос состоит в том, использует человек это свойство во благо или нанесет себе вред, – заключил один из соавторов исследования Филип Розенстиэль. – Разобравшись в этом, можно будет разработать совершенно новые варианты лечения».

https://yellmed.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua