06.03 - 17:35

Ульяна Супрун развенчала главные мифы о микроволновых печах


 

Глава Минздрава рассказала, как правильно готовить пищу в микроволновке.

Вокруг микроволновых печей существует много устойчивых мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них – после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, как безопасно разогревать еду в СВЧ-печи.

Как термообработка влияет на еду

Много полезных веществ разрушаются при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ их приготовления.

В одном из исследований измеряли количество разрушенного витамина С во время разного воздействия тепла: варки, приготовления на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось приготовление на пару – разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке – примерно четверть, больше всего в результате варки – почти половина.

Но в целом работает правило – чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению.

А вот по приготовлению или разогреве пищи в пластиковой посуде в микроволновке – ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи – обратите внимание на следующие правила:

Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
Если пользуетесь пластиком, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней есть соответствующая маркировка.
Если такая посуда имеет повреждения – не стоит ее использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять горячую.
Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Названа ежедневная норма молочных продуктов

Международное исследование ученых определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Подробнее »»

Проктолог назвала нетипичные симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Симптомами воспалительных заболеваний кишечника могут оказаться нетипичные ухудшения – например, проблемы с кожей, суставами.
Подробнее »»

Ромашка, хмель и не только: что поможет заснуть без снотворного

Семь природных средств с усыпляющим эффектом, о которых стоит знать
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...