11.03 - 18:37

Украину атакуют экзотические болезни: как спастись от чикунгуньи, денге и хантавирусной инфекции


 

Где и как можно заразаться заморскими инфекциями.

На днях в Украине, как сообщили инфекци­­о­­нисты Александров­­ской больницы г. Кие­­ва, впервые лабораторно подтверждены четыре случая заражения чикунгуньей, десять — денге и один — хантавирусной инфекцией. Первые два вируса экзотичны для Украины и были завезены из тропических стран: заболевшие украинцы некоторое время пребывали там. Третий — местная инфекция. Значит ли это, что подхватить ее может любой из нас? А заразны ли экзотичные вирусы для тех, кто не покидал территорию Украины? Почему ранее заражения вирусами-экзотами не фиксировались? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у Виталия Евтушенко, к. м. н., доцента кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца.

Почему передача инфекций-экзотов в Украине возможна
Заражение чикунгуньей и денге возможно только от укуса особого вида комаров. Его родина — Африка, но эти насекомые распространились в Центральную Америку, на Карибские острова. Сейчас энтомологи находят их в Грузии, южных областях России и Украины. Но! Для массового распространения этих комаров в Украине есть не все условия. Да, климат в нашей стране за последние десятилетия стал более влажным и теплым. Но чтобы возник резервуар комаров, им нужно влажное тепло круглый год, хотя бы +15 °С. А чтобы они могли стать переносчиками указанных вирусов, должно быть большое количество украинцев, зараженных этими вирусами, которых они будут кусать. А так как украинцы посещают тропические страны немассово, возникнуть эта порука не может. Но ученые не исключают, что пока: масштабы глобализации и потепления на Земле растут.

Нынешние заражения украинцев — не дебютные
Диагностировали указанные заражения в вирусологической референс-лабораториии ЦОЗ МЗ Украины при содействии Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта (Германия). Материал на анализ отослала Александровская клиническая больница г. Киева. Такого сотрудничества ранее не было. А вот случаи заражения украинцев тропическими вирусами существовали всегда, просто анализы проводились в рамках научных исследований, а не в лабораториях при медучреждениях. Как правило, таких случаев было 3—5 в году. А во всем мире ежегодно регистрируется по 50 млн случаев лихорадки чикунгунья и болезни денге.

 

Как распознать тропические заболевания
Проявления чикунгуньи и болезни денге очень схожи с обычным ОРЗ: может быть насморк, высокая температура, болеть горло. Поэтому специфического лечения лихорадки нет, больному просто облегчают симптоматику. Подтверждать или опровергать инфицирование вирусами-экзотами есть смысл при тяжелом течении заболевания (нестерпимо "ломит кости", ничем не сбивается жар). Тогда в условиях стационара больному будут проводить более профессиональную поддерживающую терапию.

Где можно провести анализ и сколько он стоит
Его проводят в лаборатории МЗ Украины и только при очень высокой вероятности, что человек инфицирован именно указанными вирусами (в частности, если он вернулся из тропической страны). Тогда делают прицельный анализ. Исследовать человека на все возможные заражения — удовольствие невероятно дорогое. Так, анализ на носительство одного вируса методом ПЦР (он наиболее точный) стоит в среднем 300 грн, при этом видов экзотичных инфекций порядка 300—400. Считайте сами.

Как уберечься от хантавирусной инфекции
Заразны экскременты, моча и слюна мышей и крыс, летучих мышей. Их можно занести домой на обуви. Потому случаи инфицирования нередки: 5 на 100 тыс. украинцев. Но их больше, ведь в статистику попадают больные с осложнениями (легочная недостаточность, кровоизлияния). А они могут развиться и через 1,5 ме­­сяца, когда уже прошла яркая симптоматика, которая та же, что при ОРЗ. Чтобы защититься, чаще моем полы и обращаемся к санологам, если в доме появились грызуны.

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»

18.03 - 13:40

Как предотвратить инсульт - советы врачей

Как известно, инсульт сопровождают разные клинические признаки, зачастую отличающиеся даже у одно и того же пациента.
Подробнее »»

18.03 - 13:27

Как правильно выбрать витамины для мужчины

Далеко не каждый мужчина самостоятельно готов принять решение об употреблении витаминных добавок, даже если на то есть весомые причины
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...