11.03 - 18:37

Украину атакуют экзотические болезни: как спастись от чикунгуньи, денге и хантавирусной инфекции


 

Где и как можно заразаться заморскими инфекциями.

На днях в Украине, как сообщили инфекци­­о­­нисты Александров­­ской больницы г. Кие­­ва, впервые лабораторно подтверждены четыре случая заражения чикунгуньей, десять — денге и один — хантавирусной инфекцией. Первые два вируса экзотичны для Украины и были завезены из тропических стран: заболевшие украинцы некоторое время пребывали там. Третий — местная инфекция. Значит ли это, что подхватить ее может любой из нас? А заразны ли экзотичные вирусы для тех, кто не покидал территорию Украины? Почему ранее заражения вирусами-экзотами не фиксировались? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у Виталия Евтушенко, к. м. н., доцента кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца.

Почему передача инфекций-экзотов в Украине возможна
Заражение чикунгуньей и денге возможно только от укуса особого вида комаров. Его родина — Африка, но эти насекомые распространились в Центральную Америку, на Карибские острова. Сейчас энтомологи находят их в Грузии, южных областях России и Украины. Но! Для массового распространения этих комаров в Украине есть не все условия. Да, климат в нашей стране за последние десятилетия стал более влажным и теплым. Но чтобы возник резервуар комаров, им нужно влажное тепло круглый год, хотя бы +15 °С. А чтобы они могли стать переносчиками указанных вирусов, должно быть большое количество украинцев, зараженных этими вирусами, которых они будут кусать. А так как украинцы посещают тропические страны немассово, возникнуть эта порука не может. Но ученые не исключают, что пока: масштабы глобализации и потепления на Земле растут.

Нынешние заражения украинцев — не дебютные
Диагностировали указанные заражения в вирусологической референс-лабораториии ЦОЗ МЗ Украины при содействии Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта (Германия). Материал на анализ отослала Александровская клиническая больница г. Киева. Такого сотрудничества ранее не было. А вот случаи заражения украинцев тропическими вирусами существовали всегда, просто анализы проводились в рамках научных исследований, а не в лабораториях при медучреждениях. Как правило, таких случаев было 3—5 в году. А во всем мире ежегодно регистрируется по 50 млн случаев лихорадки чикунгунья и болезни денге.

 

Как распознать тропические заболевания
Проявления чикунгуньи и болезни денге очень схожи с обычным ОРЗ: может быть насморк, высокая температура, болеть горло. Поэтому специфического лечения лихорадки нет, больному просто облегчают симптоматику. Подтверждать или опровергать инфицирование вирусами-экзотами есть смысл при тяжелом течении заболевания (нестерпимо "ломит кости", ничем не сбивается жар). Тогда в условиях стационара больному будут проводить более профессиональную поддерживающую терапию.

Где можно провести анализ и сколько он стоит
Его проводят в лаборатории МЗ Украины и только при очень высокой вероятности, что человек инфицирован именно указанными вирусами (в частности, если он вернулся из тропической страны). Тогда делают прицельный анализ. Исследовать человека на все возможные заражения — удовольствие невероятно дорогое. Так, анализ на носительство одного вируса методом ПЦР (он наиболее точный) стоит в среднем 300 грн, при этом видов экзотичных инфекций порядка 300—400. Считайте сами.

Как уберечься от хантавирусной инфекции
Заразны экскременты, моча и слюна мышей и крыс, летучих мышей. Их можно занести домой на обуви. Потому случаи инфицирования нередки: 5 на 100 тыс. украинцев. Но их больше, ведь в статистику попадают больные с осложнениями (легочная недостаточность, кровоизлияния). А они могут развиться и через 1,5 ме­­сяца, когда уже прошла яркая симптоматика, которая та же, что при ОРЗ. Чтобы защититься, чаще моем полы и обращаемся к санологам, если в доме появились грызуны.

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...